РАЗМАЛЕВЫВАТЬ, разма / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «размалевывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Размалевывать


размалевать что, расписать красками, раскрасить, расцветить по малярному, грубовато. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Размалевынье ср. длит. размалеванье окончат. размалевка ж. об. действ. по знач. глаг. Размалеватель, -ница, -малевщик м. -щица ж. размалевавший что-либо. Размалевочное заведенье, для раскраски чего.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рупить -- РУПИТЬ или рупуться безличн. калужск. пск. твер. мне рупит, -ся, думается, видится, мнится; опасаюсь, боюсь, предчувствую худое: вост. мне гребтится. Что-то не рупит мне, кажись этого не будет. Рупило мне, оттого и домой спешил, гребтилось. Что-то рупит мне по своим, скучаю и безпокоюсь. Эк тебе рупится! нетерпенье берет, тянет. Рупит мне купить лошадь эту, влечет, хочется. Кому что рупит, тот то и купит. На него некак рупа напала, тоска, особ. по родине, по домашним. Рупливый зап. заботливый, старательный. На ниве девки рупливы, песня.

Рупор -- РУПОР м. морск. говорная, переговорная труба. Вахтеный лейтенант обычно ходит с рупором. Рупорный мастер, рупорщик.

Рупташ -- РУПТАШ м. бессараб. род однодворца из духовного званья.

Рус -- РУС? м. сказочное чудовище днепровских порогов.

Русак -- РУСАК м. вообще русский человек, русачка, русская; | кто особенно русит, хочет быть русаком, русапет шуточн. Русеть, делаться, становиться русским. Мордва вся русеет. | Становиться русым. | Русак, русский заяц, серяк, который больше и покрепче европейского, а у нас назван так для отличия от беляка; первый остается серым круглый год, второй зимою весь бел, только хребтик цветка черен. Русак лежит в степи и на пашне, беляк в лесу и в опушке. Русак, симб. камень идущий на жернова (Наумов). Русак под камнем, беляк под кустом. Русак поле любит. Русак степняк. | Русак, черноморск. самая крупная, простая сельдь. | Сукно русак, из русской шерсти, серое, крестьянское, узкое, в 5 вершков. Русачина передо мной как яра свеча загорелся! Русаковы пазанки шире, а беляковы мохнатее. Русачья шкурка. Русачиные места. Русачина вкуснее белячины, мясо. Русачиной торгуют, шкурками. Русачник, собачник, страстный охотник до русачьей травли. Русский мороз, сильный. - ветер, низовск. северный; арх. южный. - сарафан, для отличия от московского, круглого, клинчатого, закрытого (высокого) и пр. обложенный спереди в два ряда гарусной тесьмой, с пуговками посредине. Здесь русским духом пахнет, сказ. людским, человечьим. Не стерпело русское сердце, из себя вышел; в драку пошел. Русский ум - задний ум, запоздалый. Русский Бог, авось небось да как нибудь. Русский час, невесть сколько. Русское: сухо, бреди (подымайся) по самое ухо! Русское спасибо. Русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, без ворота; противопол. польская, с воротом. С ним по-русски не сговоришь, глуп или упрям. Русским счетом, толком, понятным счетом. (Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский). Русь ж. в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала.

С этим определением также ищут:

Запалый см. за

Запальчивый запальчиво

Запаморочить безличн. ол

Запамятывать запамятоват

Запановать южн. зап.



Быстрый поиск