РАЗМЯГЧАТЬ, размягчи / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «размягчать»

Главная страница / Слова на букву Р / Размягчать


размягчить что, сделать мягким, намочив, согрев, примешав чего-либо и пр. Размягчить подошву мочкой, смазкою маслом. Подержи воск в руках, и размягчишь его. Размягчить опухоль припаркою. | *Размягчить чье сердце, чувства, или кого, побудить к милосердию, состраданию, склонить к исполнению просьбы. Размягчи Господь начальничье сердце! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Размягченье ср. действ. по глаг. | состояние по глаг. Размягченье мозга, неисцелимая болезнь, в которой мозг размякает. Размягчатель, -читель, -ница, размягчающий что, кого. Размягчительный пластырь. Размякать, размякнуть, размягчиться, стать мягким. Почва размякла от дождей. Соль вся размякла от сырости. Железо в калке размякает. Его, хоть сожги, так не размякнет, жестокосерд; скаред. Размяклая глина. Размяклость мозга, размягченье.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Рубище -- РУБИЩЕ, см. рубаха.

Рубрика -- РУБРИКА ж. червлень, мумия, шведская самородная красная краска. | Франц. немецк. отдел, раздел, оголовок, разряд.

Рувень -- РУВЕНЬ м. стар. рюень (реветь, рюить), месяц сентябрь; от рева оленей?

Руга -- РУГА ж. сиб. холщевая, вообще бедная одежонка (руба?). | Руга (новогрчс. или от корня ружить, вооружать, снабжать?) церковная земля и угодья, отведенные на содержанье всего причта; годичное содержанье попу и причту от прихода, деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положенью. Ныне руга, ружное ср. именно плата причту, особ. безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан; но в вор. ругою зовут и пустошь, леваду, ненаселенную землю в частном владении. Ружная церковь, без земли, на руге. Ружная грамота, стар. жалующая ругою. Ружный приговор, мирской, о наделении причта ругой. Руговые, ружные земли. Ружник м. получающий ругу, состоящий на руге. Ружить кого, стар. оделять ругою. Ружничий прилаг. стар. ружный.

Ругать -- РУГАТЬ кого, ругнуть, ругивать, бранить, поносить, обзывать бранными словами, бесчестить на словах; журить, счувать. Ругать пошлее и грубее чем бранить. | шуточн. звать, называть. Как тебя ругать или ругают? "Антипом". -ся, ругать (как браниться, драться), поносить. Что ругаешься? Он всегда ругается. Кто ругается, у того (под тем) конь спотыкается. | - с кем, перебраниваться взаимно. На улицу ругаться вышли! | - над кем, над чем, обидно смеяться над беззащитным, бесчестить, подвергать поруганью; кощунить, попирать ногами, осквернять, Как взругнется он на меня! Скверно выругался. Доругался до побоев. Заругали, захаяли коня моего! Нехорошо изругал, обругал его. Наругался он надо мною. Бабы поругались, все переругалась. Он иногда и приругнет. Весь день проругались, разругались совсем. Руганье ср. ругань ж. ругня южн. сев. действ. по глаг., брань, и самые бранные слова, ругательство ср. руганица, руганина ж. сильная головомойка. Ругмя и ругма нареч. ругательски, более говор. ругмя ругать и ругательски ругать. Ругательское обращенье. Ругательное письмо. Ругатель, -ница, ругач, ругала, ругающий; наругатель.

С этим определением также ищут:

Гуманный. лат. че

Гумбить гумбли

Гуменник м. гумн

Гумми гуми

Гумор лат.



Быстрый поиск