РАГОЗА ж. рогоза, ра / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «рагоза»

Главная страница / Слова на букву Р / Рагоза


ж. рогоза, рагоз м. рогоз, болотное растение палочник, Typha; T. angustifolia, тырлыч, ча(е)кан, оробинец? филатика? бадья; Т. latifolia, кубыс, куга, початки, ча(е)кан, тырлик(ч), пыж, чиж, бадья; палочник и рогоза. | Рогоза, твер. пск. бранно: редкая, плохая ткань. Рогоза, рогожа; делались также плетенки из ра(о)гозы. Рагозник, рогозник, собират. рагоза. Рагозиный, рогозиный, из нее сделанный, к ней относящийся. | Рагозник, твер. пск. кто, от скупости, одевается в грубую, плохую ткань. См. также рогоза.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разгон -- РАЗГОН, разгонять и пр. см. разганивать.

Разгораживать -- РАЗГОРАЖИВАТЬ, разгородить околицу, забор или паровое поле, разобрать городьбу, снять, разломать изгородь, загородь. | Разгородить двор, огород, комнату, перегородить, разделить городьбой, забором, перегородкой. -ся, быть разгорожеку, в обоих знач. | Разгородиться с кем, раздться местом и отгородиться. | Расходиться, разноситься городьбой, городить что некстати, в помеху другим. Ну, что ты разгородился тут, никому проходу, ни проезду нет! Разгораживанье длит. разгороженье ср. окончат. разгород м. разгорода или разгородка, розгородь ж. об. действие по глаг. Разгородь, разгорожа, плохая, разрушенная огорожа. Такая разгорожа на селе, что нельзя и коровы выпустить! | Разгорода, розгородь, перегорода, перегородка, всякая городьба заборная, прясельная и пр. разделяющая место. Печная труба с розгородью. Разгородный, к разгороду, т. е. к действию относящийся. Разгородковый, разгородочный, к разгородке, предмету относящ. Разгородчивый, охочий отделяться, разгораживаться.

Разгораться -- РАЗГОРАТЬСЯ, разгореться, загоревшись, воспламенясь, постепенно гореть сильнее; стать гореть жарко, пылко. Дрова сыры, не разгораются. Пожар страх разгорелся, приступу нет! | Накаляться, раскаляться, сильно нагреваться от огня, от тренья, от солнечного зноя и пр. Песок от солнца так разгорелся, что босая нога не стерпит. | Лицо, щеки разгорелись, поалели, покраснели. В бане все тело разгорится, словно в огне. Рана сильно разгорелась, горит, палит. | Сердце разгорелось, душа разгорается, глаза разгорелись, распалились, страсть обуяла, хотение, жадность томит. На лакомый кус, хоть душа и сыта, глаза разгораются. Разгорелось ретивое, как пошли на приступ. | *Бой разгорелся, закипел, запылал, усилился. Спор разгорается. Страсти разгорелись. Разгоранье длит. разгоренье окончат. разгар м. разгарка ж. об. состоянье по глаг. Пожар в самом разгаре, в пылу. Он это в разгаре сделал, в запальчивости. Разгар страстей. Ярмарка в разгаре, самый развал, кипит. Разгарный, к разгару относящ. Растопная ты, банюшка, разгарная ты, каменка, песня. Разгарчивая печь. Разгарчивые щеки. На побоище сердце разгарчиво. У мого у дружка сердце разгарчиво, пылко, страстно.

Разгоревать -- РАЗГОРЕВАТЬ горе, размыкать, забыть, утешиться. Что мы с тобой горя-то разгоревали! перенесли. -ся, сильно горевать; разгорюниться, то же. Разгориться чем, вор. разжиться, добыть на бедность.

Разгоржаться -- РАЗГОРЖАТЬСЯ, разгордиться, или разгордеть, загордиться, надмеваться, расчваниться, зазнаться, заневедаться, стать гордым, заспесиветь.

С этим определением также ищут:

Замаливать замолить

Замалодушничать начать быть ил

Замалывать замолоть

Замальханить начать маль

Замамкать (замамык



Быстрый поиск