ТАЕВОЧНАЯ рогожа или / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «таевочная»

Главная страница / Слова на букву Т / Таевочная


рогожа или таевка, разбор больших рогож, для зашивки тай, бухарских тюков.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Третий -- Третий, и стар. третей, 1. следующий за вторым. Третий час, пора меж двух и трех часов. В начале, в исходе третьего. Две собаки грызутся, а третья не суйся. Дважды прощают, а по третьему карают. Двое третьего ждут, а семеры одного не ждут. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол. По третьему разу всегда вырубишь огня. Беда беду родит - третья сама бежит. Не хвались замужеством (женитьбой) третьего дня, а хвались - третьего года. По третьей вдовец - без огня кузнец. | 2. Третий, судья или посредник, для мировой, для третейского суда; | 3. заручник, поручитель; | 4. свидетель, притомный, бытчик. А о чем ся сопрут, ино им третей митрополит, стар. судья. И мы себе не ставя судей (не желая судиться), полюбили есмя себе обои исци третиих (имрек).... положилися есмя на тех третьих, как нам укажут межу, та нам межа люба. И третие, ставь на землю, молвили и пр. Писати в записех свои имена, и третьих, свидетелей, Кшх. Отдать заклад третьему, за руку, на сохранение. Третьих не было, свидетелей. Взять третьих, сторонних, понятых. Выемку делают с третьими, при третьих.

Третина -- Третина, третья часть, доля. Третины мн. поминки по усопшем на третий день. Третины, девятины, сороковины да годовщины поминок. -нный, к третине относящийся. Третичный, что делается, случилось третичко, третицею церк. третие, третьема, в третий раз. Третичное напоминание. Шед, паки помолися третицею, Матф. Се уже третие явися учеником своим, Иоан. | Третицею, то же, втрое или трижды. Отдам ему третицею. Трешник сев. вост. трояк или троечник смол. калужск. Троячка, трынка и тройка, копейка серебром; семичник, две копейки; десятичннк. тройчатка и троичник, твер. третичка или трояшка, и также трёшник, где забывается счет на ассигн., трехкопеечник. Трёница, трехрублевая бумажка. Троичок, см. плакун (растение). | Трояшки ж. мн. ч. трехрогие вилы, тройчатки, троерожки. Тритник тамб. твер. горшок в треть ведра или около; тритничек, горшочек. Третяк, обычное трехпольное хозяйство. Третьяк вост. скотина по третьему году. Бычок третьячок. Жеребенок лоншак через год третьяк или стригун. | Вообще вещь, товар третьей руки, разбора, как говор. первач и другач. | Вор. кур. бывшая новина, целина, степь, вспаханная лишь по третьему разу. /| Третий рой в лето из одного улья. | Сиб. третчик, третий, третейский судья, или заручник, или свидетель уговора, разнимающий руки. | Вост. третий свадебный чин и второй помощник дружки, поддружье; дело его подчивать и обносить пивом гостей. Треотьячка, -чиха пск. телка по третьему году. Третьяковский бычок, корова, сиб. третьегоднишнего приплода. Третьевать, быть третим, в третьих, посредничать, мирить или судить двоих. -ванье, третьёвка, посредничество. И наш царь, третьеваньем короля аглинского, учинил со свейским королем вековечное мирное постановление, стар. Третьячить, то же, но бол. промышлять этим, вмешиваться в чужие дела.

Третировать -- ТРЕТИРОВАТЬ кого как, франц. обходиться, обращаться с кем.

