ПОСТРУПЕЛА болячка, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пострупела»

Главная страница / Слова на букву П / Пострупела


болячка, заструпела, покрылась струпом.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Перегонять -- ПЕРЕГОНЯТЬ и переганивать, перегнать; перегонить перм. кого (переганивать также прошедшее многократн.), обгонять, выпереживать, опередить, пешком или на лошади, на судне, или вообще на каком-либо поприще уменья, знанья. Безногий хромого не перегонит. Перегнал бы всех, да бежать лень. На гонке этот пароход перегнал все остальные. В математике он перегнал товарищей, а в других науках поотстал от них. Хоть надорвись, да перегони! | Гнать с одного места на другое, понуждать к переходу, заставлять перебегать, переезжать. Позднею осенью стада перегоняют из лугов в леса. Проигравши зайцев в карты, лешие перегоняют их друг к другу, отчего они и пропадают в одном месте и являются в другом. | Перегонять что на огне, в кубе, гнать в парах, для осадки в холодильнике, где перегоняемое снова обращается в жидкость (напр. вино) или в твердое тело (ртуть, сера). Нет питья лучше воды - как перегонишь ее на хлебе! -ся, страдат. и взаимн. по смыслу речи. Скипидар перегоняется из смолы. Пойдем перегоняться! навыпередки, взапуски. Перегнанье окончат. перегон, перегонка об. действ. по глаг. Киноварь добывается перегонкою ртути с серою. Давай вперегонку, вперегонки или вперегонышки! Не люблю я, как кучер пускается вперегонку по улицам, взапуски, навыпередки. Лошадь пала с перегону, ее перегнали. Не гонись вперегон, не объезжай проезжих взапуски. | Шерсть-перегон или перегонная, получистая, снятая с овец по перегонке их через воду; низший разбор: грязная, высший: мытая. | Перегон, в езде, расстоянье между двумя смежными станциями, и вообще, сколько лошадь пробежит враз, не кормя, 20-30 верст. | Вино-перегон, перегнанное вторично, или на снадобьях, травах. Рой-перегон, пересаженный в другой улей. Перегонный снаряд, куб, алембик, реторта, вообще посудина с долгой трубкой для перегонки паров. Перегоночная добывка цинка или мышьяка. Перегонковые остатки. Перегончивая лошадь, охочая обгонять проезжих. Сера перегониста, она удобна к перегонке. Перегонщик, -щица, перегоняющий что-либо. Перегоныш, перегнанный с места на место или обогнанный, отставший назади.

Перегораживать -- ПЕРЕГОРАЖИВАТЬ, перегородить что чем, раз(от)делять городьбой, стеной, забором, переборкой. Перегороди комнату накрест, во` и будет четыре! Как жильцов пущу, так перегорожу двор. Все поля перегорожены, и проезду нет. Мостовщики всю улицу перегородили. Рыбаки реку забойками перегораживают. Он и говорит, так рот перегораживает, таимничает. -ся, страдат. взаимн. по смыслу. Чердак перегородится на всех жильцов, будет перегорожен. Лучше бы вам с соседом до греха перегородиться. Перегораживанье длит. перегороженье ср. окончат. перегород м. перегорода, перегородка ж. об. действ. по глаг. | Перегород, -да, -дка, переборка, стенка, разделяющая два пространства. В домах перегородка обычно ниже стен, не доходит до потолка. Ларчик с перегородочками. | Перегорода яросл. вят. твер. изгородь в поле, прясла. Краше поля перегорода (изгородь). Перегородчивый, перегородковый, к перегородке относящ. Перегородчатый дом, ларь, закром. Перегораживатель, перегородчик, -чица, перегородивший что. Перегородник м. жерди на городьбу, прясельник.

Перегораздить -- ПЕРЕГОРАЗДИТЬ кого чем, в чем. превзойти, взять первенство, перещеголять, перехитрить. Этот парень на выдумку всех перегораздит!

Перегорать -- ПЕРЕГОРАТЬ, перегореть, с(про)гореть, обратиться чрез огонь в уголь либо в золу, в пепел. Дрова перегорели, можно закрывать печь. Уголье это не перегорело, самовар чадит. У него от вина уж все нутро перегорело. | Навоз перегорает, лежалая кожа перегорела, броженьем перегнила, разложилась. | Огневая гора или сопка перегорела, уж выгорела, погасла. | Сало перегорело в топке, прижжено, пригорело, перетоплено. | Переводина перегорела пополам, пережжена надвое. | Земля, нива, пашня перегорела, от зною высохла, пересохла вовсе и не дает никакой пищи растенью. | *Он был горяч, крут, да уж ныне перегорело сердце в нем, стал покоен, рассудительнее. Перегоранье длит. перегоренье ср. окончат. перегар м. перегарка ж. об. действ. и сост. по глаг. Перегар или перегарь ж. все перегорелое, все, что перегорело, во всех знач. глаг. Навоз-перегар, перегной, сопревший, не вовсе перегнивший. Железо-перегар, перегоревшее в огне, окалина или много раз перекаленное, переслоенное с гарью и негодное. Перегар сала, вышкварки, вытопки, негодные остатки. | Перегар в хлебн. вине, вино-перегар, добротою выше установленного. Два градуса перегару, противопол. недогару. Умер с перегару, с перепою. Перегарное вино, в коем есть перегар, излишек извини, спирту. Перегарок м. вещь перегоревшая, остаток по сгореньи, по прокалке, по выжиге, перегарки, мн. Перегарыш, загоревший и опаленный на солнечном зное. Перегарочные остатки. Перегарчивое железо.

Перегорбить. -- ПЕРЕГОРБИТЬ. Старость хоть кого перегорбит. Старик перегорбился, едва ходит. Горбатого не перегорбишь.

С этим определением также ищут:

Иссякать иссякну

Истабачить кого при

Иставрить лошадь

Истаевать истаиват

Истазать кого и



Быстрый поиск