РАЗМЕЖЕВЫВАТЬ, разме / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «размежевывать»

Главная страница / Слова на букву Р / Размежевывать


размежевать что, делить межами, делать нарезку, отвод, проводить грани, пролагать границу, черту или предел обоюдного владенья: кого с кем, то же, означать на месте взаимную межу. Дедушка с бабушкой, за зиму печи не размежуют, все ссорятся из-за места. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. В десять лет не могли они размежеваться, все не соглашались. Размежевыванье окончат. размежеванье длит. размежевка, действ. по глаг. Размежевщик, -щица, размежевавший что или кого-либо. Размежать, размежить глаза, раскрыть и проглянуть, -ся, раскрыться, раствориться на две половины, оставив щель, отверстие, проход, просвет. Веки размежились. Размеженье ср. размежка ж. об. действ. по знач. глаг. Размежек м. промежек, промежуток, расстоянье двух пределов или полоса вдоль межи, обмежек, облог, обложек. Размежье ср. то же, и полоса вдоль межи. Ехать размежьем, размежком.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разве -- РАЗВЕ церк. развее стар. предлог или нареч. с родительным пад. опричь, кроме, окроме, исключая, за исключеньем. Разве мене, кроме меня. Четыре тысящи, разве жен и детей, Матф. Разве нас найдутся охотники. А бояре в том суде не сидят, развее писарей. | нареч. вопросительное: неужли, неужто, или, нешто, будто. Разве ты еще не слышал? Разве не веришь ему? | Выраженье нерешительности, сомненья. Разве сходить к ней? не сходить ли. Уж разве уступить ему? не лучше ли уступить. Как быть? разве броду попытаться? нешто. | Нареч. условное: ежели, если, буде, коли. Разве за ум возьмется, а то все пропадет. Разве помру, а то кончу словарь свой. Разве ты сыт?

Развевать -- РАЗВЕВАТЬ, развеять что, о ветре, разнести, умчать, разомчать, рассыпать. Ветер всю мякину развеял, или ее ветром развеяло, разогнало, размыкало. Развейте, буйны ветры, горе-кручину мою! | Раскрывать, расширять вея, раздувать. Ветер знамя развевает, или ветром. Развеять огонь, раздуть опахалом, перяником. | О человеке: пустить на ветер, дать что разнести ветром. Огнем пожгу, копытом потопчу, конским хвостом пепел развею! Сожгли, и прах на все четыре стороны развеяли. Она, назло, пух и перья по ветру развеяла. *Он все именье развеял, размотал. Развеять духом, дунув. Развею дом Израилев во вся языки, Амос. | Ветерочки развевают, веют на просторе, повевают, подувают. -ся, быть развеваему. Стяги ратные над шеломами развеваются. Распущенные волоса по плечам развиваются. Развеванье ср. длит. развеянье окончат. развей м. развейка ж. об. действ. по глаг.

Разведенье -- РАЗВЕДЕНЬЕ и пр. см. разводить.

Разведривать -- РАЗВЕДРИВАТЬ, разведрить погоду, сделать ее ведрою, ведряною. Авось ветерок разведрит денек. -ся, становиться ведрым. Поутру ненастилось, а к обеду разгулялось, или разведрело. Разведриванье, разведренье, состоянье по глаг. на -ся. Разведряная погодушка, песня.

Разведывать -- РАЗВЕДЫВАТЬ, разведать что о чем, разузнать, расспросить, разыскать; дознать под рукой, доискиваться, дознаваться, доспроситься, проведать. Как бы нам разведать (проведать), где ныне пообедать? Ты зря не сватай, а разведай наперед, отдадут ли. Этот пролаз все разведает. -ся, быть разведану. | - с кем, ведаясь, кончить дело; разделаться, расчесться. Ты меня знай, со мной ведайся по счету, а уж мы с ним разведаемся. Погоди, я с тобой разведаюсь! угроза. Они разведались в поле, на поле, полем, поединком. Разведыванье ср. длит. разведанье ср. окончат. развед м. разведка ж. об. действ. по глаг. Казаки на развед пошли, разъезд в разведку послан, разведать неприятеля, место и силы его. Горная разведка, разработка, шурфы, дудки для опыта, для отысканья руд. Развёдки м. мн. твер. (от разведаться, не знаться) размолвка, ссора. Разведковый, относящ. к разведке, в знач. места и самых работ; разведочный, относящ. к разведке, в знач. самого действия, разведыванья. Разведчивый лазутчик, искусный и ловкий в разведке. Разведыватель, -ведатель, -ница, -ведчик, -чица, разведывающий что-либо, посланный на разведку; лазутчик, соглядатай; сыщик. У него всюду свои разведчики.

С этим определением также ищут:

Прещать претит

Преядати преясти

Преяти и пр.

При пр

Приаукивать приаукать



Быстрый поиск