ТАРУСА новг. вздор, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «таруса»

Главная страница / Слова на букву Т / Таруса


новг. вздор, пустяки, бессмыслица, чушь, чепуха. Боронить или нести тарусу; от этого: турусы на колесах. См. тараса.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тщетный -- ТЩЕТНЫЙ, тунный, сиб. напрасный, дармовой, бесполезный; пустой, безуспешный; | суетный; к земному, плотскому быту нашему относящ., не пользующий для будущей жизни. Тщетное старанье, неудачное. - труд, бесполезный. - надежда, обману(тая)вшая. - просьба, безуспешная. Тщетное умствованье, суетное и самонадеянное. Тщетность, тщета, свойство, качество тщетного; тщетность бол. качество, а тщета, общее отвлеченное понятие, или суетность, суета, суета сует, все мирское, земное, плотское, временное, бренное, праховое, преходящее, противопол. вечное, духовное. Тщета дел и помыслов человеческих. Тщета всех забот насущных. Тщета обаяет, прельщает. Тщий, тщая, тщее. и тощь, тща, тще, церк. пустой, порожний. Водоносы тщи. Суд. | Тщетный, напрасный, бесполезный. Аще же Христос не возста, тще убо проповедание нание, тща же и вера ваша, Коринф. Не возвратится к нему (т. е. Богу) глагол его тощ, Исайя. | Суетный. Тще нареч. вотще, тщетно; напрасно, бесполезно или безуспешно; суетно, безрассудно, обольщаясь временным, преходящим. Тщеброд м. и -дка ж. орл. шатун, праздный лентяй. Тщедушие ср. -шность ж. (не от тщетный, а от тощий, тощедушие), слабость сил и здоровья, худоба, худощавость, истощалый вид, слабосилие или хилость. Он человек тщедушный, ему работа не под силу. Человек тщедушен: чуть поел, уж и сыт! Тщегрозный, бессильно угрожающий. Тщедарованные способности. Тщеискомая квадратура круга. Тщемудрие, - мудрое сужденье, суемудрое. Тщепогребальная (род. пад. -ных) ср. мн. церк. изваяние или образ умершего. Прият Мелхала тщепогребальная и положи на одре, Царст. Тщепрославленный, вотще, не по заслугам, напрасно. Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить. Знатностью рода люди гордятся, случайным богатством люди тщеславятся. Тщеславный, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почету и внешних знаков почестей. Тщеславие, тщеславность, свойство, качество это. В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. Гордость живет немо внутри сердца; спесь глупа, и потому выказывается на смех; надменность и киченье - признак самодовольствия; честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно а наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство. Тщесловные речи, тщесловие, пустая, вздорная, суетная речь, пустословие, празднословие, суесловие.

Тщина -- ТЩИНА? мера земли?

Ты -- ТЫ арх. перм. тые, тыи, южн. зап. тыи пск. твер. те, местоим. указат. третьего лица. мн. ч. тых (тыих) людей мы не знаем. Тым-то и хорошо, что просто. Мы тыим чужим ловить рыбы не даем.

Ты -- ТЫ местоим. личн. вт. лица, един. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это мн. числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу и Государю (на франц. и Богу говорят вежливо, вы; на немецк., вм. ты, говор. вы, он и они); вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эмансипированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы бол. смысла. Кабы не ты, если б тебя не было тут; кабы это не ты, если бы это был другой человек. Ты говори! поди-ка, убеди его. Ты ей стелешь вдоль, а она знай меряет поперек! Ты, как бы дело изладить, а он, как бы дело изгадит! Ты-то, костр. тото, вот тото, тото и есть; ой ли, неужто и пр. Ты-се, вологодск. ты вот, а вот ты; ты-то, а вот. Ты-се сделал, а я ты-се прогулял. Сказали болен, а он ты-се ходит! Тыкать кому, говорить ты. Мужик всякому тыкает. Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать. Давно ли вы с ним тыкаетесь? подружились, побратались, на ты. Тыканье, действ. по глаг. Знай ты, да я (да он, да еще дядя Семен). Говорил бы я и про тебя, да боюся тебя. Говорит про тебя, забыв себя. Сперва к тебе, от тебя да к вам, а от вас к тебе же. Тебя то видим, да в тебе то не видим. Сегодня мне, завтра тебе. Что тебе, то и мне. Что мне, то и тебе. Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет.

