ПРЕЕМНИК, -ница, при / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «преемник»

Главная страница / Слова на букву П / Преемник


-ница, принявший что-либо от кого; владелец или исполнитель после другого, заступивший место его; наследник. Преемник престола. Преемник завета предков. Преемники учения, ученик, последователь. | Поступивший на чье место, должность, по службе, или иным порядком, противопол. предшественник, предместник. Иисус Навин преемник Моисеев во пророчестве. Преемник Барклая, Кутузов Смоленский. Преемничий, -нический, к ним относящ. Преемство, преемничество ср. нисходящий, по времени, порядок последования людей одного за другим, с правилами или обязанностью наследия, быт, состояние преемника. Сан лорда переходит по преемству на старшего в роде. Преемничество патриарха Никона было знаменательно. Преемственный, относящ. к порядку наследия, последования за кем, замещеня кого собой; относящ. к преемству. -ность, свойство, быт, состояние по прилаг. Преемственость престола установлена вековыми законами. Преяти что, церк. стар. занять или заступить чье место, быть преемником кого. Великое княжение прея князь Симеон. Преятие ср. действ. по глаг. Преятник церк. м. преемник.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Плошка -- ПЛОШКА ж. (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая; латка под цветочные горшки; подобный сосуд, для обжигу и испытанья руд; | черепяная чашка с пупком на дне, для вставки светильни, заливаемой салом. Улицы освещены плошками. Плошки не горят, и дождь, и ветер. | Каганец, жирник, лампадка в черепке. | Стар. пошлина солью, с варниц. С тех варниц ненадобе ни которая дань и тамга, ни поминок, ни плошки. Ни ложки, ни плошки в доме. Была бы курица, а плошку найдем. Маленька плошечка, а сладко кормит. Глаза что плошки, а не видят ни крошки. Хороша бы плошка, да подтекает немножко. Плошечная светильня, тряпица. Плошечное освещенье. Плошечник м. делающий плошки; | костр. блюдо: бараньи кишки, поджаренные на плошке, латке (ладке?).

Площадь -- ПЛОЩАДЬ ж. ровное место. Европейская Россия одна площадь, особенно южная. Гора будто срезана, вершина площадью. Лес на площади растет, на плоскости, а не в горах. Площадь в городах или селеньях, незастроенный простор, шире улиц, майдан. Площадь торговая, базарная, сенная, дровяная, конная. Памятник Петру на Исакиевской площади. Площадь в лесу, чисть, прогалина. Площадь в горах, плоскогорье. Площадь в острове, лесная, охотнич. сплошной лес. | Площадь, орл. сплошной кустарник или заросли, кустовой сплошняк. Дьяк у места, что кот у теста; а как дьяк на площади, так Господи пощади! о торговой казни. Доходы с площади, с лавок и с весов, а встарь и с возов, и с товаров. Топтать площадь, шататься без дела. | Геометр. ограниченная чертами плоскость или поверхность. Площадь треугольника равна основанью, помноженному на половину высоты. Площадка, площадочка, умалит. Собачья площадка, в Москве, где торговали собаками. | Возвышенное, плоское и ровное место. Лобное место, лобная площадка, в Москве, откуда читались народу грамоты и указы. Площадка на лестнице, у подъезда. | Стар. плошка, латка, ендова. | Арх. плашка, огниво, кресало, кресево; | пенз. название красной вишни, в отличие от черной, называемой владимирскою (Наумов). Площадной, площадковый, площадочный, ко площади, площадке относящ. Площадные лавочки, торгаши. Площадной шут, балаганный, грубый, пошлый. | Вообще, все пошлое, непристойное, что говорится площадными торговками, в черном народе. Площадная брань. Площадные шутки, остроты. Площадная речь, что виноватого надо сечь. Площадной дьячок, подьячий, - писчик, стар. приказные служители, стоявшие на площадях, для писанья челобитень, частных сделок, писем; народный писец. Речи ее почти всегда площадноваты. Площадчатый, из площадок составленный. Площаддник, площадница, площадной, пошлый и грубый человек. Площить что, пластить, плющить, раскатывать в лист или в тесьму. Плющить бить. Площиться, страдат. Площенье ср. действ. по глаг. Площильный стан, или площильня ж. Площильщик и волочильщик, кто тянет проволоку и площит ее. Площица ж. плоскуша, тельная вошь, которая впивается.

Плуг -- ПЛУГ м. немецк. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употреб. на юге и юго-востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б. ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина и др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от сохи; косуля или сохи с отрезами представляют уже переход к плугу, который не роет только землю бороздой, а подымает отрезанный пласт и переворачивает его. Для друга, выпрягать из плуга. Плуг кормит, а лук (т. е. ратная служба, а не луг) портит. | Плуг земли, стар. мера: три обжи. | Плуг волов, сколько волов враз закладывается, обычно три ярма. Плуговой лемех. Плужная пашня или плужанина. Плужник м. плужной сошник, лемех. | Плужной пахарь. Плуговщик м. кто орет плугом, идущий за сабаном, плугатор южн. или плугалтер немецк. малорос. | Плуговщик, подольск. зажиточный пахарь, у коего до 24 моргов земли; там крестьяне делятся на: плуговщиков, поединщиков, пеших, огородников и работников. Плужить, орать плугом. Сохою пашут, плугом орут или плужат. Плуганиться, плужиться, южн. идти или ехать тихо, шаг за шагом, тащиться, как за плугом. Плугодержа ж. растен. Ononis spinosa.

Плужка -- ПЛУЖКА? ж. скрипичная ручка с резной головкой.

Плукатить -- ПЛУКАТИТЬ волоса, кур. путать, клочить, сбивать.

С этим определением также ищут:

Прикоробить что к чему

Прикорчить что к чем

Прикосить и пр. см

Прикосматить голову бра

Прикосновение прикоснуться



Быстрый поиск