РАЗМИНАТЬ, размять ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разминать»

Главная страница / Слова на букву Р / Разминать


размять что, мять для размягченья, или для ровной размески. Размять кожу, сыромять, гнуть и тискать в жемах. Разминать тесто, глину, месить; толочь и мешать. Разминать руку, ногу, придавать движеньем гибкость окреплым, отерплым или больным членам. Разминать лошадь, приучать ее к бегу, не давая застаиваться. Разомни кашу да протри ее в решето. Сандвичскую королеву по обеде разминают кулаками, ровно квашню. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Гончарная глина разминается в мяле. Яблоки дорогой от тряски все размялись. Пошел размяться маленько, пройтись, прогуляться, освежиться. Разминанье, размятие, разминь, разминка, действ. по знач. глаг. Без размину и лучшая глина трескается в деле. Разминка нужна лошади, от застою она на ноги падет. | См. за сим разминаться. Разминный сыромятный ворот; разминная, для глины, машина. У меня кулаки разминчивы. Разминатель, -ница, разминщик, -щица, разминающий что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Роскошь -- РОСКОШЬ ж. относясь к предмету: изящество, обилие прекрасного, богатство и полнота, тороватость. Роскошь природы. Роскошь отделки. | Относясь к жизни, к человеку: излишество удобств, хвастливой тороватости, расточительность на насущное, на убранства, пищу, на все жизненные потребности. Роскошь со дня на день усаливается. Все жалуются на роскошь, а все роскошничают взапуски. Роскошный, к роскоши относящ. Роскошный человек, - жизнь, расточительная, чувственная, вся в наслажденьях, утонченная и извращенная. Роскошный стол, обильный, уставленный отборными, дорогими яствами и питиями. Роскошная природа, обильная, изящная и тороватая. Роскошные леса, прекрасные, сочные, обильные листвою и упитанные. Роскошность ж. роскошь, в знач. качества и свойства. Роскошество ср. роскошье, то же, более в знач. жизни, обилия, приволья, простора. Роскошничать чем, в чем, роскошествовать, жить роскошно, в роскоши, предаться изнеженной, прихотливой и расточительной, чувственной жизни. Нам не из чего роскошничать. Роскошник, -ница, кто роскошничает.

Рослый -- РОСЛЫЙ, см. расти.

Росный -- РОСНЫЙ, росник, см. роса.

Росомаха -- РОСОМАХА ж. хищный зверь Gulo borealis, в северной Руси и Сибири; рыже-бурый, побольше барсука, лазит по деревьям, лапы медвежьи. Росомашья шапка чухонца. | *Росомаха, бранное новг. твер. ряз. кур. симб. тамб. разиня и неряха. Ходишь росомахой, распустив одежду нараспашку. | Белорус. злобный дух, человек со звериной головой и лапами; живет в коноплях. Каб цябе расамаха задрала! бранное | Росомаха, порода красных яблок с кваском.

Роспись -- РОСПИСЬ и пр. см. расписывать.

С этим определением также ищут:

Перелыгать перелгать

Перелюбить кого пол

Перелягать многих л

Перелякать многих ю

Перемавать яросл. пе



Быстрый поиск