Тыкать -- ТЫКАТЬ, ткнуть, тыкать или тыкивать что чем, во что; ткать калужск. толкать, бодать, бости, пырять, совать торчком; колоть, вонзать. Тыкать колья, втыкать; ткнуть колом, пырнуть. Не тычь пальцем, обломишь! не забывайся. Пальцем тычет, словом притыкает. Не тычь палкой в подворотню, собака не взлает. -ся, страдат. /| Тыкать друг друга. см. ты. Где ткнется, там и напьется. Воткнуть гвоздь в бочку или заткнуть ее. Не выткни глаза. Дотыкаться до чего. Вся шкура истыкана. Заткнуть полы. Надо натыкать хворосту в горох. Обтыкаться частоколом. Ототкни-ка затычку. Поткнуться, спотыкнуться обо что. Подоткни подол, грязно. Перетычь колья по местам. Притыкай булавкой. Барабан проткнут. Растыкать вещи по всем углам. Стыкать, соткнуть бревна концами. Утыкала голову цветами. Тыканье, действ. по глаг. Тыкало ср. тыкалка ж. тыкач м. кол, или заостренная чурочка на палке, для деланья лунок в грядах, в огороде, под посев. Тыкальщик, -щица, кто тычет. Тык! однократн. действ. по глаг. ткнуть, как: ляп, ляс, бух и пр. Тычок м. торчек, копыл, рожен, колышек, пенек, все, что торчит тычком, стойком, колом. Где ямы. копать, там тычки поставлены. Ровняй края дорожки по тычкам. Пень на пне, тычок на тычке! Приживчивое дерево из тычка растет. Ударить тычком, на тычок, уколом, бодком, пырнуть, боднуть. | Тычок. сиб. кабак. | Совок, толчок рукою, тукманка. За тычком не гонись. Он тычками понукает. От" тычка не уйдешь. Дали нищему тычка - и тот в суму! Весь под тычками, на побегушках. Сидеть, жить на тычке, едва держаться. Хочешь, дерись, а за тычком не гонись. Свались только с ног, а за тычками дело не станет. | Торц, узкая, малая сторона камня, кирпича. Булыжник в мостовую надо класть не логом, а тычком. Кирпич кладется ложком, а местами тычком, или точком, на ребро, либо стойком. Тычью нареч. стойком, тычком; | ткнув, пырком. Тычка ж. действ. по глаг. тыкать. | Сиб. игра в свайку, или в ножи, втыкают ножик броском в пол. | Тычинка цветочная. Тычина, тычинка, -ночка, тычек, всякий прут и хворостина, колышек, лучина, воткнутая в землю. Хмель, что горох, вьется по тычинам. Тычина частокола. Хмелинушка тычинки ищет, девка парня. Солод в овине, а хмель (еще) на тычине. | Тычинка, у цветка, природный тычок, выносящий на себе пыльник с цветнем, который оплодотворяет пестик, зарождая в нем завязь. Тычинник м. тычье ср. собират. тычины. | Тычинник, палисадник, вообще частокол. А кто привезет на городок на Радонеж... колоды, колье, тычье... имати с рубля по деньге, стар. Хворостяной тычинник. Тычковый, тычечный, к тычкам относящ. Тычковая снасть, касп. уды на тычках, на кольях. Тычкать казач. толкать.

С этим определением также ищут:

Жуировать франц. н

Жук м.

Жукать или ж

Жулан м. х

Жулить жульн



Быстрый поиск