РАЗДЕЛЫВАТЬ, раздела / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разделывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разделывать


разделать дыру, проем, расширить, раздолбить; разделать пазы, щели, расчистить, для замазки; | разделывать рыбу, астрах. разнимать, пластать для посолу. | Разделать чемодан, развязать, расстегнуть. | Разделывать печь или трубу, выводить ее сквозь потолок, на чердак, закладывая простор кирпичом, чтобы она не касалась матиц и наката. | Малярное: расписывать, отделывать кистью прокрытое, подготовленное. Разделывать двери под дуб, под ясень. У позолотчиков: разделывать резьбу, позолоту, расчищать, гладить и наводить блеск. | Разделать рабочих, рассчитать, уплатить по расчету. -ся, быть разделану. | Разделаться с кем, кончить все расчеты, покончить дела. Я с тобою разделаюсь! угроза, разведаюсь, сочтусь. Разделыванье длит. разделанье окончат. разделка ж. об. действ. по знач. глаг. Разделка подрядчика с рабочими. Разделка в поле, поединок. Поглядим еще, что разделка скажет, последний расчет, развязка дела, конец. Пришлось и вору к разделке! Потребовали на разделку. | Разделка, кирпичная кладка между трубой и потолком или накатом. Пускай разделку шире, чтоб не прогорала. Разделочный расчет. Разделковая прокладка войлоком, от пожара. Разделовщик, маляр, который расписывает под дерево, под дикий камень, под мрамор. Раздельчивый, честно разделывающий слуг, рабочих.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ремесло -- РЕМЕСЛО, стар. ремество ср. рукомесло, рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб; | само занятие, коим человек живет, промысел его, требующий более телесного, чем умственного труда. Ремесла за собой (за спиной) не носишь, а с ним добро. И то ремесло, коли кто умеет сделать весло. С ремеслом не пропадешь. Без ремесла-без рук. Не у ремесла, так у промысла, звероловы, рыбаки. Лесное ремесло, дуги, ободья, оглобли и пр. У них ремесло под мостом, грабят проезжих. Наше ремесло быльем поросло, или было ремесло, да быльем поросло, то же, что: было ремесло, да вином залило. Соха кормит, ремесло поит, промыслы одевают, обувают. Всякое ремесло честно, кроме воровства. Худое ремесло лучше хорошего воровства. И воровство ремесло (прибав. да не хлебное). Ремеслу везде почет. Ремесло за плечами не висит (не тяготит). Ремесло вотчина. Ремесло кормилец. Знай одно ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло! Было ремесло, да хмелем поросло. Ремесло пить-есть не просит, а с ним добро (а само кормит). Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. Ремесло к собакам занесло. Такое ремесло, что к черту занесло (хмель). Вот то ремесло, что весь дом растрясло! У кого воровство, у того и ремесло. Не с ремеслом вор - и не без промысла. Человек сыт одним хлебом, да не одним ремеслом. Больше ремесла, больше и злыдней (т.е. дела, хлопот). За ремеслом ходить- землю сиротить. Ремесловый, ремесленный люд, ремесленник, -ница, и стар. ремественник, кормящийся ремеслом, и пр. сапожным, скорняжным, кузнечным, столярным и пр. вообще мастеровой. Ремесленная Управа. Ремесленные сословия. Ремесловые промыслы. -ников и -ницын, все, что лично их; -ничий, -нический, к ремеслам и к ремесленникам относящ. Ремесленность ж. -ничество ср. мастерство, занятие рукомеслом, ремеслами. Ремесленничать, заниматься ремеслами, особенно в крестьянстве.

Ремиз -- РЕМИЗ м. франц. в картежн. игре, недобор взятки; сколько взяток не доберешь, столько ремизов ставишь; долг по записке, который снова разыгрывается, на чью долю выпадет. | В ткац. стане, снарядец для переборки. Ремизный, ремизовый, к сему относящ. Ремизить кого, вводить в ремиз, подсиживать; -ся, поставить ремиз, быть в недоборе взятки.

Ремизы -- РЕМИЗЫ м. мн. ткац, проволочные петельки, колечки, вставленные в ниченки, для подъема подножкой некоторых нитей основы, по узору глядя.

Ремневый -- РЕМНЕВЫЙ, см. ремень.

Ремник -- РЕМНИК, см. рям.

С этим определением также ищут:

Пропархивать пропорхнуть

Пропарывать пропороть

Пропасти все лет

Пропасть пропаст

Пропахивать пропахать



Быстрый поиск