Третьема -- Третьема, третично, в третий раз. Тре, слитная частица перед прилагательными, означающая тройственность, или | * высшую, превосходную степень, пре, наи, как бы утраивая качество: тресвятой., треблаженный, треклятый и пр. В сем знач. употреб. и три, а перед гласными: трi, напр. трисвятой, трисиянный, трiисподний, преисподний и пр. В знач. тройственности, тре, как трое, предается и к сущ., и к глаг. и пр.; сложные слова эти б. ч. по себе понятны, и они следуют здесь в порядке: тре и трех, третье, три, трое. Треблагое провидение. Треблаженные праведники. Тревострица, растение Triglocha, переводн. Треверхая береза, трехвершинная гора. Тре(х)гранная шпага, штык. Тре(х)гранник, троегранник, трехгранная пирамида, Тре(х)главый храм. - цербер. Трегранка, троегранка, трехгранный напилок. Трегубый, о трех губах, или с рассеченною, от природы, двойною верхнею губою. | Трегубый и трегубный, тройной, тройственный, трехкратный. Трегубое аллилуйя. Трегубным ужом совокупити. Воздам тебе сугубо и трегубо, вдвое и втрое, трегубицею, то же. Трегубительный соблазн. Есть примеры тре(х)грудых женщин. Тре(трое)годник, трегодок или тре(х)леток м. третьяк, жеребя стригун.

Треугольный -- Треугольный, трехугольный и треугольчатый, что о трех углах. Треугольная площадь. -щипец. Треугольная шляпа или треуголка. Треугольник со всевидящим оком прообразует троичное триединство. Треугольник, -ничек, плоскость о трех сторонах и трех углах. - прямолинейный или плоский, которого стороны без погиба; - сферический, криволинейный, воображаемый на поверхности шара. -равносторонний, которого все три стороны одной меры; - равнобедренный, о двух равных сторонах; - прямоугольный, в котором один угол прямой, четвертной, в 90°. | Треугольник, дощечка этого вида, для черченья; | согнутый в три угла стальной прут, муз. орудие; | связанные в таком же виде брусья, для зимней расчистки дорог. -наца ж. раковина Donax. Треух м. теплая шапка с тремя опускными лопастями, на бока и на затылок, с ушами и задником, иногда еще с узким передником в роде козырька; малахай. | Треух, вообще мужская шапка, но на сев. и на Дону его носят и женщины, покроем поменьше; иногда лопасти подвязываются на макушке; малахай, ушанка. Надел треух (казачий), так не будь вислоух. |/ Заушина, оплеуха, пощечина. Треуховый, к треуху относящ. Треушить кого, бить по ушам, по щекам. Треушник твер. растен. Trifollium, трилистник, дятлина. Трехбревенная или -бревенчатая связка, огорожа. Трехвязная нота, с тремя черточками по хвосту, по 32 на целую или полную ноту. Трехзвенный смычек на гончих. Полагают, что встарь в версте считалось 750 или 1000 трехлокотных (маховых) сажен. Также говор, трехаршинный, трехсаженный и пр. Трехлетний срок. Трехлючная байдара, камч. в три люка, на три человека. Тре(три)мужство, троемужие, в ботанич. классе, по Линею; три тычинки при пестике. Трехмерная музыка, которой мера делится натрое. Трехмесячный отпуск. -ребенок. Трехместная повозка. -недельная ярмарка, торг. Трехокладная семья, на которой три тягла. Трехпольщина, трехпольное хозяйство, простое, русское, где одно поле под озимым посевом, другое под яровым, третье под паром. Трехполенные дрова, плахи в три полена, по 10-12 верш., трехполенник. Трехпудовая гиря, трехпудовик или трехпудовка, в 3 пуда. Трипесненый канон или трипеснец м. церк. из трех песен сложенный, состоящий. Трехрубежка, -бежная смола, разбор густой смолы. -ствольный пистолет и ружье. -стопные стихи. -сторонный, трехгранный. -цветное знамя. -фиалка. -трава, Melampyrum; см. быковник. -членное семейство. Тре(х)язычный словарь. Не в пору купить -хоть в тридорога, да и кус не мил.

С этим определением также ищут:

Поцеловать ткого (це

Поценить оценить

Поцеплять поцепить

Поцеремониться постесниться

По-цыгански нареч. ка



Быстрый поиск