ТАНОК, танки мн. южн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «танок»

Главная страница / Слова на букву Т / Танок


танки мн. южн. зап. моск. (танец?) хоровод, игровые пляски, круг, улица. Танки водить. За селом танок собирается. Танцы м. мн. пск. навес, который ставят на Пасху, и где девушки собираются петь; перед ним водят танки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тот -- ТОТ местоим. указат. м., та ж. то ср. противопол. этот, как сей и оный; дальний, по месту или по времени. Этот топор хорош, а тот негоден. Этот работает, а тот спит, один, другой. | Местоим. относит. отвечающее на кто: Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает; нередко только подразумевается: Кто спит, (тот) не грешит. Не тот хорош, кто (что) лицом пригож, а тот хорош, кто (что) на дело гож. Тот ли, другой (иной) ли, был бы слуга. Тот, кто сам себе господин, никому не раб. Тот ли, не тот ли, все равно, какой-нибудь. Кого люблю, того дарю. Кому что видится, тому то и грезится. Кого любили, по том и плачут. Тем не верь, что божатся. Ни то, ни сё. Ни при том, ни при сем. Ни в сих, ни в тех. А то, вопросит. разве, нежто, будто. А то как же? А то нет? Тот воно, тот вонка, тот вонать вост. тово воно, то се, как бишь, что бишь. Тот вонать, как его... Тот же, самый тот, все один, о котором речь; не иной. Тотчас нареч. сейчас, вот скорёхонько, немедля, сию минуту. У Бога не долго, а у нас тотчас. Тотчас приду! - "Не тотчас, а теперь же!" Я б его тотчас прогнал. | См. то. То, кроме местоимения, говорят как наречие, особенно то, то. Кто посеял, тот и пожал. Долго думать - тому же быть. Его невесты на том свете козлов пасут. День как день, да год не тот. Покровское ягня - тот же баран. Не тот, так другой. На тот год об эту пору. Ни на этом свете, ни на том не буду. Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Что выпито, что вылито, тому счетов не сведешь. Кто заварил, тот и расхлебывай. Кто от кого, тот и в того. Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь. Узка дверь в могилу, а вон и той нет. Кума, да не та. Федот, да не тот. И похуля съесть, и похваля съесть, все та же груша. В те поры жди воли, когда сольют воды. На то лето, не на это. То-се говоря, да гуся по голове. Ни то, ни се кипело, да и то пригорело. Живи - и не то еще увидишь! Спасибо на том - да еще бы потом! Хорошо то, что другие хвалят. Сделав другу добро, себе жди того же. Что два, то не один. То два, а то полтора. Долго говорить - тому же быть. Уго то Саввы, то Варвары (у охотника попировать). Яблочко на яблоньке - то ты у меня; дорог перстень на руке - то я у тебя! ласка. Не ходи то-то по то-то, не проси то-то того-то - вот тебе то-то за то-то! Таково-то без самого-то, а и сам-то тут, да провор-то худ!

Тоткун -- ТОТКУН вят. растение Capsella bursa, чижев глаз, воробьиное око, мошеночник.

Тотюшкать -- ТОТЮШКАТЬ ребенка тамб. тотошкать моск.-руз. тетешкать, нянчить, пестовать, качать, тешить.

Тоурить -- ТОУРИТЬ глаза, вост. пучить, пялить, таращить, дико глядеть, чудиться, сердиться. Марс тоурит взоры, Державин. Тоуриться, товуриться, таураться, дичиться, бычиться, глядеть исподлобья, недоверчиво хмуриться, упрямиться. Конь тоурится, испугался чего. Что истоурился на меня?

Тохнуть -- ТОХНУТЬ и тхнуть пск. о рыбе, дохнуть, умирать, снуть, особ. от мочки льна. Тохлая рыба, тохлятина, задохшаяся от мочки льна, конопли, мерлая, снулая.

С этим определением также ищут:

Переторапливать переторопить к

Переторачивать переторочить

Переторговывать переторговать

Переторить см. перет

Переторкал во все дв



Быстрый поиск