РАЗДРАЖАТЬ, раздражи / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «раздражать»

Главная страница / Слова на букву Р / Раздражать


раздражить тело, часть тела, мышцу, нерв, вередить, возбуждать, расшевелить, рождая чувство щекотки, зуда, боли и пр., понуждая сосудцы к живейшей деятельности. Свет, раздражая глазной нерв, вызывает в нем чувство зрения. Вино вначале раздражает мозг, который затем тупеет, переходя в бесчувственность. Электричество раздражает мышечное волокно. | - кого, сердить, гневить, возбуждая нетерпенье, досаду, или вообще чувства страсти, или поражать неприязненно. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Раздраженье ср. действие или состоянье по знач. глаг. Человек в раздражении ничего не помнит. Раздражимый, способный раздражаться; -мость ж. способность эта. Ископаемые не раздражимы, в растеньях являются признаки раздражимости, достигающей в животном степени чувства. Раздражительный человек, весьма раздражимый, восприимчивый, впечатлительный, сильно раздражающийся; -ность ж. состоянье, свойство это. Все нравственно раздражительные люди бывают вспыльчивы. | Раздражительные средства, напитки, сильно раздражающие. Раздражнивать или раздразнивать, раздразнить кого, раздражать нравственно, с намереньем, дразня рассердить. Раздразнить ребенка, заставить его плакать или упрямиться. Раздразненье ср. действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разделывать -- РАЗДЕЛЫВАТЬ, разделать дыру, проем, расширить, раздолбить; разделать пазы, щели, расчистить, для замазки; | разделывать рыбу, астрах. разнимать, пластать для посолу. | Разделать чемодан, развязать, расстегнуть. | Разделывать печь или трубу, выводить ее сквозь потолок, на чердак, закладывая простор кирпичом, чтобы она не касалась матиц и наката. | Малярное: расписывать, отделывать кистью прокрытое, подготовленное. Разделывать двери под дуб, под ясень. У позолотчиков: разделывать резьбу, позолоту, расчищать, гладить и наводить блеск. | Разделать рабочих, рассчитать, уплатить по расчету. -ся, быть разделану. | Разделаться с кем, кончить все расчеты, покончить дела. Я с тобою разделаюсь! угроза, разведаюсь, сочтусь. Разделыванье длит. разделанье окончат. разделка ж. об. действ. по знач. глаг. Разделка подрядчика с рабочими. Разделка в поле, поединок. Поглядим еще, что разделка скажет, последний расчет, развязка дела, конец. Пришлось и вору к разделке! Потребовали на разделку. | Разделка, кирпичная кладка между трубой и потолком или накатом. Пускай разделку шире, чтоб не прогорала. Разделочный расчет. Разделковая прокладка войлоком, от пожара. Разделовщик, маляр, который расписывает под дерево, под дикий камень, под мрамор. Раздельчивый, честно разделывающий слуг, рабочих.

Разделять -- РАЗДЕЛЯТЬ, разделить что, разделивать пск. твер. делить на доли, части, равнять надел поровну, или по иным отношениям. Разделить девять на три. Разделить прямую пополам. Разделить угол на три равные части, для математики задача неисполнимая. Раздели сто рублей так, чтоб второму досталось вдвое против первого, третьему, что обоим первым вместе, четвертому - вдвое против второго? С дураком, и найдешь, так не разделишь, не справишься. Разделить войско на отряды. Разделить комнату перегородкой. Разделить зайца, охотнич. дать собакам разорвать и съесть его. Чего вы там не разделили? | -что на кого, оделять много, назначать каждому долю, часть. По добру наследства не разделишь. Дал бы Бог найти, так разделим. | - кого с кем, отделить по имуществу, наделив каждого своим. Их не разберешь и не разделишь. | Рознить, разрознить; | ссорить, поселять несогласия. Нас разделяет род жизни, трудно сойтись. Их разделяют образ мыслей и убежденья. Наушники и добрых людей разделяют. | - что с кем, делиться, допускать кого в равную с собою часть, или принимать с кем равное в чем участие. Супруги разделяют общую судьбу. Мы с ним разделяем один кусок хлеба. Разделять с кем труды, горе, радость, мнение, быть заодно, соглашаться. -ся, страдат. и возвр. Земля разделится по душам, скоро передел на прибылых. Братья разделились, живут порознь. Коли царство само на себя разделится, то не устоит, о смутах. Где река разделилась, да опять сошлась, там остров. Голоса разделились, или вышло разногласие. Не всякое число разделится подцело. Губерния разделяется на уезды. Книга разделяется на главы, статьи. Разделенье ср. раздел м. действие по глаг. Супруги в разделе живут, разошлись. Двором в разделе, душою вкупе. Раздел вод, водораздел, водопуск, сырть, высшее место меж двух рек. Укажи раздел, межу, грань. Раздел по ножу, по бирке, метке, зарубке, по счету, говор. в промыслах. | Раздел, перм.-шадр. рассудок или смысл, способность соображать, различать и судить. В нем разделу нет, глуп, бессмыслен. Раздельный, к разделу относящ. Раздельное житье, розное. Раздельный акт, запись или раздельная сущ. ж. утверждающая раздел общих владельцев или дележ наследства. | Отдельный, особый, иной, сам по себе, противопол. вместный, совместный, общий артельный. Раздельность ж. состоянье, качество по прилаг. Разделимый, -мость, делимый и делимость. Разделя(и)тель м. -ница ж. или раздельщик, -щица, разделуша, разделяющий что-либо. Разделительный, к разделу служащий. Разделки ж. мн. доля, часть раздела, на одного. Раздельноречное пение, стар. расстановка согласных, вставка лишних гласных, напр. денесе, вм. днесь, и пр.

Раздергивать -- РАЗДЕРГИВАТЬ, раздергать что, растеребить, расщипать; либо раскачать, ослабить и отделить дергая. Раздергать ветошь на корпию. Качкою все судно раздергало, сильная течь показалась. | Раздергивать, раздернуть, растянуть и растащить врозь. Раздерни узел, завязку. Раздерни снасть, морск. ослабь вовсе, распусти. Раздернуть занавеску, отдернуть, раскрыть. Раздерни-ка кошель, что там у тебя! -ся, страдат. возвр. Не раздергаться мне на вас, один везде не успеешь! Раздергиванье ср. длит. раздерганье окончат. раздернутие однократн. раздерг м. раздержка ж. об. действие по глаг. Раздергай м. пск. кто рвет на себе платье, скоро изнашивает его. Раздержка свекловицы, продерганье, прореженье густых всходов.

Раздешевился -- РАЗДЕШЕВИЛСЯ что-то торгаш: все продает задешево!

Раздивиться -- РАЗДИВИТЬСЯ или раздивоваться чему, крайне удивиться.

С этим определением также ищут:

Лупа ж.

Лупать пск.

Лупач лупе

Лупин <люп

Лупирка южн. р



Быстрый поиск