ПРИВЫКАТЬ, привыкнут / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «привыкать»

Главная страница / Слова на букву П / Привыкать


привыкнуть к чему, приучиться временем, примениться, освоиться, приобыкнуть. К худой жизни не привыкнешь. Он привыкает к работе, по мер навыка, опыта работает лучше. Не привыкать кувыкать, бедовать; не впервые. Как привыкаешь, так и отвыкаешь. Хорошо привыкать (к холе), а как-то отвыкать станешь? Привыкнешь (обживешься), так и в аду ничего. Чего чорт в болоте сидит? Смолоду привык! Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь. Привыкание, привычка, состояние по глаг. | Привычка, все, что принято или усвоено человеком по опыту, на деле, по частому повторению; опыт, навык или наметка; или принятая, не природная потребность; или терпение, сносливость, приобретенная твердой волей, нуждой и пр. Привычка вторая (та же) природа. На привычку есть отвычка. Хорошему работнику мало умения, нужна привычка, опыт, навык. У него привычка все в пальцах мять, повадка, шаль. Ужинать - дурная привычка. Привычка браниться никуда не годится. Привычка все переносит. Без привычки с поваром у огня не простоишь. Он крестится по привычке, ничего не думая. По привычке живется, а отвыкнешь - помрешь! Привыклий, привыкший. Привычный, привыкший, и ставший привычкой. Лошади привычные, смирные. Это нам дело привычное, не первинка. Одна лошадь привычливей другой, легче привыкает; -вость, свойство это. Привычник, -ница, привыкший к тому, о чем речь. Она правычница к этому делу, знает его, опытна.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Прохороводиться -- ПРОХОРОВОДИТЬСЯ с чем, провозиться, прохлопотать.

Прохрабриться. -- ПРОХРАБРИТЬСЯ. Не долго прохрабрился, скоро струсил.

Прохрапеть. -- ПРОХРАПЕТЬ. Кто-то прохрапел, уснул, видно. | Прохрапел всю ночь, как убитый, а бродит сонный! | Хорошо прохрапел, выспался, проспался. Петух прохрипел, хрипло пропел. | Я всю зиму прохрипел, охрипнув, не мог оправиться.

Прохромать. -- ПРОХРОМАТЬ. Он недавно прохромал мимо окон, прошел, хромая. | Убился с подмостков, да весь век и прохромал.

Прохрустеть. -- ПРОХРУСТЕТЬ. Не что в лесу прохрустело, что не волки шли! Кто-то прошел под окнами, снег прохрустел!

С этим определением также ищут:

Сидень влад.

Сидерит ископа

Сидеть сижив

Сидеться быть си

Сидора-огуречника день 14 мая; са



Быстрый поиск