РАДИСКА, роль мелкой / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «радиска»

Главная страница / Слова на букву Р / Радиска


роль мелкой редьки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Раззывать -- РАЗЗЫВАТЬ, разозвать кого, мн. разделить, разъединить, отозвав врознь. Раззови собак, чтоб не перегрызлись. Такие друзья, что сойдутся, не раззовешь, а станут браниться, не разберешь! -ся, страдат. Раззыванье длит. разозванье окончат. раззы(о)в, действ. по глаг.

Разинуть -- РАЗИНУТЬ, разиня и пр. см. разевать.

Разить -- РАЗИТЬ (раз?) что, кого, бить, ударять (бить вернее, ражать, употреб. с предлогом); поражать оружием, молотом, топором, копьем, пулей и пр. На друга руки не подымай, человека не рази. Он разил его раза три, вят. ударил. Разить неприятеля, разбить. Он разил его в белу грудь, сказ. Слово пуще стрелы разит. | Влад. твер. новг. трёкать морск. ухать, нагалить, бить или тянуть, дергать с нагалу, петь дубинушку (напев для нагалу), покрикивать в лад или в меру и бить дружно, по напеву. Разить сваи. Копровый коновод разит (голосом), а коперщики дергают бабу за кошки и разят разом, враз. | *Поражать, дивить, озадачивать необычайностью, странностью, нечаянностью. Такая пестрота глаза разит. Кто ни взглянет на Василья Блаженного, всякого разит эта красота своего рода. | - чем от кого, нести, пахнуть, вонять. От него так и разит винищем! Тут сильно разит гнилью. Разиться, быть разиму; | арх. кинуться, броситься, метнуться. Он разился в погоню за ним, а этот разился на него с ножем! И разилась она о мать сыру землю, упала с горя. Как разился бел кречет на серу утицу, ринулся. Раженье, действ. по глаг. Возразить кому, спорно ответить. В него не вразишь этого, не втолкуешь. Не умею выразиться, говорить красно. Доразить, добить. Заразить кого, сообщить заразу. Изразить истукан. Образить камень, отесать. Отразить нападение; -ся в зеркале. Поразить злобу. Подражать кому. Град приражается к стене. Гром разразился. Сражаться с кем; сразить кого, убить или одолеть. Разячий, разящий и поражающий; разительный, то же в переносн. Разячая вонь, смрад, так и разит, несносно поражает. Разительный пример самоотверженья. Разительный случай. Разливый, склонный к раженью. Едва ли не должно принять два глагола: разить, ударять, и разить, представлять в видимом образе; самое слово образ, затем: образина, образовать, образить, выражать, суразный, суразицы (сходство, подобие), и даже языки литовск. и венгерск. (см. у Шимкевича) указывают на этот корень.

Разлагать -- РАЗЛАГАТЬ, разложить что, раскладывать, раскласть; оба глаг. сливаются в один, заменяют и пополняют друг друга. Раскладывать, разложить товар; раскладывать, разложить огонь; - повинности. | Разлагать, бол. в научном знач.; в химии: делить тело на составные части его, извлекать из составного, сложного все начала, основы, стихии, из которых оно образовалось. Разлагая, разложив воду, находим мы водород, кислород и случайную примесь земляных частиц. | В математ. изменение вида выражения или уравнения; разделение плоскости на участки, для вычисления. -ся, быть разлагаему. | Переходить в брожение, гнить, тлеть, изменяя этим образ свой и распадаться на основные, составные части свои. Все орудное (растен., животн.) цело, покуда живет, а утратив жизнь, разлагается. Разлаганье, разложенье, действ. по глаг. Разложка податей, раскладка. Разлог м. -говина ж. раструб, развалистое углубление; глубокий овраг, балка; лог, раздол, дебрь, расселина, теснина, особ. глубокий и прямой раздол меж гор, поперек хребта. | Разлог, арх. осередок, огрудок, мель посреди реки. | Растение Cotiledon, репка. Разлогий, разложистый, развалистый, откосый в глубину, широкий устьем. Разлогая яма, овраг, с пологими, отлогими боками. Разлогость ж. состояние, качество разлогого. Дорога чрез Уральский хребет идет разлогами, а где нельзя миновать, есть и перевалы. | Разлог м. растен. репка, Umbilicus spinosus. Разлагатель, разложитель, -ница, раскладчик, разложивший что-либо.

Разлаживать -- РАЗЛАЖИВАТЬ, разладить что, или с кем, противопол. сладить, уладить, изладить, наладить, поладить; соха разлажена, не в порядке, неисправна. Завистливая соседка свадьбу разладила. Они было сладили (согласились, помирились), да опять разладили. Скрипка разлажена, расстроена. -ся, страдат. или возвр. Дельце разладилось у нас. Часы разладились. Кажись, будто свадьба разлаживается. Фортепиано разладилось. Разлаживанье ср. длит. разлаженье ср. окончат. разлад м. разладка ж. об. действ. по глаг. | Разлад, нестройность; разногласие; несогласия, нелады, споры, ссора, раздор; неудача, помеха, нескладица. На разлад петь, играть, неверно, рознить. Дело пошло на разлад, не сладится. В дому разлад - и дому не рад! Все в разлад: то нездоровится, то мокропогодица! Что за клад, коли все в дому на разлад! Разладье ср. разладица ж. разлад, во всех знач., особ. нелады, ссора. В разладицу дело не поладится. Разладное пенье. Всякая дележка разладчива. Разладчивая скрипка, не держащая строя. Разладчик, -чица, разладивший что, либо кого. Сладчик на коне, разладчик на свинье (едет).

С этим определением также ищут:

Подгруздок подгрузде

Подгубный ремень

Подгуглить кого сам

Подгудала об. на(п

Подгузок м. лоск



Быстрый поиск