ТЕЛЯ, телятко ср. те / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «теля»

Главная страница / Слова на букву Т / Теля


телятко ср. теленок, -ночек м. тёлыш пск. опоек вят: приплод от коровы, неопределенного пола;. телок, телочек м. бычек; телка, телочка, теличка, телушка ж. коровка. Теленком зовут и детеныша лани, оленя. Селеток, теленок догоду; сиб. лоншак, бурун, годовалый; двулеток, однотравок, бушмак и бирючек донск. боровчак, вост.-сиб. качерек (катерик?) церк.; трехлеток, гунак вост.-сиб. Городское теля умнее деревенского дитяти. Смирен (прост, ласков), как теленок. Хитрее (мудренее) теленка не будешь (тот везде языком достанет). Пало теляминовалось племя. С меня телятки гладки, взятки гладки. Смирен, как теленок, кроток, как ягненок. Как теленок; кто погладит, того и полижет. Почеши теленка, он и шею протянет. Ростом с тебя, а умом с теля. Умер телок - опростался хлевок, Пало теля, прибыло хлева. Теля умерло - хлеба (корму) прибыло. Теленок еще не родился, а они уж с обухом стоят. Не сподручно теляти волка лягати. Дай Боже нашему теляти волка поймати. Аль я у Бога теленка украл, что виноват стал? Домашний теленок лучше заморской коровы. Ждали теленка - дал Бог ребенка! У богатого телята, а у бедного ребята. Богатому телята, а бедному ребята. Хитрее теленка не будешь: языком под себя не достанешь. Туда упрячу, куда Макар телят не гонял! угроза. Твой Иляточка пасет Божьих теляточек (отвечал солдат хозяйке, сказавшись выходцем с того света, и баба просила его передать сыну трубку холста). Чей ни будь бык, а теленок наш. Телята пропали, а овец покрали. Чу, теленок замычал (барабан)! Теленка по спине не гладить (захилеет). Телёш, куда бредешь? В лес, волков есть. Смотри телёш, как бы самого перёжь (как бы наперед самого не съели)! Мокренький теленочек под лавкой лежит (язык). | Телка и бычек, сиб. каменный, скалистый мыс на реке, лбище. Телятин, теляткин, телков, телкин, телушким, все что их. Телячий, теленочий, телочий и телушачий, к ним относящ. Телячья шкура на барабан. Телячья голова с ножками на студень. Кто не слушается отца-матери - послушается телячьей шкуры. Не суйся в волки, когда хвост телкин. Не суйся в волки, с телячьим хвостом. Не к лицу корове телячьи козлы (прыжки). Телец м. телица ж. теличка, молодой бык, бычек, и юница, яловка, молодая корова, от 2 до 3 лет, вообще до отелу. | Второй из знаков солнопутья, также второе из созвездий зодиака. Тельцов, телицын, им принадлежащий. Тельчий, к ним относящ. Телятина, телячье мясо. Телятник, хлев, закута, огорожа для телят; | выгон для телят, под деревней; | яросл. телячий полушубок; | торгующий телятами, закупщик телят: | пск. телячий пастух; | любитель телятины. | Телятник и -ница, приставленный для ухода за телятами. Телиться, рожать, приносить теленка. Ныне коровы, что-то поздно телятся, одна только отелилась. Корова телится, а бык ревет! Теленье коров. Телятничать, заниматься промыслом телятника, закупать и продавать телят. Тёлая корова пск. стельная. Телево сев. теленье, отел. Запуск коровы, за две недели до телева.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тювить -- ТЮВИТЬ сиб кулик Tatanus fuscus.

Тюк -- ТЮК м. тючок, тючишка, тючища, связка, вязанка, кипа; увязанный, закупоренный сверток товара. Тюк холста или хлопка. Тюк чаю, цыбик, место. | Тюк, арх. у рыболовов, веревка в 50 саж. | См. тюкать. | Тючок травы, арх. кучка, скошенная в один мах, машок травы. Тючный товар. Тюковать, затюковать товар, купорить в тюки. -ся, страдат. Тюкованье, действ. по знач. глаг. Тюковальщик или тюковщик, купорщик, укладчик, упаковщик.

Тюкать -- ТЮКАТЬ, тюкнуть, тюкивать что, во что стучать, колотить, бить молоточком, киркой, отесывать камень, насекать. Кто-то в ворота тюкает. Индюшка цыпленка по голове, в голову тюкнула. Плотники тюкают, рубят, постукивая топорами. Тюкать капусту, рубить, крошить сечкою. Тюк (по голове), да на крюк". | Тюкнуть горшок, чайник, разбить, кокнуть, раскокать. | Тюкать, пск. есть. /| См. тю. -ся, страдат. | ударяться, сталкиваться. Втюкать гвоздь. Вытюкать лунку. Дотюкаться у ворот. Плотники, чуть свет затюкали. Кирка истюкалась. Натюкай нам орешков. Яйцо надтюкнуто. Натюкать жернов, насечь, наклевать. Обтюкать кирпич. Оттюкать уголок. Плотни ки потюкивать. Подтюкать край камня. Перетюкать все яйца. Протюкали весь день. Растюкали тарелку. Тюканье ср. действ. по глаг. Тюк-тюк, тук-тук, звук тюканья. Тюк его в лоб! Тюкальщик, кто тюкает; | тюкальщики, раскольничьи изуверы, сокротильщики и лобанщики, убивавшие стариков, а иногда и других, по согласию, ради небесного царства; они появлялись временно и исчезали. Тюкалка ж. колотушка, в значении бойка, молотка, или тукманки. Тюкач, сев. сухой ком земли на пашне.

Тюки -- ТЮКИ нареч. конец, мат, нельзя, тупик. Дошел до тюки, стал в тюки. Дожили до тюки, что ни хлеба, ни муки!

Тюлень -- ТЮЛЕНЬ м. нерпа, морское молочное животное Phoca vitulina, некоторые близкие, однородные виды; в Каспийском, Аральском, Белом морях и на Восточном океане; по возрасту, получает разные названья; см. зеленец, нерпа, тевяк, морской заяц, лысун, утельга, серка, серун, белек и пр. | Неповоротливый лентяй. Беседлив (приветлив), как тюлень. Тюленевый, тюленный, тюлений, из тюленя, кожи его сделанный, к тюленям относящ. Тюленьи упаки. Тюлений промысел. Тюленья ворвань. Тюлений косяк. Тюленная кусовая, касп. ловецкая лодка на тюленей. Тюленина противного вкуса, мясо. Тюленеватый парень, арх. неловкий, неуклюжий, неповоротливый. Тюленщик, тюлений промышленник. Тюленя бьют летом на лежке, подстерегая его ночью, подходя из-под ветра; забойщики (передовые) кидаются опрометью, спеша заложить из убтых завал к морю: бьют дрягалкой, кротилкой, чекмарем, или колют носком, заворачивая убитых наскоро ногами вдоль берега; осталышх добивают артелью. Реже окидывают тюлений косяк на море аханами, и бьют выныривюших изручь; на льду, бьют их у прорубей, продухов и маин из ружей.

С этим определением также ищут:

Напраздновать много мало

Напрактиковать кого научить

Напрасный тщетный

Напрать белья

Напрашивать напросить



Быстрый поиск