ПРЕСУЩНЫЙ, пресущест / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пресущный»

Главная страница / Слова на букву П / Пресущный


пресущественный церк. предвечный, предначальный, исконный, споконный. | Ныне, весьма сущный и весьма существеный. Гречневая каша со ржаной еда пресущественная, основательная. Это вопрос пресущный или пресущественный, преважный, и заключающий в себе всю суть, сущность дела. Пресуществлятися, -витися, церк. претворяться, прелагаться, превращаться. В таинстве св. Евхаристии хлеб и вино... действительно и вещественно пресуществляются в тело и кровь Христову. Пресуществление, переложение, преобразование, претворение, таинство Евхаристии, Св. причастия, превращение во время литургии хлеба и вина в тело и кровь Христову.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подклет -- ПОДКЛЕТ м. стар. и сев. вост. подклеть ж. подклетье ср. вост. нижнее жилье избы, деревянного, рубленого дома, исподний ярус двужилой избы; людская, черная или рабочая нижняя изба, иногда и нежилая, для кладовой; подызбица; иногда подклеть обращается на зиму в хлев, для мелкого скота. Построены два приказа, судной да духовной, на жилых подклетах, стар. Живет в подклети, а кашляет по-горничному. | В подклети обычно устраивается брачное ложе молодых, почему оно и зовется подклетом или подклетью, где бы ни устраивалось, напр. в другой половине избы, или в особой клети. Подклетец и подклетка, то же. Подклетное жилье. Подклетные села, стар. дворцовые, государевы.

Подкликать -- ПОДКЛИКАТЬ, -кликать, подкликнуть кого, подозвать. Ловить перепелов подкликом, подзывом, приманивая на дудочку, на байку.

Подклинивать -- ПОДКЛИНИВАТЬ, подклинить что, подбить клиньями, приподнять на клиньях. Наймешь недоростка, после не подклинишь. -ся, страдат. Подклиниванье, -ненье, подклин, подклинка, действ. по глаг. Подклинный, под клином находящийся. Подклиниватель, подклинщик, кто подклинивает что-либо. Подклинок м. второй клин, подгоняемый под первый, и клинышек, напр. железный, для расклинки топорища.

Подклобучивать -- ПОДКЛОБУЧИВАТЬ, подклобучить кого, что, подложить, подвести под клобук; надеть на кого клобук.

Подклонять -- ПОДКЛОНЯТЬ, подклонить что подо что, наклонив, подвести; | кому, покорить, подчинить. Негде (некуда) ему и головы подклонить, нет крова, пристанища. Сын же человеческий не имать где главу подклонити, Евангелие. Екатерина подклонила державе своей Тавриду. Подклониши востающие на мя под мя, царст. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Подклонясь под водосточную трубу, скупал голову. Вел цари и орды белому царю подклонилися, песня. поддались, покорились, стали подвластны. Судьи правде не подклоняются. Подклоненье ср. подклон м. действ. и сост. по глаг. Подклонный чему, кому, преданный, покорный; наклонный к чему. Подклончивый, легко поддающийся.

С этим определением также ищут:

Изнывать изныть

Изныривать изнырять

Изныть см. и

Изнять см. и

Изо см



Быстрый поиск