ТЕНЬ ж. сень, стень, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тень»

Главная страница / Слова на букву Т / Тень


ж. сень, стень, затинь, застень, южн. зап. холодок; отсутствие прямого, лучистого света, особ. солнечного, перенятого каким-либо предметом, который застеняет, застит, омрачает. На солнце жарко, пойдем в тень, под тень. Тише тени прошел да чох одолел! Он тени (духу) его боится. Он сам своей тени боится. Девушка, что тень: ты за нею, она от тебя: ты от нее, она за тобой. Мету-мету, не вымету, несу-несу, не вынесу: как пора придет, сама уйдет (тень)? | Темное пятно, с очерком предмета, от которого тень падает; зазащенное место. Тень дерева, тень дома, человека. Полуденная тень самая короткая. Солнечные часы указывают тенью стрелки. | Тень, в живописи: затинок, оттенок, более темная краска, в подражанье теням природным. Тени шерстей, шелков, разные оттенки одной краски, цвета темные, светлые, яркие, подбор цветов. | Душа умершего, человек бесплотный, в поверьях, рассказах, видениях или явлениях, приведенье. Тень его явилась мне. Теневой, к тени относящ. Теневые места картины. теневой шелк, подобранный под тень. Теневой рисунок, с оттенкою, противопол. очерк. Тенистый, обильный тенью. Тенистое дерево, сильно, широко затеняющее; -место, хорошо и густо затененное. Тенник, местечко в затине, в тени. Все нежные растенья стоят в теннике. /| Затин, щиток на свечу, на лампу. Тенить, от(за)тенять, класть тени; темнить, застить. -ся, затеняться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Трава -- ТРАВА ж. травка, -вочка, -вонька, -вушка; травишка, -вища; всякое однолетнее растение, или растение без лесины, у которого стебель к зиме вянет, а весною от корня идет новый; сорное, дикое растение, мельче куста; всякое былие, зябь, однолетнее прозябенье, злак и зелье. Лесные травы сочнее степных. Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав. Всякая могила травой порастает. На трав сидеть, траву пить, лечиться. Худая трава из поля вон. Выживает он меня, как худую траву из поля (из поскотины)! Как худая трава, только ноги оплела! плохой муж. Это мне трын-трава, все нипочем. Борода трава, скосить можно. Ныне травы хороши, покосы. Трава травой, безвкусно. Травка-муравка. | Трава по ткани, травка, мелкие узоры, разводы. | Травы, стар. расписные украшения на письме. | Травочка, травушка, травонька шелкова. Сорная травища одолела. Скотина по третьей, пятой траве, стольких лет. Она весной на четвертую траву пойдет. Слышно, как трава растет. Тише воды, ниже травы. Где росла трава, там и будет. Девушка не травка, не вырастет без славки. Пока травка подрастет, воды много утечет. Зелена трава - не далече (не глубоко) вода. Говори все: и какова собой трава, и на что пригодна. И трава в поле виноватого выдает (о поединках). А после нас (по нас, после меня, по мне), хоть трава не расти, или: хоть волк траву ешь! На которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава. Один говорит: побежим, побежим; другой говорит: постоим, постоим; третий говорит: пошатаемся, пошатаемся (вода, берег, трава). Травин(к)а, -ночка, былинка, один стебелек или один листочек злака, травы. Как травинка перед лесом. Травный, к траве относящийся. Травные растения, травянистые. Травный чай, настойка, на травах. Травные луга, обильные травою. Дорожки в саду травны, заросли. Камка травная, стар. травчатая. Травный запах, травяной, -нистый. Травистые, травнистые места, весьма травные, тучные пажити.

Травень -- ТРАВЕНЬ, травистый и пр. см. трава.

Траверс -- ТРАВЕРС м. франц. воен. поперчный вал, преграда, прикрышка, для защиты от пуль и ядер. Вход в редут, ворота, прикрывают траверсом, коротким валом спереди или сзади. | Верховая езда траверсом, когда лошадь скачет боком, поперек пути. | Морск. отвесная черта, от пути корабля. Пройти мыс, маяк на траверсе, поверстаться с ним, поровняться отвесно к пути.

