РАЗБУЖИВАТЬ или разб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разбуживать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разбуживать


или разбужать и разбуждать, разбудить кого, будить до просыпа, пробуждать, заставить проснуться, не дать спать, поднять ото сна. Пеняй на соседа, что спится до обеда: сосед дрова рубит, а нас не разбудит! Беду разбудишь, а сам не уснешь. -ся, быть разбужену; | просыпаться. Разбуживанье, разбуж(д)енье, разбуд, разбудка, действие по значению глаг. Разбудный колокол, зовущий на работу. Разбудчивый сон, чуткий, будкий. Он разбудчиво спит.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Распуншеваться -- РАСПУНШЕВАТЬСЯ, расходиться, разгуляться пуншуя.

Распупок -- РАСПУПОК м. распупье ср. впадина, лунка на возвышении, ямина с развороченными краями.

Распускать -- РАСПУСКАТЬ, распущать, распустить кого, мн. дозволить разойтись, уволить, освободить всех, о ком речь. Рабочие распущены, пошабашили. На праздники кадет распускают по домам. Обоз распустил лошадей, на траву. За все драться, так и кулаков не распускать. | Управленье, порядок и подчиненные распущены, начальство слабо, невзыскательно, никто не повинуется, а делают что хотят. | Распустить знамя, флаг, развернуть, раскинуть, дать ему развеваться. Распустить вздержку, завязку, ослабить, дать простору, развязать. Павлин распускает хвост колесом. Распускать чулок, петли, раздергивать, размотать, распутать нитку. Пошли на приступ с распущенными знаменами. Распустить вожжи, зевать, не править. Распустить слюни, быть вялым, разиней. Распустить нюни, расплакаться, разреветься. | Распускать соль в воде, растворять, дать разойтись, растаять. Каучук распускают в нефти. И серебро, и золото можно распустить в кислотах. Распустить мороженое, дать ему растаять. На дворе распустило, безличн. тает, оттепель. | Арх. разобрать хмелем. Такое пиво, что с одного стакана распустило, опьянел, охмелел. -ся, быть распускаему; | развертываться, растворяться, развязаться и пр. Распустить глотку, орать, кричать, шумно говорить. Ученики ныне распускаются. Вязанье ваше распустилось. Листья или почки на деревьях давно распустились. Золото распускается в царской водке. Распусканье, распущенье, роспуск, действ. по глаг. | Роспуск или распущенка ж. распущенная нитка чулка, вязанья. | Роспуск, пора, когда кого-либо распускают. | стар. развод, расторженье брака. Дать роспуск. | Гнать лес роспуском, россыпью, не плотами. Носить косу вроспуск, не заплетая. | Они поехали в самый роспуск, в ростополь, распутицу. | Роспуск и роспуски м. мн. станок, дроги, для возки воды и вообще клади. Роспуски водовозные, ломовые и пр. | Пск. твер. игра горелки, разбежки, ималки. Роспусковый, к роспуску или к роспускам относящ. Роспускный, распускной, распускаемый, к роспуску относящ. В-роспуск жить веселее, а с зажимкой прибыльнее. Роспуст м. стар. роспуск, развод, расторженье брака. А се церковнии суды: роспуст, смильное, заставанье, пошибанье промежи мужем и женою о животе. Роспустный, распустный, к роспусту относящ. Распустка ж. распустовка, пустованье, пустовка, время течки у зверей. Распущенка, распущеница, разводка, отпущенная мужем жена, говорят более о татарах, евреях и пр. Распущенка, пушеная известь, пережженый известняк, политый водою, гашеный и рассыпающийся пылью. | Сплавлять дрова распущенкою, россыпью, не в плотах, по мелководью. Распускательные кислоты, растворяющие, распускные. Распускатель, -ница, распускающий что или кого-либо. Распускник м. снаряд, устройство для роспуска чего-либо. Распущенность нравов, разнузданность, необузданность, распутство, разврат.

Распутие -- РАСПУТИЕ, распутье ср. раздорожица, раздорожье, разъездная дорога, развилина, развилье пути, место, где сходятся или расходятся дороги; перекресток, росстани; развилье собств. разделенье дороги на две; перекресток, пересечка двух или более дорог; распутье, и то и другое. Опойцу хоронят на меже или на распутье. Распутье притон нечистых духов, для чего на распутье ставят часовенку или крестьян. На распутье черт яйца катает. Сирота, что камень при распутии. Пустили дурака на распутье! | Распутье, распутица ж. распута сев. пора года, когда дороги становятся плохими для проезда, время ростополи, дождей, грязи, весна и осень, раздорожица. Распутья бояться, так и в путь не ходить. Коли на улице распута, быть свадьбе беспутной. Распутиться, стать непутным, плохим. Дороги распутились. Дело распутилось, разошлось. Что-то я распутился, сиб. неможется, расхворался. Распутный человек, распутная жизнь, развратный, безнравственный, плотской, животный, предающийся всем соблазнам греховной и скотской природы своей. Распутность ж. распутство ср. разврат, развращенье, распущенность нравов, распутная жизнь, быт, непотребство. Распутничать, распутствовать, быть распутным, жить в распутстве, развратничать. Распутничанье ср. развратничанье, распутство на деле. Распутник, -ница, развратник, -ница, непотребный человек.

Распутывать -- РАСПУТЫВАТЬ, распутать что-либо, распутлять тамб. вор. расплутать южн. зап. противопол. спутать, за(на)путать; разобрать, развести, привести в порядок, разрешить, размотать и очистить спутанное, свалянное, узловатое. Моток затянут, не распутаешь. Так завязано было, что насилу распутал. Распутать лошадь, развязать ноги, снять путы. | Распутать дело, разобрать, выяснить, отделив путаницу, сложные, побочные обстоятельства. Их не распутаешь, не разберешь ссоры их. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Распутыванье ср. длит. распутанье окончат. действ. по глаг. Расплут, архиплут, отъявленный плут; здесь рас- означает не рознь, а высшую степень.

С этим определением также ищут:

Лаковый лаковщ

Лакомый о снед

Лаконизм м. крат

Лакрица ж. кус

Лактометр м. молок



Быстрый поиск