РАЗВЕДЫВАТЬ, разведа / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разведывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разведывать


разведать что о чем, разузнать, расспросить, разыскать; дознать под рукой, доискиваться, дознаваться, доспроситься, проведать. Как бы нам разведать (проведать), где ныне пообедать? Ты зря не сватай, а разведай наперед, отдадут ли. Этот пролаз все разведает. -ся, быть разведану. | - с кем, ведаясь, кончить дело; разделаться, расчесться. Ты меня знай, со мной ведайся по счету, а уж мы с ним разведаемся. Погоди, я с тобой разведаюсь! угроза. Они разведались в поле, на поле, полем, поединком. Разведыванье ср. длит. разведанье ср. окончат. развед м. разведка ж. об. действ. по глаг. Казаки на развед пошли, разъезд в разведку послан, разведать неприятеля, место и силы его. Горная разведка, разработка, шурфы, дудки для опыта, для отысканья руд. Развёдки м. мн. твер. (от разведаться, не знаться) размолвка, ссора. Разведковый, относящ. к разведке, в знач. места и самых работ; разведочный, относящ. к разведке, в знач. самого действия, разведыванья. Разведчивый лазутчик, искусный и ловкий в разведке. Разведыватель, -ведатель, -ница, -ведчик, -чица, разведывающий что-либо, посланный на разведку; лазутчик, соглядатай; сыщик. У него всюду свои разведчики.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разматывать -- РАЗМАТЫВАТЬ, размотать что, противопол. замотать, на(об)мотать; развивать, сматывать с одного и наматывать на другое. Размотать моток ниток, навить клубком. Разматывать шелк, коконы, развивать шелковое волокно, наматывая его на мотовило. Размотать повязку, перемот, снять. Размотать простень или початок, смотать пряжу с веретена на воробы, или на тальку, или прямо клубком. | - деньги, именье, промотать или беспутно прожить. Отцовское размотал, а своего не нажил. Разматыванье, размотамье, - мот или размотка, действ. по глаг. | Размотка твер. мотовило, -лка, -льце, для размота мотков на клубки. Размоток м. моток, взятый для размота. Размотный снаряд. Размотчик, -чица, рабочий, разматывающий что. Размотатель наследья.

Размахивать -- РАЗМАХИВАТЬ, размахать, размахнуть что, раскачать, махать чем вокруг или взад и вперед, для придачи розмаху, разгону, разлету, импету. Размахал да кинул в воду. Размаши маховое колесо. Не размахивай качелей, останови! | Размахать огонь, раздуть маша чем, или завернув жару в сено, солому, в тряпицу, махать свертком до разгару. Размаши-ка огоньку! | *Размахать именье, размотать, промотать. Размахивать руками, махать ахая, охая, удивляясь чему, ища помощи и пр. Размахнуть двери, распахнуть, растворить толчком настежь, -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Дверь размахнулась, и гость вошел. Размахнись, да не ударь (да опусти руку), одумайся. Огонь не размахивается, сено сыровато. Ну что ты тут размахался руками: рассуждай умом, а не пальцами! Размахиванье длит. размаханье окончат. размах, розмах м. размашка ж. об. действ. по глаг. | Размах, розмах, разгон, разлет, импет, сила движения, удара; занос, простор для маху молота, цепа, ручного оружия. Ударить всем размахом, во весь размах, со всего розмаху, со всего плеча. Тесно, цепу нет размаху. | Размах рук, косая сажень, 21/2 арш. Птицу меряют в размахе, во всю ширину растянутых крыльев, от кончика правильного пера. Размах мельницы, вся длина двух противных махов, крыльев, по маховому брусу. Размах маятника, расстояние маха в обе стороны. Размах широк, да толку мало, затеи велики или смелы. Размашный, размашной, к размашке относящийся. Размашное колесо, маховое, во многих машинах. для уровненья хода и разбега и сбереженья силы; в веялке, лопастное колесо в барабане. Размашистая рука, письмо, редкая, разгонистая, противопол. убористая. - кисть живописца, смелая, широкая. Размашисто живешь, не по карману. Размахала м. кто ходит вперевалку, размахивая руками. Размахоля вологодск. разгильдяй, растрепа. Размашник м. новорос. род веера, опахала, перяник, которым раздувают жар, где готовят обед на угольях, по дороговизне дров (и пр. в Одессе), или для самовара.

Размачивать -- РАЗМАЧИВАТЬ, размочить что, дать размякнуть, разбухнуть, разволгнуть в воде или в иной жидкости. Подошву, для подшивки, размачивают. Размоченную сушь (сухие плоды) обливают сиропом. Люди хвалят, не захвалят; люди хулят, не захулят; ветры веют, не развеют; солнце сушит, не засушит; дожди мочат, не размочат! похвала. -ся, страдат. Размачиванье длит. размоченье окончат. размочка ж. об. действ. по глаг. Размочаливать, размочалить что, размочить луб на мочало; вообще, разбить, растрепать что на мохры, космы, волокна. -ся, страдат., возвр. Арапник весь размочалился. Размочаливанье длит. размочаленье окончат. действ. по глаг. Размокать, размокнуть, разбухать от влажности, набирать в себя воду и пухнуть, мякнуть, жидеть. Земля размокла на пядень, ноги не вытащишь. Размоклый сухарь. Из-под дождя пришел, мокрый-размоклый. У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась, скороговорка.

Размашка -- РАЗМАШКА, размашной и пр. см. размахивать.

Размаячить -- РАЗМАЯЧИТЬ именье, растрясти, растерять, промотать, спустить.

С этим определением также ищут:

Заюродить кого сд

Заюртный позади

Заютиться начать ю

Заючить что а

Заюшиться пск. зас



Быстрый поиск