Травить -- ТРАВИТЬ что, травливать, портить, повреждать, истреблять, изводить, опустошать, разорять (тратить, стар. Села их потрати). Пароходы эти много дров травят. Много денег потравили в это дело, а выручки плохи. С умом сума (суму) кроить, без ума - только кожу травить. Чужое беречи - не свое травить. | О корме скоту, расходовать, истратить, искормить. Не трави сено, побереги его к зиме, теперь скотина обойдется и так. Мы солому травим, а сено бережем. Весь овес на птицу травят! Не в коня корм травить (тратить). | Травить кого кем, напускать одно животное на другое для драки. Травить зайцев, ловить их борзыми или псовыми (не гончими). Англичане лису гончими травят, парфос. Мертвым соколом и ворон не травят. Медведя только на травле травят, для потехи. Мы волков беркутами травливали. Волк волком не травится, поп попом не судится. Это травленная лиса. Он уж всеми псами травлен, бывалый, опытный. | - что чем, истреблять едким, острым. Травить дикое мясо, прижигать едким снадобьем. Травить медную доску, вытравливать на (по) ней рисунок, для отпечатанья. Травленое серебро, деньги, воровски вытравленные кислотой. Травленый узор на ткани, наведенный едкой кислотою, которая уничтожает краску. Моль травит одежду, тлит. | Морск. травить снасть, канат, ослаблять, попускать, выпускать исподволь. -ся, быть травлену. Заводами много дров травится. Вор вором травится (губится). Медные доски травятся селитряной кислотой. | Сев. портиться, повреждаться, тлеть, загнивать; изъедаться, истребляться временем; | сгорать огнем. Мясо травится, стало травиться, портиться. Одежда в сундуках травится молью. Дороги травятся, пск. портятся. Дрова травятся, загораются, начинают гореть. | Стар. перестреливаться, вести перестрелку. И царь, отступив, оставил 2 тыс. татар, и велел им с нашими травитись, Никоновская летопись. Собаки втравлены на волков. Это не резано, а вытравлено. Дотравили последки корма. Затравить зверя. Вытравить канату. Истравить весь корм. Натравить перепелов. Отравить кого. Потравливай канату. Перетравил доску, испортил. Подтравить, притравить собак. Протравить зайца, упустить. Растравливать рану. Мясо стравилось, испортилось. Стравить бородавку. Травленье ср. действие по глаголу во всех значениях. Травка, действие по глаголу в значении травленья кислотой, едкой жидкостью. Травля, действие по глаголу в значении ловли зверей собаками, птиц ястребами и пр. Сегодня медвежья травля, потешная. Травежный, сиб. относящийся к травле. Это собака травежная, она не выдаст, втравленная, хотя бы и не борзая, а дворняжка. Трава, зап. пск. страва, все съедомое, поедаемое, потравляемое (откуда и трава, корм?).

Травяной -- Травяной, из травы сделанный, к ней относящийся. Травяной веничек. - рогожа. - настойка, взвар. Травяной мешок, бранное лошадь. - семена, кормовых трав. - запах, травный. - рана, охотнич. рана в звере снизу, сбоку, в брюхо. Травяной стебель, травянистый, противопол. древесный, деревянистый; увядающий, однолетний. Травянистые растения. Травочный, к траве, или ко травчатому узору относящийся. Травчатый, на траву похожий. На этом дереве травчатые листья. Травчатый мох, - узор, разводы, мелкие, травками, листочками, усиками, цветочками и пр. - ткани, узорочные, с разводами. Камка, атлас травчатый. Травень м. стар. месяц май. Травник м. хороший луг; травное место, среди бестравья; низменное или сыроватое место, где трава, и в засуху, растет получше; | остров, зеленчак, оазис, среди пустыни, песков. | Сбор сухих трав, для изучения ботаники, гербарий. | Набор трав и кореньев, для настоек водочных и лекарственных; | самые настойки эти и целебные отвары. Выпьем горького травничку. Он на траве сидит, пьет травник от ломоты. Перед обедом, рюмочку травничку. | Перм. пиво, в которое кладут, вместо хмелю, пряные и одуряющие травы и солощу. | Травник и травеник (травяник), книга, где описываются травы и зелья лечебные; в рукописных травниках, как в сборниках, находим и разные поверья, суеверия и загорворы и пр. | Травник, болотный красноклювый куличок, со скворца; зовут так и другой вид, поменьше, черноклювый. | Пташка Motacilla curruca. Травниковый, травничный, к травнику относящийся. Травянка ж. травяная краска. | Растенье полевая гвоздичка, Dianthus. | Травянистая, несъедомая тыква, из которой делают сулеи; горянка, лагунка, фляжная тыква; в ней носят воду, либо держат дорогою деготь и пр. | Сиб. маленькая щука. | Южн. мелкая рыба кефаль, которая держится в тине. Травяник, москатильник, кто торгует аптечными и другими зельями. Травяничный промысел. Травяничная трава, см. сарана | Травяник, медведь овсянник, который охотнее кормится растеньями, овсом, малиной, кореньями. Ученые признают один только вид бурого медведя, а народ различает: стервятника, овсянника, муравьятника. | Один из бычков (рыба), травяной бычок, Gobius ophiocephalus. Травщик, стар. узорный живописец. Травьянда? или троянда, кур. растенье, куст и цветы розы. Травянить, затравянить пруд, дать ему зарасти. | Травянить платье, зеленить, марать травою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Травянеть, зарастать травою; лужать, дернеть, мураветь, луговеть. | Становиться травянистым. Пруд травянеет. Залежи стали травянеть. Иногда иноземные растенья мельчают у нас и травянеют, вырождаются. Травовед, травоведка, ботаник, ботанист; | знахарь или травщик, который знает травы и лечит ими. Травоведенье, травоведство, травознание, ботаника, наука о растениях вообще и знание их. Травокосный, к косьбе относящийся. Травосеянье и травосев, разводка кормовых трав посевами. Травосевное хозяйство, травоядные животные, травояды, травоядцы, которых пища растения, противопол. плотоядные, хищные.

С этим определением также ищут:

Перепроворить сделать что-

Перепродавать перепродать

Перепроказить. он тут переп

Перепрокидывать перепрокидать

Перепростать см. перепра



Быстрый поиск