РАЗНЕСТИ, см. разнаш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «разнести»

Главная страница / Слова на букву Р / Разнести


см. разнашивать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Роба -- РОБА ж. стар. раба. | Роба и робь ж. работа, дело, труд телесный, чернорабочий. Робити (робити или робити?) стар. обращать в раба, в рабство, делать кого рабом. Про то не робят его, Правд. русск. за это не обращать в рабы. | Робить, малорос. работать, делать; робить, робливать что, о черной, крестьянской работе, арх. вологодск. перм. олон. вят. сиб. ряз. калужск. смол. работать, делать, трудиться, страдовать. Он дюж робить. Нанял бы его в казаки (батраки), да каков он робить-то? Ест раже, да робко робит. Он колеса, сани робит. Пора робить, пахать, сеять. Он сроду не робливал, у бар жил, не работал в поле, не знает крестьянских работ. Робить, ребята, а есть, жеребята! Давайте ребячью работу робить, по подлавочью ползать (искать). -ся, делаться, работаться. Худой работник и на хлебе не выробит (сев.). Доробиться до чего. Что должен, за то зароблю (сев.). Наробил много. Отробились, отработались. Один на всех не наробишься. Поробили хорошо. Робь так, чтоб не переробливать. Одно колесо приробить надо. Проробили весь день. Дело сроблено. Робленье сев. робленье, южн. работанье, деланье. Робливый казак, сев. деловой, работящий, ражий, ретивый батрак. Робитель, сев. работник. На семерых едоков робитель один, в семье.

Роббер -- РОББЕР м. англ. в картежн. игре вист, несколько игор, составляющих как бы одну игру, по расчету.

Робеть -- РОБЕТЬ, бояться чего, опасаться, не сметь, оторопеть, потеряться, трусить, не решаться, падать духом, терять смелость, отвагу. Летит гусь на святую Русь: Русь, не трусь, это вор-воробей, вора бей, бей, не робей! Не робь, не робей. Груша дерево робкое, робеет морозу. Пей, не робей. Что робеть, то хуже. Что проку робеть: року не минуешь, а только надрожишься. Главное дело, не робь: греха на волос не будет! Заробел было. Изробел, оробел вовсе. Поробели мы морозами за хлеб, все переробели. Приробели воробьи от ястреба. Проробел всю ночь воров. Сробеешь поневоле, страшно. Робенье ср. состоянье оробевшего. Робкий человек, животное, боязливый, трусливый, несмелый, пугливый, страшливый, нерешительный, опасливый. Мы не робкого десятка! Неробкую душу вложил в меня Бог, песня. | Робкое тело, нежное, чуткое, которое боится и холода, и жару, разбаливается от бездельной раны или иной причины. Греча самый робкий хлеб, боится малейшего мороза. | Робкая посуда, дерево, хрушкое, хрупкое, ломкое, непрочное Крушина самое робкое дерево. Робкость или робость ж. состоянье, качество по прилаг..; робость более духовное, робкость, телесное, хрупкость и кволость. Робливый, робкий духом, робуша об. трусливый, боязливый, не храбрый, не отважный, несмелый. | См. также роба. Робковатый, робкий, в меньшей степени. -тость, качество это. Робя и пр. см. ребя.

Робить -- РОБИТЬ, см. роба.

Ров -- РОВ м. рвина, вообще, что вырыто заступом или водою: яма, готовая могила, копань; | овраг, водороина, водомоина, расселина; | канава, окоп, прокоп, вырытая вглубь узкая, долгая полоса, для стока или притока воды, для укладки подземных труб и проводов, заместо ограды, для защиты, причем земля изо рва накидывается валом и пр. Копать кому ров (Псалт. VII. 16), ставить ловушку, коварно замышлять. Ровик на дне крепостного рва зовут кюветом. Ров не готов, а покойник поспел. Что ров копать, что канаву рыть - все одно. Жить в обидах - что со львом во рвинах. Наполеон расстрелял герцога Энгиенского в крепостном рву. Мокрый ров, с водою. Ровяной, рвяной, ко рву относящ. Ровистый, обильный рвами. Ровенник м. церк. ровеня м. пск. копань или кудук, колодец. Ровчак м. росточь, оврап, водороина.

С этим определением также ищут:

Наместный здешний

Наметать намести

Наметывать наметать

Намечать наметит

Намечтать что пом



Быстрый поиск