РАЗВИСАТЬ, развиснут / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «развисать»

Главная страница / Слова на букву Р / Развисать


развиснуть, обвисать кругом и широко. Ветлы развисли над гладью озера. Сидит, развиснув на креслах киселем. Губы развисли, слюны раскисли. У петуха крылья развисли, хил. У лошади уши развисли, повисли в обе стороны, врознь. Развислый куст. Развисляй, вялый, кислый, ротозей, лентяй и неряха. Сидит, раскис, по бокам развис. Развешивать, развесить что (прич. страдат. развешенный), дать развиснуть, раскинуть в стороны, врознь. Дерево развесило вкруг себя сучья и ветви. Развесить уши, внимательно слушать, заслушиваться речей, говорят укорно. Один врет, другой уши развесил! | (Прич. страдат. развешенный) размерять, разделить по весу, на весах. Развесить цыбик чаю, разделить и завернуть его по фунтам. Развесить паёк, дачу, раздать на вес. Купили вместе пуд, а стали развешивать, трех фунтов нет. -ся, раскинуться вширь, либо раскинуть, распустить члены свои. | Развисать, развиснуть, развеситься, раскинуться небрежно или широко. | Развешивать, развешать что, (прич. страдат. развешанный), повесить по местам, в количестве, каждую вещь порознь. Развешивать белье. Развешать картины. -ся, быть развешену, в обоих знач. Развешиванье длит. развешенье окончат. действие по глаг. развешать; развешиванье, развес м. развеска ж. об. действие по глаг. развесить. Мешать что по развесу, отвесив каждого вещества по указанью. На развеску, в оптовом весе будет недовес, провес на разновеску. | Развес, стар. дробная продажа на весьег. | Развесы, пск. свесы кровли, стреха. Развесное стар. весовая пошлина или весовое. Развесная липа. Развесный чай. Развесистое дерево. Развесистые занавесы; облака, тучи. Развесочный, развесковый надел. Развесы м. мн. весовые гири вообще: разновес, мелкие гирьки. Развески м. мн. развешенные части, доли. Развешиватель, развесчик, кто развешивает что-либо, в обоих знач. Развисляй м. кислый неряха, вялый, рохля, зеворотый, разиня.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Расеец -- РАСЕЕЦ, расейцы, сиб. рабочие, мастеровые, приходящие из Великороссии.

Расказакаться -- РАСКАЗАКАТЬСЯ, о гусях, раскричаться; или о бабах. Расказакался гусь посередь двора.

Раскаиваться -- РАСКАИВАТЬСЯ, раскаяться, каяться, сожалеть о поступке своем, сознавать, что следовало бы сделать не то, не говорить или не делать чего; убиваться совестью, казниться за прошлое. Раскаявшийся грешник. И раскаялся, да не воротишь. Говорят раскаять кого, заставить каяться, усовестить, побудить к покаянию. Раскаиванье, раскаянье, состоянье того, кто кается в чем, жалеет о своем дурном поступке. Позднее раскаянье не спасает. Без раскаянья, нет прощенья.

Раскаливать -- РАСКАЛИВАТЬ или раскалять, раскалить что, калить, разжигать, накалять; сильно согреть, разгорячить. Коли вода шипит на камне (железе и пр.), то он раскален, а не шипит, так только согрет. Железо раскаляют (калят), для ковки, до краснокалу; для сварки, до белокалу; затем, до вишневого накалу, и наконец до расплаву. Раскаленная мостовая, сильно согретая зноем. -ся, быть раскаляемому; или | разгораться до накалки. Раскаливанье длит. раскаленье ср. об. раскал м. раскалка ж. об. действ. по глаг. | Раскал, раскалка, состояние раскаленного. Медь раскальчивей железа. Раскаливатель, раскаля(и)тель, раскальщик м. -щица ж. раскаливающий что-либо.

Раскалывать -- РАСКАЛЫВАТЬ, расколоть что, и раскалать стар. колоть, разделять, раздроблять рубкой, ударом или иным усилием, особенно по слоям. Без клина, и плахи не расколешь. Буравь осторожней, не расколи. Расколоть орех. Плита расколота натрое. Чтоб тебе коров обдирать да анбары покрывать, а в анбарах расколотого зерна не видать! проклятие. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Камень, при теске, раскололся. Слюда раскалывается на листы, колется. Колодочка раскололась. Раскалыванье, расколотье, раскол, расколка, действ. по глаг. За расколку дров берут по-саженно. | Раскол, отступленье от учения и правил церкви. Русский раскол основан на желании хранить старину и чистоту веры и на убеждении, что прочие от нее отклонились, почему и зовут себя староверами, старообрядцами; но затем и самый раскол расщепился на десятки толков, нередко и поныне вновь возникающих; одна часть признаёт рукоположение священства, почему и держит попов, переправляя их по-своему и заставляя их отречься от новизны: это поповщина; другая, утверждая, что благодать утрачена и царство антихриста настало, не отвергает сущности таинств, но говорит, что их ныне уже нет, и ожидает исполнения пророчеств Апокалипсиса: это беспоповщина. Отвергающие же сущность христианского ученья, не раскольники, а отступники, еретики; это и пр. духоборцы, молоканы, хлысты, скопцы, субботники и пр. Только смешение духовных и гражданских (государственных) отношений некоторыми толками или согласами делает их вредными обществу; но есть уродливые выродки, как например нынешние бегуны, которые вовсе не могут быть терпимы. Засим, есть церковь старообрядческая, единоверческая или благословенная, отправляющая службу по старым книгам, а обряды - по преданию. Раскольник, -ница, отщепенец по вере, отпадший от своей церкви, исповеданья. Раскольников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящ. местами говорят раскольщик, -щица, и раскольщина, собират. раскол и раскольники. | Раскольщик, расколовший что-либо. Раскольничать, держаться раскола. По нижегородскому Заволжью половина населения числится православным, само себя называет церковниками, но раскольничает, по обычаю, в своих обрядах. Раскольничанье, действ. по глаг. Раскольчивое дерево, колкое, что легко колется; расколистое тамб. в котором много расколин, трещин.

С этим определением также ищут:

Обметывать обметать

Обмечать обметит

Обмешулить обмишулит

Обмещать обмести

Обмигивать обмигать



Быстрый поиск