РАЗНЕСТИ, см. разнаш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разнести»

Главная страница / Слова на букву Р / Разнести


см. разнашивать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Режиссёр -- РЕЖИССЁР м. франц. управляющий актерами, игрой, представленьями, назначающий, что давать или ставить, раздающий роли и пр.

Режка -- РЕЖКА? ж. арх. ржаная лепешка, с примесью муки из сосновой заболони, мезги. Говор. реженый (костр. и др.), вм. ряженый: пишут: режа, режак (Слов. Акад.), вм. режа; эти слова см. на своем месте.

Режуха -- РЕЖУХА, резуха, вероятно искажен. жеруха, растен. Nasturtium officin. гулявник, рудниковый крес, переводн.

Резанье -- Резанье ср. длит. резка, резь ж. рез м. об. действ. по глаг. | Резка, снаряд или орудие для резанья, крошки чего, напр. сена, соломы, для месива или посыпного корма скоту; | самый корм этот, сечка, крошеное сено, солома. Табак мелкой, крупной резки, крошки. | Резка, на стволе ружья, сиб. прицел, мишень, визир, прогляд на казеннике, щиток с вырезкой, сквозь котор. наводят мушку, цель, целик сиб. шипок на конце дула. | Резка, в шулерск. игре, мошеннический способ обыгрывать; резка на точку: шулер помечает карту с лица черною краской, мазью, и срезывая ею колоду банкомета, марает исподнюю карту, а узнав ее раз, при вскрыше, ставит на нее после наверняка. Резка с губкою: понтер смачивает свою карту запасною губочкой, особой водицей, которая наводит туск, и так же помечает карту, при срезке. Срезка на крючек: понтер укрепляет на очке черного туза крошечный крючечек, и при срезке, захватывает им вторую карту, которую помечает ногтем, под столом, и после, при срезке же, вкладывает в колоду. | Рез, обрез, отрез, кромка на ребро отрезанной вещи. На резу доски дрябь видна, по разрезу. Рез книги, обрез. Рез, резы на бирке, зарубки, метки, для счету; посему резы стар. и смол. рост, росты, лихва, лишки, соста, проценты. Есть на моей бирке и твой рез (зарубка). Кто куны дает в резы, Русская Правда. Иезекииль же паки в больших вин злым полагает, и еже резы имати или лихоимство, стар. | Каждый проход пилою, рез, почему и плата пильщикам за доски считается по резам, идет с резу. | Рез, портняжн. отрезанное место, не кромка. Рез идет в запошивку. | Лен сеют по резам: дерн прямо взрезывается сохой, а по борозде, под-соху, сеется лень, и запахивается следующим резом. | Резь. резота пск. резучая боль, особ. в животе. | Резь, у литейщиков, грани и гребни, по швам составного льяка (формы). | Резь или резьба, узорочная отделка от руки дерева, кости. Резьба иконостаса. Золоченая резь, позолота по рези, по дереву. | Резью также зовут резьбу плоскую, наборную, мозаичную выкладку деревом же, и иным чем, по дереву. Резь или резьба на винте, в гайке, нарезка, рубец улиткою. Мелкая, глубокая резь. | Резь, трава резуха, Camelina, рыжик. Резня, драка насмерть, сраженье или убийство холодным оружием, большое кровопролитие. Это не сраженье, а резня, бойня или убийство. Резень м. стар. отрезанный ломоть, кус, кусок. Резень мяса. Резни м. мн. смол. крошечные лепешки, которые готовят на родительскую, Дмитриеву субботу. | Резни, резницы ж. мн. южн. новорос. бойня и мясные ряды; резница кур. то же, резницы. Резник м. южн. мясник; резничий, к нему относящ. Резовый, к резу, резам относящ. Резовый лен, на резах сеянный. Резовый счет, бирочный, по резам. Резовник стар. лихоимец, ростовщик. Резовка, пила, для резки меди, железа. Резовщина, резня, ножевщина.

Резать -- РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вм. пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое, раз(от)резывать, рушать. Резать волоса, ногти, стричь. Режь да ешь, когда подкладывают. Хоть пей. хоть ешь, хоть ножем режь (хоть только поскреби, да прочь пойди). | Нож этот режет; трава режет; алмаз режет стекло, вещь остра, способна, может резать. | Одежда под мышкой режет, жмет и пилит, при движении, острой полосой, краем. Нитка режет руку. Ветер режет лицо, причиняет резучую боль. В животе или живот режет, глаз или в глазу режет. | Резать на дереве, по дереву, резать на меди, вырезывать резцом на поверхности, в чертах; резать из кости, вырезывать толстую, круглую вещь. | -кого, резать что живое, напр. делать кому операцию, отымать часть тела; но бол. разумеют: | резать на смерть, зарезать, Ему руку резали, делали операцию. Резать говядо, бить, вят. молить. К Рождеству режут поросят и дворовую птицу. Волк режет овец. Резонуть кого, хлеснуть, стегануть, ударить. | Резать, о речи, письме: говорить прямо, не обинуясь, высказать все, ни чем не стесняясь. Он так и режет напрямик. Режете себе сплеча! Хлеб ешь, а правду режь. Он так и режет его, допекает словами, уличает не щадя. Резать дерн, мураву, печорье, поднимать, для переноса куда. Резать жиры, пластать рыбу с хребта, вдоль и во всю длину. Резать веники, метлы. -ся, страдат. ср. возвр. взаимн. в разн. примененьях, по предыдущему. Алмаз алмазом режется, плут плутом губится. Буква режется ребром на стали, и это пунсон; им выбивают ее в меди. и это матрица, в которую отливают самый набор из гарта. Эта трава, тростник режется (или он режет), его руками не наломаешь. Зубы режутся, вырастая, выходят наружу, сквозь десны. Он резался (себя), да не дорезался, жив. Резаться в рукопашную, драться, сражаться холодным оружием. Татарове же никако же давахуся вбруки, но резашася крепко, Никон. Резаться на словах, спорить, препираться. Резаться в карты, страстно и долго играть. Взрезать книгу, цыбик. Врезать стекло. Судно врезалось в мель. Вырезать опухоль. Дорезывай, говори! Зарезать теленка. Изрезать на клочки. Нарежь веничков. Нарезался, напился пьян. Надрезать арбуз. Обрезать кромки. Отрежь фунт сыру. Сказал, что отрезал. Не порежь руки. Подрезывать ульи. Перерезать веревку. Передрались и перерезались. Прирезать, пригнать впору. Прорезать дыру. Ока и Десна разрезывают губернию на две части. Не срезывай мозоли, лучше сковыривай. Урежь все жерди по мерке.

С этим определением также ищут:

Слюбливаться и слюблятьс

Слюда ж. и

Слюз шлю

Слюзгать и слизг

Слюзить тамб.



Быстрый поиск