ТАРАРАХНУТЬ, тарахну / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тарарахнуть»

Главная страница / Слова на букву Т / Тарарахнуть


тарахнуть что, грохнуть, шарахнуть, грянуть обземь; - кого, треснуть, ударить. Тарарах, трах, хлоп, бух, чебурах. Трах-тарарах, барабанный бой. Заметим, что на западе, где акают, говорят торохнуть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тошнить -- ТОШНИТЬ кого, безличн. (тоска), нудить, гадить, позывать на рвоту, мутить на душе, делаться дурно, тянуть; -ся кому, то же. Многих тошнит на море. Молодую тошнит, ей тошнится. Как поем что, так и тошнит. *С его речей тошнится, противны, гадки. Его стошнило, вырвало. Тошнение, состоян. по глаг. Мне тошно, тошненько, тошновато, тошнехонько, тошнешенько, меня тошнит, мне тошнится. Так сладко, что инно тошно, приторно. | *Противно, тяжко и мучительно; досадно, докучно, несносно. Жить тошно, а умирать тошней. Тошно жить, да и умирать не находка! Ох, тошно мне, на чужой стороне, песня. Тошно глядеть на него. Со старым (мужем) тошно, с молодым бедовно! Жить тошнехонько - умирать горькохонько! Ох, тошнёшенько! бабье восклицанье, беда, горе, страсть; | костр. ох смешно, надсядусь смехом! Тошней тошного; тошней, чем собаке редька, опостыло, надоело. Тошно, да миновать не можно. Выйду на путь - слезки текут; вспомню своих - и тошно по них! Жить грустно, а умирать тошно. С кривдою жить больно, с правдою тошно. Вместе тошно, а розно скучно. Вместе тесно, а розно тошно. По ком тошно, по того пошлем. Тошно жить без милого, а с немилым тошнее. Тошно тому, кто любит кого; тошнее того, кто не видит его. Кому не больно, тому и не тошно. Добыть грех можно, а избывать тошно. Тошно тому, кто сражается - а тошнее тому, кто останется. Тошно, горько, а день сыты будем. Тошный человек или дело, противный, досадный, докучливый, несносный. Тошной и тошная вят. тошная сила, нечистая, бес. Тошнота ж. дурнота, позыв на рвоту. Ехать тошняком, тяжкой, неудобной дорогой, где надо биться. Тошнуха ж. тошнушка об. надоедливый, докучный милый человек, ласкат. говор. более ребенку, дитяти. Тошновать, зап. тосковать.

Тощий -- ТОЩИЙ, тщий, пустой, порожний. Обрете камень отвален и гроб тощ, стар. Да не явишися пред Господом Богом твоим тощ, Второзак. Тощий желудок, не сытый либо и вовсе пустой. Мы ныне тощи с утра, ничего не ели. Тощая почва, бедная, неплодная, не тучная. Тощий хлеб, зерно, худое, сухое. Тощий овес, растен. Avena strigosa. - сыр, не воложный, не жирный, сухой. | Тщий или тщетный, напрасный, бесполезный. Труд ваш несть тощ пред господом, Коринф. | О человеке, животном: отощавший, некормный, бол. в худом теле, изможденный; худощавый, худой, сухощавый. Он лицом и станом тощ. Птица тоща и на убой негодна. Тощее деревцо, головатое, бедное листвой. Тощий камень, сухой и шероховатый на ощупь, как пемза или трепел. Тощая кишка, продолжение тонкой, до самой толстой. На тощее сердце, натощак. Тощий на печи, а сытый на току. Не евши тощо, а поевши тошно. Согрешишь и еще, когда в брюхе тощо. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Конь тощой - хозяин скупой. Пить бы еще, да на животе тощо (да в мошне тощо). (Тщетный и тщиться бесспорно этого ж корня, но чивый (Шимкевич) вероятнее точивый, от точить, источать). Тощать, отощать, слабеть от голода, вообще от недостаточной пищи, быть в истощении. | Худеть, спадать с тела, сохнуть. У плохого кучера лошади тощают. Тощно нареч. церк. тщательно, усердно. Моляху его тощно, Лук.

Тоярымка -- ТОЯРЫМКА ж. каз. чувашская плясея, собственно сваха.

Тпру! -- ТПРУ! говор. лошади: сс, стой! противопол. ну, или чмокание. Тпрусоня вят. жеребя, лошадь; тпруконя вят. корова. Тпрукушка вологодск. горлица. Тпрутя ср. новг. детск. молоко. Дать тпрути или птрути? Тпрусё вост. зов коровы, иногда лошади. Ни тпру, ни ну. Тпру не едет, ну не везет!

Трава -- ТРАВА ж. травка, -вочка, -вонька, -вушка; травишка, -вища; всякое однолетнее растение, или растение без лесины, у которого стебель к зиме вянет, а весною от корня идет новый; сорное, дикое растение, мельче куста; всякое былие, зябь, однолетнее прозябенье, злак и зелье. Лесные травы сочнее степных. Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав. Всякая могила травой порастает. На трав сидеть, траву пить, лечиться. Худая трава из поля вон. Выживает он меня, как худую траву из поля (из поскотины)! Как худая трава, только ноги оплела! плохой муж. Это мне трын-трава, все нипочем. Борода трава, скосить можно. Ныне травы хороши, покосы. Трава травой, безвкусно. Травка-муравка. | Трава по ткани, травка, мелкие узоры, разводы. | Травы, стар. расписные украшения на письме. | Травочка, травушка, травонька шелкова. Сорная травища одолела. Скотина по третьей, пятой траве, стольких лет. Она весной на четвертую траву пойдет. Слышно, как трава растет. Тише воды, ниже травы. Где росла трава, там и будет. Девушка не травка, не вырастет без славки. Пока травка подрастет, воды много утечет. Зелена трава - не далече (не глубоко) вода. Говори все: и какова собой трава, и на что пригодна. И трава в поле виноватого выдает (о поединках). А после нас (по нас, после меня, по мне), хоть трава не расти, или: хоть волк траву ешь! На которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава. Один говорит: побежим, побежим; другой говорит: постоим, постоим; третий говорит: пошатаемся, пошатаемся (вода, берег, трава). Травин(к)а, -ночка, былинка, один стебелек или один листочек злака, травы. Как травинка перед лесом. Травный, к траве относящийся. Травные растения, травянистые. Травный чай, настойка, на травах. Травные луга, обильные травою. Дорожки в саду травны, заросли. Камка травная, стар. травчатая. Травный запах, травяной, -нистый. Травистые, травнистые места, весьма травные, тучные пажити.

С этим определением также ищут:

Поистрясши деньженки

Поиступить -ся. ты н

Поистыкав рядки д

Поисхарчить деньги по

Поисхлестал я арапник



Быстрый поиск