ТАСОВАТЬ, -вывать ка / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тасовать»

Главная страница / Слова на букву Т / Тасовать


-вывать карты, мешать наудачу, разбивать, рассовывать по всей колоде. | Тасовать людей, людьми, помыкать подчиненными, суя их туда и сюда, менять произвольно. | торг. мешать сыпучий товар разного достоинства. Это кофе тасованный. -ся, страдат. Тасованье, тасовка, действ. по знач. глаг. | Задать кому тасовку, потасовку. Тасователь, -ница, тасовщик, -щица, кто тасует. Тасовщик должен держать руки на столе, а не под столом. Втасовать, ошибкой, чужую карту в колоду. У него загаданная карта сама вытасовывается. Дотасовывай, да сдавай! Карта затасовалась, не найду ее! Колода истасовалась, избилась. Натасовал себе мозоли. Потасуй еще. Шулера подтасовывают карты. Перетасуй снова, протасуй хорошенько. Полк растасован, раскассирован. Карты стасовались, поверье игроков.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тарабарить -- ТАРАБАРИТЬ вологодск. тарабарить, говорить, беседовать, болтать; | говорить резко и скоро, тарантить, тараторить. Сумеречничая, тарабарится, беседуется о пустяках. -ренье, действ. по знач. глаг. Тарабары, тарыбары м. мн. болтовня, беседа. Тарабар м. говорун, шутник, краснобай; пустой болтун. Тарабарщина ж. бестолковщина, непонятный, бессмысленный разговор, распоряженье, вести; | неразборчивое письмо; | тарабарщина, тарабарская грамота, цифрованная, шифрованная, на которую нужен особый ключ. Тарабон(ш)ить пск. теребить кого, беспокоить, тормошить.

Таразан -- ТАРАЗАН? сиб. рыбоед, кто сыт одной рыбой.

Таракан -- ТАРАКАН? м. хрущатое насекомое, которое водится в избах; черный таракан, Blatta, двух видов: мягкий, с малыми накрыльниками, и вонючий, жесткий, как жук; бурый, красный таракан, прусак. Морозить тараканов. Тараканы первые жильцы, новосёлы, избу обновляют, наперед жильцов перебираются. Таракан дрова рубил, себе голову срубил, песня. В сиб. черных тараканов нет, а прусаки зовутся тараканами. Ложь на тараканьих ножках ходит. Слово за-словом, на тараканьих ножках. Таракашек, таракашка, маленький таракан, тараканенок, или вообще, без разбору, букашка. Тараканник, растенье Trigonia. -нщик м. изводчик тараканов. Надо бы тараканщика призвать, а то совсем, проклятые, одолели! Тараканничать перм. морозить тараканов, выбравшись на несколько дней в другую избу и выставив, в мороз, окна. Была бы изба, будут и тараканы. Избу сруби, а тараканы свою артель приведут. Не видала Москва таракана! От нечего делать и таракан на полати лезет. И большой таракан не мерину чета. Маленькая рыбка лучше большого таракана. Таракан не муха, не взмутит брюха. Черные тараканы заводятся - к прибыли. Прусаки и тараканы размножаются - к добру. Тараканы (или мыши) из дому ползут, перед пожаром. Чтобы тараканы пропадали: взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Бежит бык о шести ног: сам без копыт, ходит, не стучит (таракан). Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт (таракан). Нашего быка дома не любят, на базаре не купят (таракан). А что над нами вверх ногами? (тараканы или мухи на потолке). Зубчане таракана на канате на Волгу поить водили. Морской таракан, раковое животное Idalea entomon.

Таракать -- ТАРАКАТЬ тул. орл. болтать, беседовать, бакулить, тарабарить. Тараша об. вологодск. болтун, пустомеля.

Таракутка -- ТАРАКУТКА новорос. травянка, сулея из несъедобной тыквы.

С этим определением также ищут:

Выбаивать выбаить

Выбалагурить что добыть

Выбаливать выболеть

Выбаллотировать кого избрать

Выбаловать сынка вы



Быстрый поиск