РАЗ, рас, рос, разо, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «раз»

Главная страница / Слова на букву Р / Раз


рас, рос, разо, предлог слитный, означающий: а) окончанье действия, как вообще все предлоги: рассмешить, разбудить; б) деленье, особленье, разноту: разломать, раздать, раскусить, разогнать; в уничтоженье, переделку снова: развить, растить; разогреть; г сильную, высшую степень действия или состоянья: разукрасить, разобидеть; растонкий, распрекрасный, разумный; разбегаться, разбеситься. Правопись этого предлога, как и других на з, шатка. Раз изменяется в роз и рос при переносе ударенья на предлог: но окающее населенье наше вообще более любит роз: розиня, розвить; разогнуть и пр. окающий малорос говорит роз, акающий белорусь: раз; южный великорус, включая и Москву, раз, северный и восточный, большею частью роз, хотя грамотность более сглаживает эти произношенья. Часть слов этого начала достаточно будет объяснить примерами; но полноты здесь быть не может: в значении высшей степени, раз можно придать ко всем глаголам и к большей части имен; напр. Да ведь шапка бобровая, бобер! - "Хоть разбобровая, хоть разбобер, так не куплю!" Разгриша, разванюшка, раздарьюшка, вм. Гриша, Ваня, Дарья, шуточно и ласково, иногда и укорно.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Раскаливать -- РАСКАЛИВАТЬ или раскалять, раскалить что, калить, разжигать, накалять; сильно согреть, разгорячить. Коли вода шипит на камне (железе и пр.), то он раскален, а не шипит, так только согрет. Железо раскаляют (калят), для ковки, до краснокалу; для сварки, до белокалу; затем, до вишневого накалу, и наконец до расплаву. Раскаленная мостовая, сильно согретая зноем. -ся, быть раскаляемому; или | разгораться до накалки. Раскаливанье длит. раскаленье ср. об. раскал м. раскалка ж. об. действ. по глаг. | Раскал, раскалка, состояние раскаленного. Медь раскальчивей железа. Раскаливатель, раскаля(и)тель, раскальщик м. -щица ж. раскаливающий что-либо.

Раскалывать -- РАСКАЛЫВАТЬ, расколоть что, и раскалать стар. колоть, разделять, раздроблять рубкой, ударом или иным усилием, особенно по слоям. Без клина, и плахи не расколешь. Буравь осторожней, не расколи. Расколоть орех. Плита расколота натрое. Чтоб тебе коров обдирать да анбары покрывать, а в анбарах расколотого зерна не видать! проклятие. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Камень, при теске, раскололся. Слюда раскалывается на листы, колется. Колодочка раскололась. Раскалыванье, расколотье, раскол, расколка, действ. по глаг. За расколку дров берут по-саженно. | Раскол, отступленье от учения и правил церкви. Русский раскол основан на желании хранить старину и чистоту веры и на убеждении, что прочие от нее отклонились, почему и зовут себя староверами, старообрядцами; но затем и самый раскол расщепился на десятки толков, нередко и поныне вновь возникающих; одна часть признаёт рукоположение священства, почему и держит попов, переправляя их по-своему и заставляя их отречься от новизны: это поповщина; другая, утверждая, что благодать утрачена и царство антихриста настало, не отвергает сущности таинств, но говорит, что их ныне уже нет, и ожидает исполнения пророчеств Апокалипсиса: это беспоповщина. Отвергающие же сущность христианского ученья, не раскольники, а отступники, еретики; это и пр. духоборцы, молоканы, хлысты, скопцы, субботники и пр. Только смешение духовных и гражданских (государственных) отношений некоторыми толками или согласами делает их вредными обществу; но есть уродливые выродки, как например нынешние бегуны, которые вовсе не могут быть терпимы. Засим, есть церковь старообрядческая, единоверческая или благословенная, отправляющая службу по старым книгам, а обряды - по преданию. Раскольник, -ница, отщепенец по вере, отпадший от своей церкви, исповеданья. Раскольников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящ. местами говорят раскольщик, -щица, и раскольщина, собират. раскол и раскольники. | Раскольщик, расколовший что-либо. Раскольничать, держаться раскола. По нижегородскому Заволжью половина населения числится православным, само себя называет церковниками, но раскольничает, по обычаю, в своих обрядах. Раскольничанье, действ. по глаг. Раскольчивое дерево, колкое, что легко колется; расколистое тамб. в котором много расколин, трещин.

Раскалякать -- РАСКАЛЯКАТЬ кого, разговорить, в обоих знач. занять, развлечь, забавить, или | отговорить от чего, отклонить. -ся, калякать много, долго. Раскалякалась курочка, рассмеялась уточка.

Расканючиться -- РАСКАНЮЧИТЬСЯ, канючить неотступно, расклянчится.

Раскапуститься -- РАСКАПУСТИТЬСЯ, о ребенке, кур. раскиснуть, размодеть от жару; | пск. расквелиться, разупрямиться.

С этим определением также ищут:

Зазирать и зазре

Зазиять. | жерл

Зазлоба ж. кур

Зазнавать зазнать

Зазноблять зазнобить



Быстрый поиск