РАЗВОРАШИВАТЬ, разво / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разворашивать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разворашивать


разворошить или разворыхать что, разворочать, расширять, раскидать, разрыть и привести в беспорядок. Не разворашивай бумаг, не тронь. | Разворошить рану, болячку, растрогать, развередить. | Разворошить сонного, растолкать, разбудить. | *Разворошить кого чем, на что, побудить, подстрекнуть, подбить, ободрить, оживить. Разворошил муравейник, так уходи! -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Разворашиванье длит. разворошенье окончат. разворох м. разворошка м. об. действ. по глаг. У нас такой разворох идет что ну: ревизор едет!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рассказывать -- РАССКАЗЫВАТЬ, рассказать что, передать в беседе, объявить, поведать, повествовать, подробно сказать словами, устно; иногда говорят и о письменном. Путешественники, странники рассказывают много чудес. Рассказывай сказки! хвастаешь. Рассказал, как размазал. Расскажи-ка ты мне про свое житье-бытье! -ся, страдат. Рассказыванье, рассказанье и рассказ, действ. по глаг. Рассказчивый, охотник рассказывать, беседливый. Рассказыватель, рассказчик, -чица, рассказывающий что-либо. Рассказчики не годятся в приказчики. Рассказчик не приказчик. | Рассказчик, стар. стряпчий, адвокат, которым говорилось судное дело, судоговоритель, поверенный; если рассказчики не могли сговориться на мировую, то начинался суд, через докладчиков и судей. Россказни ж. мн. болтовня, балагурство, потешные рассказы. Блажен... кому царевны, за россказни, за растабары... в досканцах червонцы шлют. Державин.

Расскакиваться -- РАССКАКИВАТЬСЯ, расскакаться, разбежаться, разогнаться, разлететься с размаху, говор. более о лошадях; | скакать много, туда и сюда. Кони так расскакались, что и не удержишь! Что ты подгору расскакался, даа волю коням! Пожарные расскакались что-то, где-нибудь горить. Расскок м. разбег и разгон вскачь, разлет скоком. Расскакивать, расскочить, отскочить, отпрыгнуть, выскочить из укрепы; лопнуть, треснуть, разорваться; в сем же знач. иногда говор. -ся,. Расскоченье, сост. по глаг. Росскочь ж. щели в лесе.

Расскородить -- РАССКОРОДИТЬ пашню, разборонить.

Расскребать -- РАССКРЕБАТЬ, расскрести что, разгрести скребком, скребом.

Расслаблять -- РАССЛАБЛЯТЬ, расслабить что, пускать послабже, распускать; ослаблять или быть причиною слабости. Расслабить галстух, опояску, снуровку. Болезнь расслабила меня. Зной расслабляет. Связи судна от качки расслаблены. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Расслабленье, действ. по глаг.; | сост. по глаг. | Расслабленный м. параличный, разбитый; болезненый, лишенный власти вольного движения. Расслабевать, расслабеть и расслабнуть, расслабиться, ослабеть, стать слабым, бессильным, немочным, непрочным. Узы человечества, от нравственого упадка и порчи расслабевают. Расслабеванье, расслабленье, расслабенье, сост. по глаг. Расслабелый, ослабевший. Расслаблятель, расслабляющий что.

С этим определением также ищут:

Замотчать стар. за

Замохнатеть закосматет

Замочаливать замочалить

Замочение замочить

Замочный замочни



Быстрый поиск