ТЕЛЯ, телятко ср. те / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «теля»

Главная страница / Слова на букву Т / Теля


телятко ср. теленок, -ночек м. тёлыш пск. опоек вят: приплод от коровы, неопределенного пола;. телок, телочек м. бычек; телка, телочка, теличка, телушка ж. коровка. Теленком зовут и детеныша лани, оленя. Селеток, теленок догоду; сиб. лоншак, бурун, годовалый; двулеток, однотравок, бушмак и бирючек донск. боровчак, вост.-сиб. качерек (катерик?) церк.; трехлеток, гунак вост.-сиб. Городское теля умнее деревенского дитяти. Смирен (прост, ласков), как теленок. Хитрее (мудренее) теленка не будешь (тот везде языком достанет). Пало теляминовалось племя. С меня телятки гладки, взятки гладки. Смирен, как теленок, кроток, как ягненок. Как теленок; кто погладит, того и полижет. Почеши теленка, он и шею протянет. Ростом с тебя, а умом с теля. Умер телок - опростался хлевок, Пало теля, прибыло хлева. Теля умерло - хлеба (корму) прибыло. Теленок еще не родился, а они уж с обухом стоят. Не сподручно теляти волка лягати. Дай Боже нашему теляти волка поймати. Аль я у Бога теленка украл, что виноват стал? Домашний теленок лучше заморской коровы. Ждали теленка - дал Бог ребенка! У богатого телята, а у бедного ребята. Богатому телята, а бедному ребята. Хитрее теленка не будешь: языком под себя не достанешь. Туда упрячу, куда Макар телят не гонял! угроза. Твой Иляточка пасет Божьих теляточек (отвечал солдат хозяйке, сказавшись выходцем с того света, и баба просила его передать сыну трубку холста). Чей ни будь бык, а теленок наш. Телята пропали, а овец покрали. Чу, теленок замычал (барабан)! Теленка по спине не гладить (захилеет). Телёш, куда бредешь? В лес, волков есть. Смотри телёш, как бы самого перёжь (как бы наперед самого не съели)! Мокренький теленочек под лавкой лежит (язык). | Телка и бычек, сиб. каменный, скалистый мыс на реке, лбище. Телятин, теляткин, телков, телкин, телушким, все что их. Телячий, теленочий, телочий и телушачий, к ним относящ. Телячья шкура на барабан. Телячья голова с ножками на студень. Кто не слушается отца-матери - послушается телячьей шкуры. Не суйся в волки, когда хвост телкин. Не суйся в волки, с телячьим хвостом. Не к лицу корове телячьи козлы (прыжки). Телец м. телица ж. теличка, молодой бык, бычек, и юница, яловка, молодая корова, от 2 до 3 лет, вообще до отелу. | Второй из знаков солнопутья, также второе из созвездий зодиака. Тельцов, телицын, им принадлежащий. Тельчий, к ним относящ. Телятина, телячье мясо. Телятник, хлев, закута, огорожа для телят; | выгон для телят, под деревней; | яросл. телячий полушубок; | торгующий телятами, закупщик телят: | пск. телячий пастух; | любитель телятины. | Телятник и -ница, приставленный для ухода за телятами. Телиться, рожать, приносить теленка. Ныне коровы, что-то поздно телятся, одна только отелилась. Корова телится, а бык ревет! Теленье коров. Телятничать, заниматься промыслом телятника, закупать и продавать телят. Тёлая корова пск. стельная. Телево сев. теленье, отел. Запуск коровы, за две недели до телева.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трунить -- ТРУНИТЬ, трунивать над кем (чем), шутить, насмехаться, подшучивать, подымать насмех, назубки, издеваться, задирать. Один трунит, другой подтрунивает. Не труни на чужой проруби: свою протяпай, да как хо`шь ляпай! Труненье, трунка, действ. по глаг. Трунитель, -ница, трунила об. охотник трунить, насмешник, или зубоскал, пересмешник. В Областн. Словарь Ак. и в Дополн. находим: трунить и трунца. в знач. рысить и рысь; без сомнеиия, составители словаря прочли в рукописи т вм. г; читай: грунить и грунца. Таких примеров множество, а в Дополнении еще и бездна опечаток.

Трунцал -- ТРУНЦАЛ? м. стар. золотая, серебряная канитель, витушка, петля на шапке.

Труп -- ТРУП м. мертвое тело; о человеке покойник, мертвец, бездушное, бездыханное тело; о скотине: мертвечина, падаль, валь, стерва, дохлятина; а битая: стяг, туша. Иде же бо аще будет труп, тамо соберутся орли. Матф. Трупие ср. собират. церк. трупье собират. стар. трупы. Трупия раб твоих брашно птицам, Псалтирь. Часто врачи граяхуть, трупие себе деляче, Слово о полку Игореве И (людие).... падаху с моста в ров... а бысть лзе ходить по трупью, яко и по мосту, летописн. Трупный запах. Судебное труповскрытие. -вскрыватель должен остерегаться пореза, -рассеченье, -разъятие, анатомия и упражнение в ней; -рассекатель, -разъятель или анатом. -тельный, -разъёмный, к сему относящийся.

Трупа -- ТРУПА, труппа ж. франц. общество актеров, скоморохов, фигляров и пр.

Трупать -- ТРУПАТЬ кого, вологодск. бить, колотить. Трупать мячем, чкать или салить, жечь. Утрупать медведя, убить.

С этим определением также ищут:

Безрачье ср. пор

Безрезый на чем

Безремесленный не знающий ни

Безресничный у кого нет

Безрогий не имею



Быстрый поиск