РАЗМАРЫВАТЬ, размара / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «размарывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Размарывать


размарать чернила, грязь, растереть, размазать, распачкать; | - заборы, стены углем, мелом, вымарать, вымазать, исписать, исчертить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Размарыванье ср. длит. размаранье окончат. размар м. размарка ж. об. действ. по знач. глаг. Размарчивая краска, маркая, непрочная. Размарщик, -щица, размаруша об. размарывающий что.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рель -- РЕЛЬ ж. выпуклая, возвышенная полоса, хребтик, ребро, гребень, гривка, гряда; перекладина, прогон; за сим рели мн. релья ж. ряз. два столба с перекладиною, качели, гугали: | рель, козлы, леса с прогоном; | виселица; | высокие перила, поручни, ограда, обнос на столбах. На праздники рели поставим, качели. Кладка через речку на релях, на козлах. Колодезная бадья на релях висит. Вздернуть кого на рели, повесить. Вода на Волхове поднялась до мостовых релей, стар. до перил, или до верху козел. Злое ремесло на рель занесло. Село для дворов, а рель для воров. | Рель, сев. вост. иногда просто жердь, жердина, лесина, шест, тонкое и долгое бревно, большой рычаг; релью прогоняюг подо льдом неводную пятину, при подледном рыболовстве, откуда рельщик, новг. пск. помощник ватамана, на ватаге. | Рель и рёлка, иногда и рели, вост. сев. сиб. гребень, гривка, сухая, возвышенная полоса по болоту; остров, лужек отличной растительности, среди кочкарника и зарослей; кряжек среди болота, материковая гряда по топи; долгая прогалина в мокром лесу, веретия; сухой, непоемный хребет среди пойм; идущая грядою полоса, чем-нибудь отличная от прочего: лесок по релкам растет; на поскотине есть релки с мочижинками. | Сиб. песчаная, долгая коса, стрелка от мыса, отмель, частью над водою, песчаная гряда, гривка. | Рель, новг. наносная, наволочная гряда в воде, вдоль берега, но в расстоянии от него, так что между релью и берегом стоит вода; род переписи. | Рёлка, пск. твер. медная бляшка на кресте узды, на лбу лошади. Объясненье Словарь Академии неправильно, рель (стар. род. рли, ныне рели) и встарь значило не поемный луг, а напротив, возвышенность среди поймы: | Пожаловали есмы лугом релью, знач. гривкою, травным островом, среди болота; бысть вода суха и рли все сухи быша, знач. рели не понимались водою, даже в разливе; инии (люди) по рли живяху, знач. по высоким, непоемным местам. Рельный, к рели относящ. Рельная лошадь, на Ильмене, на коей перевозят неводные рели, сошки и пр. лошадь при ватаге. Рельщик, работник, рыбак, который прогоняетьрель подо льдом.

Рельеф -- РЕЛЬЕФ м. франц. (случайное созвучие со сл. рель) что-либо выпуклое, возвышенное на плоскости; более говор. о ваянии, лепке, резьбе, чеканке. Рельефная работа, толстая, обронная, вальяжная, вальящатая; толстую работу различают, по степени выпуклости: во всю плоть, в полплоти, в четь- плоти и пр.

Рельс -- РЕЛЬС м. рельсы мн. англ. железные колесопроводы на дорогах; подколесники, полозья, стелюги, прогон.

Реляция -- РЕЛЯЦИЯ ж. франц. донесенье о военных действиях.

Рема -- РЕМА ж. оренб. вернее урема, татарск. поемный кустарник и лес по реке, вся ширина русла или поема, берега реки, низменности, до увала, до кряжа; вся речная долина.

С этим определением также ищут:

Наранивать наронять

Наранить дичи п

Нарапортовать наговорить и

Нараспашку нареч. о

Нарастать нарасти



Быстрый поиск