Значение слова «тархан»
Главная страница / Слова на букву Т / Тарханм. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. | Тамб. пенз. сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Тарханить, заниматься тарханьим промыслом. тарханная грамота. -нство, званье это, ныне уничтоженное. А имати та пошлина со всяких людей, опричь тарханщиков, стар. тарханов. Кто церкву покрадет, мужика ли убьет, а кто у жива мужа жену уведет, и уйдет в село во боярское, ко старому Никите Романовичу, и быть там им не в выдаче, по тарханной грамоте; Кирша.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Титан -- ТИТАН, металл, открытый химиками, рудожелтый. Титановый шерл, рутиль. Титанистое железо.Титарь -- ТИТАРЬ м. южн. зап. ктитор, церковный староста.
Ти-ти-ти -- ТИ-ТИ-ТИ ряз. тиб-тиб, тип-тип, призывная кличка кур. Тига-тига, тижь-тижь, призывная кличка гусей.
Титла -- ТИТЛА ж. или титло ср. заголовок, заглавие, название книги. | Церк. надпись или ярлык. Написа же и титла Пилат, Иоан. | Церк. надстрочный знак, значек, означающий пропуск букв, сокращение. Кроме титла простого ( ), были еще: слово-титло ( ), добро-титло, он-титло или ончик, рцы-титло, глаголь-титло и древнее веди-титло. Под титлом, под титлою, сокращенно, с пропуском букв под условными знаками. | Титло или титул, почетное звание, величание, именование по сану, достоинству. | Титул книги, оголовок, оглавок, заглавие, название. Титло, титул полный, о государе, весь, где исч исляются все владения его или почеты; титул короткий, сокращенный, где исчисление это заменено словами: и прочая, и прочая, и прочая. Что и в титуле, коли нет в шкатуле. Титловщина, раскольничий толк беспоповщины, отделившийся от феодосиан, по принятым титлам на кресте: I.H.Ц.I. вместо чего феодосиане пишут: Царь славы Iс. Хр. сын Божий. Титловой и титульный, к титлу, титулу относящийся. Титуловать кого, называть почетным званием, величать, чествовать по сану. Вся церковная иерархия так же титулуется по сану и званию, как гражданская и военная по чинам. -ванье, действ. по глаг., величание. Титулярный, состоящий в звании, но не в чине или не в сане; зауряд. - советник, гражданский чин 9-го класса, капитан, есаул. Титулярнин, титульник, сборник полных титулов всех государей. Титулярщина, обер-офицерство гражданской службы. Титуловщик, -щица, охотник титуловать людей, величать; величальник, величальщик, почетчик.
Титовка -- ТИТОВКА, титовское яблоко, десертное, расписное, крупная и прочная порода, 65 яблок на четверик.
С этим определением также ищут:
Недоюл м. неНедоямился клада во
Недреманный надзор бд
Недро ср.
Недруг м. пр