РАЗДРОБЛЯТЬ, раздроб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «раздроблять»

Главная страница / Слова на букву Р / Раздроблять


раздробить что, дробить или делить на части, разделять; отделять по мелочи, по долям; рассекать, рубить, резать, толочь, мельчить; рознить. Раздробить войско, рассыпать, расставить, разместить мелкими частями. Раздробить товар, пустить в продажу по мелочи. Раздробить стадо, разбить на части. Раздробить кость, камень, расшибить, разбить; либо крупно истолочь. -ся, страдат. и возвр. Раздробленье ср. об. раздроб м. раздробь и раздробка ж. действ. по глаг. Раздробленье именованных чисел, приведенье крупной меры в мелкую, напр. пудов в фунты и верст в сажени и пр. *Раздробка, анализ. Раздробная продажа, враздробь, дробная, мелочная, противопол. оптовая. Раздробчивый камень, крохкий, крушной, который легко разбивается. Раздробительный, к раздробленью относящ. Раздробник, снаряд, для раздробки чего, напр. костей, на удобренье. Раздрбощик, -щица, раздробляющий что-либо; рознящий товар. Раздробимый, раздробляемый, могущий быть раздроблен. -мость, свойство, качество это.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разгневлять -- РАЗГНЕВЛЯТЬ, разгневать или разгневить кого, прогневать, рассердить, огорчить и раздразнить, быть причиною чьего неудовольствия. -ся, прогневаться, осерчать, рассердиться. Разгневленье длит. разгневанье окончат. действие по глаг.

Разгнездиться -- РАЗГНЕЗДИТЬСЯ, расположиться по гнездам, занять их.

Разгнетать -- РАЗГНЕТАТЬ, разгнести что, гнести врозь, распирать, ломать; | об огне, развести, разложить, поджечь, растопить. Стропила ставятся ногами в переводины, чтобы не разгнетали стен. Ночуя в поле, с Семена-дня разгнетают по ночам огонь. Лихорадкой, ломотой разгнетает, разгнело меня. -ся, страдат. Разгнетанье, -гнетенье, разгнет, разгнетка, действие по глаг. | Разгнет и разгнетка, подгнетка, под(рас)топка, лучина, береста и пр.

Разгнуть -- РАЗГНУТЬ, см. разгибать.

Разговаривать -- РАЗГОВАРИВАТЬ, разговорить кого, убеждать не делать чего-либо, отсоветовать, отвлекать, отвлечь от чего убежденьем, отговаривать. Разговори его ехать, право незачем. | Развлекать кого беседой, стараться рассеять, утешить и ободрить. | Разговаривать с кем о чем, говорить, толковать или беседовать, болтать. Нечего разговаривать тут, делай что велят! Разговориться с кем о чем, беседовать на свободе, не спеша, переговорить обстоятельно; разбеседоваться, разболтаться, разбаяться. Мы с ним намедни разговорилась кой о чем, он и проговорись мне про это дело. Без шапки стоя (или с ноги на ногу переступая), не разговоришься, много говорить не станешь. Разговариванье длит. разговорка ж. об. отговариванье, отсоветованье чего. | Разговариванье и разговор м. об. беседованье, беседа. | Разговор, всякое взаимное сношенье людей на словах, и то, что обоюдно было говорено. Дружеские разговоры. У них был крупный разговор, посчитались. Об этом и разговору нет, это само собой разумеется. Французские разговоры, учебная книжка для этого языка. Разговоры Сократа, беседы, написанные или печатанные. Умеет он стать и сесть, умеет разговор вести. Красен разговор, да не спор. Хватить разговорцу, выпить водки. Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие. | Стар. переговоры с послами, послов. А для каких разговоров те послы будут надобны, и они на разговорех бывают в посольском приказе, Котошихин. | Разговорец яросл. бражка, вообще все хмельное. Разговорная речь, язык или слог, простой, как говорят обиходом. Разговорчивый, арх. разговористый, беседливый, словоохотливый, речистый; противопол. малословный, молчаливый. Разговариватель, кто разговаривает кого, убеждает не делать чего; разговорщик, -щица, болтун, говорун, байщик, речистый человек. Разговоруниться пск. разбеседоваться, разболтаться.

С этим определением также ищут:

Ковровый см. ков

Ковтуны зап. и

Ковчег м. (к

Ковш ков

Ковшак м. ар



Быстрый поиск