ПРОЛАГАТЬ, проложить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пролагать»

Главная страница / Слова на букву П / Пролагать


проложить, -ся, см. прокладывать; два глагола эти нераздельно пополняют друг друга. Проложение, действ. по глаг. Пролог м. лог, логовина, ложбина, долина, разлог, раздол в горах. Пролегать, пролечь, лежать вдоль, в длину по чем; простираться, идти в даль, ложиться и лежать, протянувшись полосой. Не одна-то во поле дороженька пролегала, песня. Тут пролегла балка, вершинка, логовина, прошла, или протянулась. Уральские горы пролегают по полуденнику. Пролегание ср. состояние по знач. глаг. Пролеживать, пролежать, лежать известное время. Светские барыни пролеживают в постели до полудня. Он обедню пролежал на боку, дома. Он пролежал недели три, прохворал, лежал больной. Товар пролежит, хозяина в убыток введет, без сбыту. Письмо пролежало долго на почте, провалялось. | Пролежать тело, крестец, локти, лежа в тяжкой болезни, належать язвы. *Пролежать бока, отлежать, валяться лениво на ложе, не работать. Печь не пролежишь. Товар места не пролежит. Пролежень м. или мн. пролежни, прогон, проклад, бревенчатый венец по верху стены, в которой утверждаются матицы или балки со стропилами. | Раны или язвы на теле, от долгого лежания, в тяжких болезнях. Больной уже в пролежнях, его на простынях ворочают. Мазь от пролежней. Пролежням не до перины. От пролежней не наворочаешься. Пролежалый товар, лежалый, залежалый. Пролежалые деньги, полежалые, плата за просрочку в приеме клади.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Привести -- ПРИВЕСТИ, см. приводить.

Привечать -- ПРИВЕЧАТЬ, приветить кого, приветствовать, здравствовать кому, кланяться, здороваться; | принять ласково, радушно, приязненно, дружески; или милостиво, благосклонно. Гостя привечай любовно. Народ побежал царя правечать. Некому приветить сиротки! Заздравными пожеланиями привчали, и на руках качали! -ся, страдат. В сем знач. бол. употреб. привечаться, быть привечаему; он приветится, будет привечен. Привечание ср. длит. привечение окончат. действ. по знач. глаг. Привечатель, -ница, кто приветил и обласкал кого. Приветствовать кого, приветить, здравствовать, радушно кланяться, встречать словами: добро пожаловать! и пр. Царицу приветствовали криками: ура! -ся, быть приветствуему. Приветствование ср. приветствие, действие по знач. глаг. Приветный голос. Приветная и приветственная речь. Праветливое лицо, слово. Один приветлив по природе, другой приветен по видам своим. От приветливых слов язык не отсохнет. Приветливость ж. свойство по прилаг., ласка, ласковость, радушие, сердечная вежливость, задушевность. Приветствие, стар. приветство ср. приветствование или приветливость; самая речь, слова привечающего кого-либо, или привет м. всякое доброе пожелание, благосклонный прием, ласковое, дружелюбное слово при встрече, радушное здравствование. Не мудрен привет, а сердца покоряет. Каков привет, таков и ответ. Без привету нет ответу. По привету ответ держат. В привете жить - советно жить. По привету и собачка бежит. Кому нет привету, хозяина дома нету. Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери! Первую чару как свет, призвав друга в привет, вторую перед обедом, с ближним соседом, третью с молодцами по полудни, и то в праздник, а не в будни. Приветствователь, -ница, приветчик, -чица, приветник, -ница, привечатель, кто привечает кого. Это мой приветчик, приятель и покровитель, милостивец. Приветать деньги церкви или в церковь, отдать по обету, завещать.

Привечер -- ПРИВЕЧЕР м. привечорок м. привечерье ср. пск. твер. вечер, поздний вечер. | Привечер нареч. под вечер, навечер, к вечеру. Привечерять варево, пск. твер. приесть за ужином все. Привечерить или привечоровать дело, работу, пск. твер. оттянуть до позднего вечера. Привечереть, безличн. повечереть, стемнеть повечеру, настать позднему вечеру.

Привешивать -- ПРИВЕШИВАТЬ, правесить что к чему, навесить, повесить, при(на)цепить, сделать, чтоб висело. Привесить звонок к дверям. Привесить колокольчик к дуге, подвесить. | Довесить, дать прибавку к неполному весу, дополнить весьег. Надо четвертку привесить, отвесить еще. | Прикинуть что на вес, на весы, свесить. Привешать, привесить во множестве, в знач. прицепить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. За коляской уличник привесился! Репьи привешались кругом к подолу. Привешивание, привешение, привес, привеска, действ. по глаг. | Привес, привесок м. что отпущено для довеса, прибавлено ради полного весу, недовесок. | Привеска, мн. привески калужск. серьги, подвески. Привесной, привешенный, висячий. Привесный, к привесу, в разн. знач. относящ. Привесная печать. Привесочный, привесковый, к привеску, привескам относящ. Привесистая дубина, пск. увесистая. Привесчивый, цепкий, привязчивый. Привеса об. безотвязный человек. Привесушка, балаболка.

Привеять -- ПРИВЕЯТЬ, -ся, см. привевать.

С этим определением также ищут:

Настряпывать настряпать

Настрять настрян

Настряхивать или настрях

Настужать настудит

Настукивать трещину л



Быстрый поиск