ПРИКРЮЧИВАТЬ, прикрю / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «прикрючивать»

Главная страница / Слова на букву П / Прикрючивать


прикрючить что, пригнуть в крючек. | - кого, прижать, притеснить и довести до крайности. Болезнь прикрючила его, согнула в дугу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прикрючивание длит. прикрючение окончат. действ. по глаг. Прикрючье ср. твер. головки к сапогам.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подлагать -- ПОДЛАГАТЬ, подложить что подо что, подкладывать, класть под испод, подсунув положить; | класть добавляя, прикладывать, прибавлять, а вм. подлагать более. говор. подкладывать, а вм. подкласть, говор. подложить. Подложи камень под колесо. Подложите еще дровец в печь. Подложить бумагу для подписи; подложить что кому на стол, как бы под руку, под перо, под взор. Подложить ребенка, подкинуть, -ся, страдат. | Вниде (подошел) под слона, и подложися ему, и уби его. Подлаганье, подложенье, действ. по глаг., подкладыванье. Подлога ж. подклад, подкладка (не одежная), подложка, что подкладывается, подстилается, подсовывается подо что-либо. Подлога под избу, обрубки, чурбашки, камни, для выравненья нижнего венца. Подложка для письма, бумага, сукно, чтобы мягче было писать; или графленка, линовка, транспарант, для строк. | Подложка, астрах. исподний женский головной убор, волосник, повязываемый сверху платком. Подлог м. обман, состоящий в подделке чего, или в подстановке одной вещи замест другой; фальшь, подмена, подделка, облыжное дело. Здесь сходятся корни: лагать и лгать. Подложный, составляющий собою подлог, поддельный, подставной, для обмана, выдаваемый за истинный, за подлинный, настоящий. Подлог в товаре, подделка под известный товар, продажа одного за другое. Подлог на письме, подпись под чужую руку, или подчистка и поправка чужих речей, или вообще поддельная бумага, ложная. Подложные чудеса, мнимые, подготовленные обманом. Открыть подлог в книгах, счетах. Это подложно сделано, с подлогом. Подложничать, заниматься, промышлять подлогами. Подложничанье ср. действие по глаг. Подложник, -ница, кто сделал подлог. | Подложница, наложница. Подложничий, -нический, к подлогам относящ. Подлегать, подлечь; вост. подлечи южн. подлегти, ложиться подо что-либо, т. е. под испод, под низ, или | подбок, рядом, подле. Бродяги подлегли на день под мост, под стог. Брат подлег ко мне, да зополночь про себя и проболтали. Тут под песок подлегла пластом глина. Подлеганье ср. действ. по глаг. Подлег м. ниж-лук. мягкий, рыхлый снег, легший прямо на землю и служащий как бы подстилкою для насту. Подложный пласт, слой, исподний или один из средних, не верхний. Подлежать чему, подвергаться, подчиняться, подпадать; надлежать, следовать, быть должну, надобну. Виноватый подлежит суду. Дело это подлежит иному ведомству. Подлежит поступать так и так, надлежит, должно. Подлежность ж. подсудность или подчиненность, по судам, по ведомствам. Суд не признал подлежности подсудимого, объявил себя не вправе судить его (incopetant). Подлежащий рекрутству, на ком лежит повинность эта: Подлежащее ср. логичс. предмет, о котором говорится, субъект. Подлежательный, подверженный, подчиненный, зависимый от чего; -ность, состоянье, свойство по прилаг. Подлеглый, зап. то же, подчиненный, покорный; подданный.

Подлаживать -- ПОДЛАЖИВАТЬ, подладить что к чему, приноравливать или пригонять, подделывать что под стать, под лад. Подладить ось к телеге, под телегу. Подладить походку, шаг к товарищу. Подладить скрипку, подстроить, привести в лад, в один строй с чем-либо. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Петь с другими, так подлаживаться. Под карету назиму подлаживаются полозки. К нему никак не подладишься, не приноровишься. Он подлаживается под него, того гляди надует, подделывается, вкрадывается. Подлаживанье ср. длит. подлаженье окончат. подлад м. подладка ж. об. действ. по глаг. Он подлад не дается, дело подлад нейдет, не совладаешь, не сладишь. Он и на подлад не дается, наподлад нейдет. Подладник м. стар. подлазник, загонщик, облавщик, осочник, порскун. Подладчивый человек, умеющий подладиться к кому, подольститься. Подладчик, -чица, подлаживающий что подо что. Подладок или подкладок, у шерстобит. ремешек, под наволочку большой кобылки, для натяжки струны.

Подлазывать -- ПОДЛАЗЫВАТЬ или подлазить или подлезать, подлезть подо что, лезть под предмет, лазить под испод чего. Воры под амбар подлезли да коловоротом весь хлеб выпустили. | *-под кого, подладиться, подольститься и завладеть. Нельзя перескочить, так можно подлезть. Под весь мир не подлезешь. | Подлезать борти, подлазывать, подлазить пчел, подрезать соты, добывать мед, взбираясь по голомени дерева. Подлазыванье, подлазанье, подлезанье, подлаз, подлазка, действ. по глаг. | Подлаз, пролаз, льстец, лебеза, кто подлащивается. | Подлаз овина, подовинье, подовинник, нижняя, подземная часть его, ямник, где идет топка, и самый спуск туда, подныр. | Подземный ход или вход и выход. Подлаза об. подлаз, лукавый льстец, пролаз, поползень. Подлазчик, подлазник м. лазутчик, шпион, разведчик, соглядатай; | стар. подладник, загонщик, облавщик. Подлазный спуск, в овине. Подлазчив хорь, в щелку влезет. Подлазчик, подлезающий подо что и куда-либо. Подлазничать, лазутничать, вызнавать что, и переносить. Подлаузить что, пск. украсть, подтибрить.

Подлаивать -- ПОДЛАИВАТЬ, подлаять, помогать лаять, приставать к лаю; лаять при чем, по временам. Дворняжки залаяли, а шавка туда же, подлаивает!

Подлакировать -- ПОДЛАКИРОВАТЬ вещь, подправить лакировкой.

С этим определением также ищут:

Испалзывать исползать

Испалить что. сп

Испалывать исполоть

Испанские ветры с

Испарывать испороть



Быстрый поиск