РАЗВОЙ и пр. см. раз / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «развой»

Главная страница / Слова на букву Р / Развой


и пр. см. развивать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Равный -- Равный, одинаковый, такой же, точно такой же. Что плохо, что негодится - все одно. Один толк во всех. Все одного покроя. Все в одного, один в один. Она за вдовцом, а дети одни, т. е. все одной матери. Двои дети водить, всем (себе) досадить, о детях сводных; здесь двои: разные, не одни. | Только, не более того. В скотине один пар, а души нет. У него в голове одна дурь. Она прибирает, она подавает, одним одна за всех отвечает. Одному страшно, а всем (а миру) не страшно. Пропадать, так ужь одному, а не всем. Одному за всех, легче. Делай дело за семерых, а слушайся одного. Его мать моей матери однем-одна дочь? (он ей сын). Одан раз мать родила, один раз и умирать. Шел один, нашел пять рублей; трое пойдут, много ли найдут? Бог один, да молельщики не одни, не одинаковы. | Какой-либо, некий. Я знал одного человека, который пеши обгонял конника. Один стрелок сказывал мне, что ружья Лебеды ни одному ружью не уступят. В одно утро я вышел, и вдруг встретил одного знакомого. Коли один говорит, так двое глядят, да двое слушают (т. е. два глаза, два уха, один рот). | Другой, иной. Один в одного не приходится. Один одного краше. Один одному не указ. Один одному не верят, друг другу. Родной, да матери не одной. Один одного (одно одного) стоит. Один одного хитрее. Что всем, то и одному. Что одному, то и всем. | Единый, нераздельный, составляющий одно целое; несложный, одинокий. Я с великим князем всегда один человек, сказ. Менгли Гирей, закладывая Очаков, противу поляков. Муж да жена одна плоть, один дух. Муж да жена одна сатана, заодно. Быть, стоять за-один, за одно, круговой порукой. Быти за один муж всем, стоять за один до живота, стар.

Рага -- РАГА? ж. олон. деньги, купило, карельск.?

Рагать -- РАГАТЬ (рачать?) лен, новг.-брон. трепать и чесать; девушки для этого по осени собираются в банях.

Рагоза -- РАГОЗА ж. рогоза, рагоз м. рогоз, болотное растение палочник, Typha; T. angustifolia, тырлыч, ча(е)кан, оробинец? филатика? бадья; Т. latifolia, кубыс, куга, початки, ча(е)кан, тырлик(ч), пыж, чиж, бадья; палочник и рогоза. | Рогоза, твер. пск. бранно: редкая, плохая ткань. Рогоза, рогожа; делались также плетенки из ра(о)гозы. Рагозник, рогозник, собират. рагоза. Рагозиный, рогозиный, из нее сделанный, к ней относящийся. | Рагозник, твер. пск. кто, от скупости, одевается в грубую, плохую ткань. См. также рогоза.

Рагоза -- РАГОЗА ж. стар. ныне сев. пенз. свара, ссора, брань, пря. Бысть рагоза новогородцем со псковичами. | Рагоза об. сев. симб. пенз. сварливый, неуживчивый человек. Рагозный, сварливый; бранчивый. | Псковичи быша рагозни с новгородцами, стар. были в ссоре. Рагозить твер. пустословить, врать; | возиться и суетиться попусту, ничего не делая путного; вздорно тревожить. Рагозиться стар. и костр. арх. ссориться. Таков есть обычай новгородцев: часто правают ко князю к великому, и паки рагозятся. Полно вам рагозиться! ссориться.

С этим определением также ищут:

Взалкать или вза

Взалям нареч

Взамен взаме

Взамять его об

Взанарок нареч.



Быстрый поиск