ТАКАТЬ и пр. см. так / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «такать»

Главная страница / Слова на букву Т / Такать


и пр. см. так.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тпру! -- ТПРУ! говор. лошади: сс, стой! противопол. ну, или чмокание. Тпрусоня вят. жеребя, лошадь; тпруконя вят. корова. Тпрукушка вологодск. горлица. Тпрутя ср. новг. детск. молоко. Дать тпрути или птрути? Тпрусё вост. зов коровы, иногда лошади. Ни тпру, ни ну. Тпру не едет, ну не везет!

Трава -- ТРАВА ж. травка, -вочка, -вонька, -вушка; травишка, -вища; всякое однолетнее растение, или растение без лесины, у которого стебель к зиме вянет, а весною от корня идет новый; сорное, дикое растение, мельче куста; всякое былие, зябь, однолетнее прозябенье, злак и зелье. Лесные травы сочнее степных. Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав. Всякая могила травой порастает. На трав сидеть, траву пить, лечиться. Худая трава из поля вон. Выживает он меня, как худую траву из поля (из поскотины)! Как худая трава, только ноги оплела! плохой муж. Это мне трын-трава, все нипочем. Борода трава, скосить можно. Ныне травы хороши, покосы. Трава травой, безвкусно. Травка-муравка. | Трава по ткани, травка, мелкие узоры, разводы. | Травы, стар. расписные украшения на письме. | Травочка, травушка, травонька шелкова. Сорная травища одолела. Скотина по третьей, пятой траве, стольких лет. Она весной на четвертую траву пойдет. Слышно, как трава растет. Тише воды, ниже травы. Где росла трава, там и будет. Девушка не травка, не вырастет без славки. Пока травка подрастет, воды много утечет. Зелена трава - не далече (не глубоко) вода. Говори все: и какова собой трава, и на что пригодна. И трава в поле виноватого выдает (о поединках). А после нас (по нас, после меня, по мне), хоть трава не расти, или: хоть волк траву ешь! На которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава. Один говорит: побежим, побежим; другой говорит: постоим, постоим; третий говорит: пошатаемся, пошатаемся (вода, берег, трава). Травин(к)а, -ночка, былинка, один стебелек или один листочек злака, травы. Как травинка перед лесом. Травный, к траве относящийся. Травные растения, травянистые. Травный чай, настойка, на травах. Травные луга, обильные травою. Дорожки в саду травны, заросли. Камка травная, стар. травчатая. Травный запах, травяной, -нистый. Травистые, травнистые места, весьма травные, тучные пажити.

Травень -- ТРАВЕНЬ, травистый и пр. см. трава.

Траверс -- ТРАВЕРС м. франц. воен. поперчный вал, преграда, прикрышка, для защиты от пуль и ядер. Вход в редут, ворота, прикрывают траверсом, коротким валом спереди или сзади. | Верховая езда траверсом, когда лошадь скачет боком, поперек пути. | Морск. отвесная черта, от пути корабля. Пройти мыс, маяк на траверсе, поверстаться с ним, поровняться отвесно к пути.

Травить -- ТРАВИТЬ что, травливать, портить, повреждать, истреблять, изводить, опустошать, разорять (тратить, стар. Села их потрати). Пароходы эти много дров травят. Много денег потравили в это дело, а выручки плохи. С умом сума (суму) кроить, без ума - только кожу травить. Чужое беречи - не свое травить. | О корме скоту, расходовать, истратить, искормить. Не трави сено, побереги его к зиме, теперь скотина обойдется и так. Мы солому травим, а сено бережем. Весь овес на птицу травят! Не в коня корм травить (тратить). | Травить кого кем, напускать одно животное на другое для драки. Травить зайцев, ловить их борзыми или псовыми (не гончими). Англичане лису гончими травят, парфос. Мертвым соколом и ворон не травят. Медведя только на травле травят, для потехи. Мы волков беркутами травливали. Волк волком не травится, поп попом не судится. Это травленная лиса. Он уж всеми псами травлен, бывалый, опытный. | - что чем, истреблять едким, острым. Травить дикое мясо, прижигать едким снадобьем. Травить медную доску, вытравливать на (по) ней рисунок, для отпечатанья. Травленое серебро, деньги, воровски вытравленные кислотой. Травленый узор на ткани, наведенный едкой кислотою, которая уничтожает краску. Моль травит одежду, тлит. | Морск. травить снасть, канат, ослаблять, попускать, выпускать исподволь. -ся, быть травлену. Заводами много дров травится. Вор вором травится (губится). Медные доски травятся селитряной кислотой. | Сев. портиться, повреждаться, тлеть, загнивать; изъедаться, истребляться временем; | сгорать огнем. Мясо травится, стало травиться, портиться. Одежда в сундуках травится молью. Дороги травятся, пск. портятся. Дрова травятся, загораются, начинают гореть. | Стар. перестреливаться, вести перестрелку. И царь, отступив, оставил 2 тыс. татар, и велел им с нашими травитись, Никоновская летопись. Собаки втравлены на волков. Это не резано, а вытравлено. Дотравили последки корма. Затравить зверя. Вытравить канату. Истравить весь корм. Натравить перепелов. Отравить кого. Потравливай канату. Перетравил доску, испортил. Подтравить, притравить собак. Протравить зайца, упустить. Растравливать рану. Мясо стравилось, испортилось. Стравить бородавку. Травленье ср. действие по глаголу во всех значениях. Травка, действие по глаголу в значении травленья кислотой, едкой жидкостью. Травля, действие по глаголу в значении ловли зверей собаками, птиц ястребами и пр. Сегодня медвежья травля, потешная. Травежный, сиб. относящийся к травле. Это собака травежная, она не выдаст, втравленная, хотя бы и не борзая, а дворняжка. Трава, зап. пск. страва, все съедомое, поедаемое, потравляемое (откуда и трава, корм?).

С этим определением также ищут:

Коты ума

Котылек м. gyp

Котышить кого. н

Котюр м. м

Котя см.



Быстрый поиск