РАЗДОЛ м. раздолица / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «раздол»

Главная страница / Слова на букву Р / Раздол


м. раздолица ж. раздолье ср. (от доля, судьба) простор, обилие и воля, свобода; раздольное житье, привольное, беззаботное, веселое, вольное и достаточное, безнужное. Вниз по матушке, по Волге, по широкому раздолью, песня по простору. Раздолье степи, ширь, гладь. Живут раздольно: всего довольно! Раздолье ныне на вино! Как в масле сыр купается, раздолье! богатство, обилие. Бурлаку и нужа, и стужа, да свое раздолье, воля, свобода, разгул. Раздолье грибов, ягод, много. Раздолюшка, доля, судьба, судьбина, часть, рок, участь или счастье. Раздольщина, раздолье; | народ, в раздолье живущий. Раздолеть пск. твер. войти в силу, захватить много власти.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разгуториться -- РАЗГУТОРИТЬСЯ или разгуториться, кур. вор. тамб. разбеседоваться.

Раздабривать -- РАЗДАБРИВАТЬ, раздобрить кого, смягчить, склонить к милости, к доброте, сделать податливым. | Удобрить, сдобрить что примесью. Горшечную землю раздабривают разною примесью, по растенью глядя, в сем знач. говор. и раздобрять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хозяйка раздобривается по праздниками, досыта кормит. Раздобрилась (удобрилась) мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать. Каравайное тесто раздобряется яйцами и маслом. Не к добру раздобрился он, не даром, с заднею думкой. Раздабриванье длит. раздобренье окончат. действ. по глаг. в знач. сдабриванья чего. Раздобреть, нажить на кости, поплотнеть, потолстеть, потучнеть, пожирнеть, подебелеть, поздороветь. Раздобруша, раздобрыня, об. раздобрый, предобрый, задушевный человек, радушный, добряк.

Раздавать -- РАЗДАВАТЬ, раздать что кому, мн. наделять чем многих, давать каждому, делить по частям, оделять. Раздал (или роздал) все, остался без ничего (ни с чем). Раздал всем, а сам ни с чем. Пайки раздают. Одной рукой собирай, другою раздавай. | Расширить что, сделать попросторнее. Раздать двор, расширить. Раздать сапоги, разбить на колодке. -ся, быть раздаваему. | Расширяться, делаться просторнее; разбухать; подаваться врознь, в стороны. Просторный сапог на ноге ссядется, а тесный раздастся, утешенье сапожников. Вы раздайтесь, расступитесь, добрые люди! песня. Тут горы раздались, и вышел лог, раздол. Туман, облака, тучи раздались, месяц проглянул. Колоти клин, раздастся. | о звуке, отдаваться, быть слышиму, звучать гулом, раскатами. Раздался выстрел. Громы вокруг раздаются. Грибницы по лесу аукают, только раздается! Раздаванье длит. раздаяние церк. раздание окончат. раздаток м. раздача ж. об. действ. по глаг. Раздатки м. мн. роздань ж. что роздано; надел, доля. Раздаточный, раздатковый, к раздаче относящийся. Раздачливый, раздатливый, раздающий много, охотно. | Упругий, растяжной или легко раздающийся. Раздаватель, раздаятель, -ница, раздатчик, -чица, раздающий что-либо, наделятель. Были бы раздатчики, а приемщики найдутся. Раздаваха об. арх. мот; плохая хозяйка. Раздавец м. стар. казначей; раздатчик. Раздавки м. мн. пск. промежутки меж дел?

Раздавливать -- РАЗДАВЛИВАТЬ или раздавлять, разбавить что чем, раздробить или расплющить давком, размозжить давленьем. Раздавить орех, расщепить, разгрызть. Раздавить и процедить ягоду. Сел на шляпу, на табакерку, и раздавил ее. Кошку чуть в дверях не раздавили. Я его в кулаке раздавлю! Как клопа люблю: где увижу, там и раздавлю! -ся, быть раздавлену. Раздавливанье длит. раздавленье окончат. раздав м. раздавка ж. об. действие по глаг.

Раздалбливать -- РАЗДАЛБЛИВАТЬ, раздолбить дыру, гнездо, расширить долотом и колотушкой, долбить расширяя. -ся, быть раздолблену. Раздалбливанье длит. раздолбленье окончат. раздолб и. раздолбка ж. об. действие по глаг.

С этим определением также ищут:

Бондарь м. южн

Бонмо ср.

Бонтон франц

Бор м.

Бор м.



Быстрый поиск