ТЕЛЬМИТЬ что, долбит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тельмить»

Главная страница / Слова на букву Т / Тельмить


что, долбить, зубрить, твердить; толковать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трупа -- ТРУПА, труппа ж. франц. общество актеров, скоморохов, фигляров и пр.

Трупать -- ТРУПАТЬ кого, вологодск. бить, колотить. Трупать мячем, чкать или салить, жечь. Утрупать медведя, убить.

Трупореховатое -- ТРУПОРЕХОВАТОЕ, труперхлое дерево, трухлявое, дряблое, загнившее; трупорешина, гниль с червоточиной, рыхлое место. Труперхлеть, -хнуть, гнить сухою гнилью. Трупать что, пск. (крупить? трухлявый?) мельчить, крошить.

Трусить -- ТРУСИТЬ что, трушивать, трясти сыпучее, посыпать чем; точить, сыпать, за(на,по)сыпать; потряхивая сыпать. Трусить сено, солому на гряды, от мороза. Едет, а сам трусит по дороге крупу. Трусить яблоки. | Влур волком потече, труся собою студеную росу, Слово о полку Игореве стряхивая, Трусить груши, яблоки, южн. трясти. Ешь не труси, а больше не проси. | Трусить, бежать рысцой, идти побежкою; ехать рысцой, грунцой, трусцою, слегка трясясь. Кто-то трусит по дороге. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он трусится, южн. трясется, дрожит. | Завтра будем труситься, трясти яблоки. | Кошка отрусилась, окотилась. Вструсить сено, для просушки. Вытрусить все из мешка. Затрусить семена землей. Натрушивай гуще. Обтрусить штопин мякотью. Ковш потрушивается и зерно сыплется, на мельнице. Подтрусить мучицы. Все перетрусилось, смешалось тряскою. Притрусить перцу во щи. Кули плохи, мука протрушивается. Что вез, то и раструсил. Струсить яблоки, стрясти. Утрусить хлеб в мерке, угнести тряскою поплотнее. Трушенье ср. длит. трус и труск м. труска ж. об. действ. по глаг. Трусник, маклак, кулак, барышник, перекупщик сена, перетряхивающий возы, для обману. | Трус, стар. буря и волненье, лютованье стихий. Се трус велик бысть в мори, Матф. Бысть трус на небеса велик: вшедши туча сильна с полудни, испущая гром страшен и молния огненная с небеси блескающе, летописн. | Землетрясенье. Трус земли. | Трепет, страх и дрожь. И трус не приближится тебе. Исход. И егда соглагола слово се ко мне, встах с трусом, Данил. | Трус, зап. хруст, трескот, хрупотня. | Сушь лесная, хворост. | Сенная и соломенная труха. Трусца ж. вост. грунь, грунца, рысца, тихая рысь лошади, в притруску. | Трус м. трусиха, трусея ж. трусишка, робкий, боязливый человек и животное, противопол. смелый, храбрый. предприимчивый, бойкий, отважный. Храбёр трус за печью. Не трусь таракан, да ножка кропки (хрупки). Трусу праздновать, робеть, бояться, страшиться. Заяц не трусь: себя бережет. Всякий трус о храбрости беседует. | Трус, трусик, южн. зап. кролик. Трухать южн. зап. ехать мелкою рысью, грунцою. Трусить, трушивать, трухнуть, робеть, бояться, страшиться, пугаться, опасаться, малодушничать, не решаться, отступать, пятиться. Трусь не трусь, а року не миновать! Русь, не трусь, это не гусь, а вор воробей, вора бей, не робей, говор, о Наполеоне. Он трухнул не на шутку, он сильно струсил. Потрусили, потрухивали мы дождя. Перетрусили все, сробели. Протрусили всю ночь. Не струшу, хоть на грушу! хоть груши воровать; или: хоть повесь. Трушеньв, сост. по глаг. Прокудлив (блудлив), как кошка, а труслив (роблив), как заяц. Не трусливого десятка. В расплохе, и медведь труслив. Трусливо не подходи к коню, скорее убьет. Трусоватый любит похвастать. Трусоват - себе на уме. Трусость, трусливость, трусоватость ж. свойство или качество по прилаг. Осторожность не трусость. Трусливость тревожлива: всего боится, трусливость зайца вошла в поговорку.

Трутить -- ТРУТИТЬ что, гнести, жать, давить, тереть, мозолить (от тереть, тру). Сапог ногу трутит, натрутил. | *Трутить, натручать голову, натруждать, утомлять. | *Трутить, ниж. жить трутнем или тунеядом, ееть и спать, без дела, без работы, гнетя собою мир; быть другим в тягость, как дармоед. | Трутить рыбу, пск. травить, изводить кокульванцем, для ловли, или мочкой льна. | Тру тить тряпицу, истомить ее на огне, в закрытом сосуде, обратить в тлен, пережечь, не давая сгореть в пепел; это крестьянский трут м. трученая тряпица, ветошный трут, который держат в коробочке с крышкой; огонь пресекают так, чтоб искры на трут сыпались; засветив серничек, гасят трут (тлен) крышкою. Рубаха трут трутом, хоть огня присеки! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нога трутится сапогом, натручена. Ветошь трутится на присечку огня. Лед весною трутится. | Трут, губа, губка березовая, род гриба, растущего на гнилых пнях, Polyropus; у нас его три вида: Р. березовый; Р. fomentarius, губчатый трут, лучший; Р. squamosus, гриб заячник, пестрец, съедобный. Губчатый трут прикладывают к порезам и порубам. Трут трут пробивает (одежа в лохмотьях). Рубаха- трут трутом, на плечах перегорела. Трученье, действ. по глаг. Трутовый или трутяной, из трута сделанный, к нему относящ. Трутник, ученая кличка гриба трут; трутяник, то же, у крестьям. Трутница ж. -ничка, жестяная или иная какая коробочка, в коей держат жженый, ветошный трут и кремень с огнивом. Трутовица? гриб Merilius. Трутоноша арх. сумочка для огнива и пр. Трутень м. или трутник пск. лентяй, дармоед, тунеяд, бездельный шатун, прихлебатель, живущий без дела, либо на чужой счет. Жить трутнем. Трутни рода человеческого. Трутнем жил, а помер, пуще надавил; о плохом муж, которого и похоронить не на что. | Трутень, в пчелах, самец; самка или матка, одна общая, на весь рой; рабочая (бесполая) пчела, строит соты; трутни живут дармоедами, не работая. Трутневая матка, которая кладет только трутневые яички, а рабочих пчел не плодит. У Шимкевич. тру (трыть), трутить, трутень и трут, четыре различные корня; они, кажется, по смыслу, легко сводятся в один.

С этим определением также ищут:

Пересамить кого пер

Пересаривать или пересор

Пересарычить чего новг.

Пересасывать пересосать

Пересахаривать пересахарить



Быстрый поиск