ПРОПОРИТЬ, пропустит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пропорить»

Главная страница / Слова на букву П / Пропорить


пропустить пору, опоздать, запоздать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Прекрасный -- ПРЕКРАСНЫЙ, весьма красный; | весьма красивый, лепый, благообразный, баской, изящный, одаренный красотой, красой, басой. У ее прекрасное лицо, двусмысленно. Прекрасный, прилагается ко всему, что хвалят: прекрасный дом, вид; работа, поведение; прекрасное сердце, душа; день, вечер, погода: прекрасный стих, книга и пр. Прекрасно говорит, а делает плохонько (худенько). Прекраса ж. все, что красиво, изящно, прекрасно на вид. Царевна-прекраса, сказочное. Что за прекраса у него домик! Прекрасник м. прелестник, щеголь и волокита. Прекрасница, красава, в дурном знач.

Прекращать -- ПРЕКРАЩАТЬ, прекратить что, кончить, перестать, остановить, не стать более делать или не дать продолжать. Он прекратил торговлю, ликвидировал. Мы прекратили вечера свои, не принимаем. Прекратим эту беседу, поговорим о другом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дружба прекратилась ссорой. Тяжба прекратилась мировой. Жары прекратились. Бедствия наши не прекращаются. Прекращение, действ. по глаг. Перемирием называют срочное прекращение военных действий. Прекращатель, прекратитель м. -ница ж. прекративший что-либо.

Прелагать -- ПРЕЛАГАТЬ, преложить что, церк. стар. перелагать; перекладывать, переставлять и перемещать. Проклят, прелагаяй пределы ближнего своего, Ос.; поземельные грани. | Превращать. Преложи в кровь реки их, Псалтирь. | Переводить на иной язык. Прелагать что в стихи, обращать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Прелагание, преложение, действ. по знач. глаг. Преложение хлеба и вина в тело и кровь Христову. Прелог м. стар. предисловие. Прелогатай м. церк. передатчик чужих речей, персносчик, соглядатай, лазутчик.

Прелесть -- ПРЕЛЕСТЬ ж. что обольщает в высшей мере; обольщение, обаяние; | мана, морока, обман, соблазн, совращение от злого духа; | стар. ковы, хитрость, коварство, лукавство, обман; | красота, краса, баса, пригожество и миловидность, изящество; что пленяет и льстит чувствам, или покоряет себе ум и волю. Прелести светской жизни. Не спасает черная риза от прелестей. И Михаил, створив прелесть на Даниле и много би галичан, обманув его. Это прелесть, какая работа! Не красавица, а прелесть! После такой прелести, как эта рыба, только пальчики облизать! Прелестный, прельщающий, во всех знач. Прелестное ожерелье! Прелестная женщина. Прелестные соблазны сатаны. Прелестный друг - коварный друг! Прелестное предложение, лукавое, обманчивое. Прелестная погода, восхитительная. Она прелестно пляшет. Прелестнк, -ница, прельщающий, обольщающий собой, обольститель, соблазнитель; волокита; кокетка; женщина дурной славы. Прелестничать, кокетничать. Прелестничание, кокетство. Прельщать, прельстить кого чем, или собой, пленять, привлекая увлекать, манить, обаять, соблазнять, раздражать чувства, страсти и покорять, обольщать. Меня прельщает его коляска! Она прельщает голосом. Деньги всякого прельстят. Она прельстила его, и словно обошла! пленила, он влюблен. Князь мира сего прельщает прелестями. Его бес прельстил, смутил, попутал, соблазнил. Блеск прельщает и слепит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Человек прельщается мирской суетностью, она прельщает, соблазняет его. Кто не прельщается блеском знати! Он прельстился умом его. Прельстился мотылек светом огня - и погиб! Прельщение, действ. по глаг. Прельститель, -ница, кто прельщает собой, чем-либо. -ный, прельщающий, привлекательный, пленительный, обворожительный, обольстительный.

Прелиминарный -- ПРЕЛИМИНАРНЫЙ франц. предварительный, приуготовительный.

С этим определением также ищут:

Выхвощевывать и выхващиват

Выхеривать или выхер

Выхитрять выхитрат

Выхлебывать выхлебать

Выхлестывать (выхлыстыва



Быстрый поиск