ТАСЁ нареч. тамб. во / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тасё»

Главная страница / Слова на букву Т / Тасё


нареч. тамб. вот как, вот что, вон оно что!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Требити -- ТРЕБИТИ стар. теребить (см. это слово.), очищать, опрастывать, отделять негодное. Требити плевелы, отребити, веять хлеб. И повеле требити путь и мосты мостити (гати), летописн. В др. месте теребити: И рече Володимер: теребите пути и мосты мостите, хотяше бо на Ярослава итти. Требенец м. стар. евнух, каженик, холощеный; и ныне о жеребчике, говор. тереб, новотереб, очищенный, выложенный. Требуха, требушина ж. брюшные черева, особ. желудок с кишками, брюшные внутренности, от коих очищается стяг, туша битой скотины (откуда и потрох, потрошить); | у жвачников: рубец, брюховина, кутырь, ветрюх. Раскидаю требухи на лица ваша, требухи праздников ваших. Малах. Набить требушину, поесть, насытиться. Дядя требуха, съел корову да быка. Требуховый, требушинный, к ней относящийся. (Треба, требище и пр. по смыслу своему могут быть отнесены к требити и к требовать, см. это слово.). Требух м. обжора, объедала, прожор. Требушник, любитель требухи, сычуга в пище, в по хлебке или с кашей, чиненой.

Требовать -- ТРЕБОВАТЬ чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Дом требует починок. Ребенок требует присмотра. Не требую наставлений его, а требую помощи! Не требуют здравии врача, но болящии, Матф. Не прошу я милости, а требую правды. С него требуют долг, а за неплатеж потребовали в суд, к суду. -ся, быть требу ему; | безлично: должно, нужно, необходимо, следует. От ученика требуется хотение. Тут не требуется ума, а требуется исполнениео приказаний. Требование, действ. по глаг. | Состояние по глаг., нужда, надобность. | Письменое, служебное сношение, требующее законного отпуска денег, припасов. Подрядчик отпускает припасы по требованьям или нарядам, представляя их к учету. Его вытребовали в Питер. Дотребовать недостающее, затребовать справку. Истребовать объяснений. Он потребовал суда. Перетребовать лишку. Тут потребуется много расходов. Требить, быть потребну, надобиться. Что кому требит, тот то и теребит. Требователь, -ница, требующий чего-либо; искатель, настоятель, взыскиватель. -тельный, взыскательный, строгий, затейливый; крутой. | Требовательная ведомость, роспись требуемым припасам. Требствовать церк. быть потребну, нужну, надобну, требоваться. Требе нареч. церк. или треба, зап. малорос. потребно, надобно, нужно, необходимо; должно, следует, надлежит, надо. Не требе есть вам писати, Соломон. Треба ж. жертва, приношение, жертвоприношение. Храните себе от треб идольских, Иоан. И дати требу по реченому в законе, грьлицы две, или два голубичища, Реймск. Евангел. от Луки. | Отправление таинства или священного обряда; | Св. Причастие, кровь и плоть Христова, запасные дары. Отправлять все церковные требы. Священник ушел с требами к умирающему. Здесь видна связь с требити, очищать. Требник м. церк. требище, жертвеник. Жертвы их приятны на требнице моем, Исаия. Да не насадиши садова, ни древа, возле требника Господа Бога твоего, Акты. | Книга, по коей отправляются церковные требы, описание чина совершения треб. Требище ср. жертвеник, место принесения жертв Богу. И вознесе тельца и овна на требище, Числ. | Языческий храм, идолище, капище, жрище, поганище, кумирня, божница идолопоклонников. Аще бо кто видит тя, имуща разум, в требищи возлежаща, Коринф. И требища разори, и перуна посече, летописн. Требищный, ко требищу относящийся.

Требуха -- ТРЕБУХА и пр. см. требить.

Треверхий -- ТРЕВЕРХИЙ храм. Да на сосну на треверхую (шла межа ) стар.

Тревожить -- ТРЕВОЖИТЬ кого (сложное, от три, тре?), треложить, искажен. пск. беспокоить, докучать, мешать, надоедать; огорчать, волновать; нарушать покой, полошить. Он спит, не тревожь его, незамай, не тронь, дай ему покой. Ее всякая безделица тревожит. Меня тревожит, что вестей нет от сына. Квашни не тревожь, а то хлебы испортишь. -ся, страдат. | Беспокоиться, заботиться, смущаться, опасаться чего. Не тревожьтесь ради нас, мы сыты, говор. гости. Он по всяком человеке болеет и тревожится. Вперед нечего тревожиться, что Бог даст, то и будет. Встревожил пожар весь дом. Затревожились, засуетились. Позвольте потревожить вас! Больной всех перетревожил ночью. Рана дорогой растревожилась. Тревожение ср. длит. тревога ж. об. действ. по глаг. | Тревога, состоян. по глаг. | Тревога, беспокойство, забота, суета, смятение, сполох; испуг, суматоха, внезапный шум. На станцш вечная тревога, нет покою. Весь город наш в тревоге, день и ночь поджоги! В тревогу, и мы к Богу: а по тревоге, забыли о Боге! | Воен. барабанный бой, а в коннице труба, призывающая к ружью. | Вообще, призывный, сборный знак, при опасности; сполох, набат, особ. при пожаре; тревогу бьют в барабан, или трещетками, либо трезвонять во все колокола. Тревожное время, беспокойное, тягостное, где нет покою, все ждешь, боишься чего. Тревожная должность. - человек, беспокойный, неугомон, неупокой. Тревожливая барыня, которую всем легко встревожить, испугать; робкая, опасливая, чрез меру заботливая. Тревожник, -наца, кто тревожить кого, не дает покою.

С этим определением также ищут:

Бамьи сучь

Банан м. д

Банда м. ф

Банда м. р

Бандать пск. п



Быстрый поиск