РАЗЖЕВЫВАТЬ, разжева / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разжевывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разжевывать


разжевать что, раскусить и размять зубами. Не разжевав, не проглотишь, ответ на угрозу. Разжуй да выплюнь! говори, что ли? Разжевал - не сладко; проглотить - гадко, а выплюнуть жаль! Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами. Зубы разжуют, язык разберет. | *- кому что, растолковать, заставить понять. Растолкуй ему это, да разжуй хорошенько! Ему облупи, да разжуй, да в рот положи, чтоб понял. | *- что, раскусить смыслом, понять. Этого сразу не разжуешь, не поймешь, мудрено. -ся, быть разжевану. | Всякое дело в пору разжуется, поймется, кончится, сведутся концы. | Ну, что ты тут, брат, разжевался, не у места ешь. Разжевыванье ср. длит. разжеванье окончат. разжев м. разжевка ж. об. действ. по знач. глаг. Разжевок в соску кладется, жвачка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рамс -- РАМС, азартная игра в карты (Наумов).

Рамша -- РАМША ж. беломорская рыбка Cottus, рявца, из рода бычков.

Рана -- РАНА ж. порез, поруб, протык на теле, расторженье целости кожи, от наружного насилия, иногда с рассечкой и подкожных, внутренних частей; посему ушиб, без наружного разрыва тела, не рана; язва встарь означало рану, ныне же это застарелый нарыв, гнойная болячка, в которую может обратиться и запущенная рана; но свежая рана без гною, и может срастись, зажить без нагноения. Рана от укушенья змеи, насечка. Зажила рана, а все рубец есть, обида помнится. Рана в живом дереве заплывает, зарастает. Собака рану зализывает. Раны бывают: легкие, тяжелые, опасные, смертельные и пр. Ранка, раночка от пореза, укола. Без раны и зверя не убьешь. Всякому своя рана больна. Тем же самым да по тем же ранам. По чужим ранам да чужим салом мазать не убыточно. | * Нравственное поражение, причиненная чем скорбь, боль душевная, сердечная. Ранить, ранивать кого, причинить рану, язвить, разорвать связь живых частей. Легко ранило: и головы не нашли. Ранен медведь остервеняется. Ранен в сражении: бутылкой голову раскроили! -ся, ранить себя, умышленно или невзначай. Всего изранила. Поранил ногу на гвоздь. Всех переранили. Раненье, действие по знач. глаг. Ранитель, ранивший кого. Ранная мазь. Ранимый, могущий быть ранен, уязвляемый. Ранник м. см. попутник. | Растен. Salvia Aethiopis, медвежье ухо, ключ-трава, муринская, пушан (пушок?).

Ранг -- РАНГ м. франц. немецк. чин, степень, класс. Особы двух первых рангов, 1 и 2 класса, по чинам, по званию службы. Капитан первого ранга, морской полковник; второго, подполковник. Капитан третьего ранга, в морской артиллерии упразднен. Корабль первого ранга, стопушечный; второго, 70-ти, 80-ти пушечный. Ранговый, к рангу относящийся. Ранжир м. франц. воен. строй людей или лошадей и пр. по росту, величине. Ранжирный строй разбивается на три части: первая образует первую шеренгу, вторая третью, хвост среднюю. У него и огарки по ранжиру стоят. Генерал приказал класть больных по ранжиру. Неранжированные роты, в корпусах, малолетние. Ранжировать рекрут, ставить, подбирать по росту; -ся, быть ставиму; | становиться по росту. Ранжированье, ранжировка, действие по смыслу глаг. Ранжировщик, кто ранжирует.

Рангоут -- РАНГОУТ м. морск. все деревянное (а ныне и железное) вооруженье судна: мачты, стеньги, реи и пр.

С этим определением также ищут:

Разжеманиться стать жемани

Разженивать разженить

Разжерелить что калуж

Разживаться разжиться

Разжигать разжечь



Быстрый поиск