ПОЦЕЛОВАТЬ ткого (це / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «поцеловать»

Главная страница / Слова на букву П / Поцеловать


ткого (целовать, лриветствовать или здравствовать целостно, всецело; посему цаловать, южн. зап. менее правильно), облобызать, приложиться устами, губами, чмокнув. Поцеловать крест, присягнуть. Припав, поцеловал родную землю. Губы зудят -к поцелуям. Поцеловаться с кем, поцеловать друг друга взаимно. Они обнялись и поцеловались по-польски, в плечи. Поцелуйся с ним. Поцелованье ср. действ. по глаг. Поцелуй м. целованье, лобызанье, однократное приложенье уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и пр. Баранки в Валдае, продажные, а поцелуй на придачу идет. Поцелуями не проживешь, о неимущей чете. На поцелуи, что на побои, ни весу, ни меры. Поцелуй Христа предал, о коварстве. До первого поцелуя! до свиданья. Отдать кому поцелуй, целованье, привет. Посылаю детям матерный поцелуй свой, на письме. Роса, поцелуй небес. *Первый поцелуй весны, первый теплый день. Поцелуева горка, Поцелуев мост (петерб.), Поцалуев кабак, названья прощальных мест, при проводах и расставаньи. Поцелуйный привет. Поцелуйные губы, свадебная песня. Поцаловки ж. мн. кур. орл. сшивалки, сговор, рукобитье: жених и невеста подносят друг другу по трижды вина, целуясь, а она дарит его ручником, ширинкою. Поцель нареч. пск. всклень, полно, по край, дополна.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Потерна -- ПОТЕРНА ж. франц. воен. подземный выход из крепости, подлаз, подныр, подкоп.

Потерпеть -- ПОТЕРПЕТЬ что, претерпеть, понести на себе, испытать и выдержать, вынести тягость, бедствие; подвергнуться, подпасть беде. Они потерпели большие убытки, потерпели от пожару. Мы потерпели, понесли пораженье. Хлеб потерпел от граду. Потерпеть крушенье на морe. Не потерпев, не спасешься. | Терпеть несколько, немного, недолго, в знач. переносить терпеливо, или | подождать, повременить, помедлить, обо(со)ждать. И больно, да дело-то невольно, потерпи! Потерпи до Покрова, отдам непремеуно. Потерпнуть пск. твер. о(за)терпнуть.

Потерять -- ПОТЕРЯТЬ что, у(за)терять, утратить, лишиться чего; обронить или позабыть где вещь. Я потерял ключ. Он потерял отца. Потеряв доверие, не скоро его добудешь. она голос потеряла, спала с голоса. Потерянный человек, погибший поведеньем своим. Свое потеряв, чужого не ищут. Лучше с умным потерять, чпм с глупым найти. С умным можно и найти и потерять. С умом суму носить, а без ума и суму потерять. Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь. За малым погонишься, большое потеряешь. Потерял - не сказывай, нашел - не показывай. Расплети - косу сватьюшки, потеряй - красу друженьки. | Потерять кого, сгубить, погубить, лишить жизни, убить. Потеряли человека занапрасно, сгубили, ввергли в беду. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Ключик давно потерялся. | Человек потерялся, не нашелся, растерялся, был озадачен нечаянностью, внезапностью, или уликою и пр.. Кажется умный человек, да потерялся, и сделал глупость. Он на допросе вовсе потерялся и не смог ответить. | Умереть, погибнуть. Потерянье, действ. по глаг. Потеря ж. лишенье, утрата, убыток, гибель. | Потерянная или утраченная вещь. Потеря друга, родственика. Потеря имущества, доброго имени. Потеря ее нашлась! Потеряй м. растеряха, потерчивый человек, беспорядочный, забывчивый, беззаботный. | Потеряй, беломорское короткая и узкая обшивная доска у штевней. Потеряха ж. арх. потеря, пропажа. Потеряха в доме сталась. | Растеряха. Потериха ж. потериша об. пск. твер. потеряха, растеряха. Потерятель, -ница, потерявший что или | кого. губитель. Потеревые убытки. Потерщик, -щица, виновный в утрате чего, потерявший чужое.

Потеснять -- ПОТЕСНЯТЬ, потеснить кого, теснить несколько. -ся, страдат. и возвр. Потеснитесь, дайте место! Кой-как потеснившись, поместились. Потесненье, действ. по знач. глаг. Потесну, потесно живут, тесно, в тесноте, сев. вотесно.

Потесывать -- ПОТЕСЫВАТЬ что, тесать иногда, по временам. На досуге слеги потесываем. Надо бы потесать доску, не входит, немного. Потеши да построгай, посверли да попили, а далов нету! -ся, страдат. Потесыванье, потесанье ср. потес м. потеска, действ. по глаг. | Потес стар. затесь, метки на пнях дерев, для выходу из лесу, для означенья граней и иных примет. Есть, господине, от тех потесов до тех граней верст с восмь, а уже, господине, тех мест и не помню, куды грани кладены. Потесь ж. поносно, поносное весло, бабайка, слопец, лопастина, навесь; правильное весло, из бревна в 10-12 саж., навешиваемое с кормы и с носу барки на железный штырь, кочет, перевесом на воду; им правят, загребая, замест руля, для чего и бывает иногда еще третья, заносная потесь, сбоку. Потеслить что, потесать теслою, которая тешет не на ребро, как топор, а плашмя.

С этим определением также ищут:

Понамерзала понамерзла

Понамерился было ехать

Понамесили на стройк

Понаметался он работат

Понаметь где дыр



Быстрый поиск