ТЕРЕБИТЬ, тереблават / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «теребить»

Главная страница / Слова на букву Т / Теребить


тереблавать что, тербушить пск. дергать, рвать, драть, скубти, смыкать; | тормошить, не давать покою. | Стар. требить, чистить, править, ровнять. И рече Володимер; теребите пути, и мосты мостите, хотяние бо на Ярослава итти, летописн. Лен не жнут и не косят, а берут или теребят, дергают. Теребить кого за виски. Теребить сено из стогу. *Не тереби его, не мучь, оставь в покое. Волки падаль теребят. Пташка теребит сережку на березе, щиплет. Теребить битую птицу, щипать перья. Школьники теребят книги, рвут. Кто вы повеле требити отчество наше? стар. зорить, истреблять теребя. Теребком теребит! Что висит, то только и теребит (ленивый). Не поймавши, не тереби (не щипли). Чужое неспоро, пропадет скоро; а свое держи, так как хошь тереби! Сама нейду (в гости), так к себе тереблю! Ты, чтоб живот поправить - а он кишки вовсе вон теребит (горшок, накинутый на брюхо)! -ся, страдат. | Мальчишки потеребились, подрались немного. Встеребить чуб, взбить. Вытеребить должок. Дотеребливаем остатки. Затеребили меня совсем! Одежа вся в мохры истеребилась! Натереби пакли. Тюк надтереблен, почат. В чужих руках не отеребишь. Потеребливай мочку смелее. Всех перетеребили. Притеребили его, притащили. Проте ребливать всходы, проредить. Собаки зайца растеребили. Теребленье, теребь, теребка, действ. по знач. глаг. Жеребком рвать, подергивая, пощипывая. | Тереб. сев. росчисть из-под кустарника, зарослей. | Теребка, потасовка. Теребной сенной крюк. Теребковое сенцо. Теребчивый ястребок. Дети до матери теребливы, не дадут покою. Теребитель, -ница, теребщик, -щица, кто теребит что или кого. Теребушки ж. мн. ручные чесалки, для прочесу хлопка, шерсти. Требе(у)шить пск. молоть, калякать, врать вздор, бессмыслицу (от требуха?).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тончать -- ТОНЧАТЬ, тончить, см. тонкий.

Тонь -- ТОНЬ, тонеть, см. тонкий.

Тоня -- ТОНЯ ж. сев. (тонуть?) ватага, рыбалка южн. рыболовня, рыбачий стан, притон, становище, промысел; рыбная ловля, неводное рыболовное заведение, и самое место это. У него свои две тони на Ильмене. | Один залов, одна закидка, одна тяга невода. В иную тоню воз вытащишь, в иную ничего. Купить тоню, заплатить, по условию, вперед, за один завоз невода, на свое счастье. Тоньку закинуть. Перед тоней не хвались, до залова. Тонская избушка, арх. рыбачья, ватажная. Тонная ловля. Тонник, тинщик, тоншик, арх. хозяин тони; вообще, рыбак на тоне. Не всегда рыба в тоне, был бы тонщик на тоне. Кузмищев толкует: не тогда только рыба бывает в токе, когда рыбак сидит над нею, а я понимаю: есть ли, нет ли рыбы, а сиди и стереги.

Топ -- ТОП м. морск. вершина, верхний конец корабельной мачты. Топить, отопить реи, вздернуть один нок, спустя другой. Отопленные реи служат признаком жали, печали, смерти капитана или иного важного лица.

Топа -- ТОПА ж. сев. стопа. Топа бумаги, 20 дестей. Бревна кладутся топами, грудами, кострами.

С этим определением также ищут:

Поплодили мы года

Поплоить воротни

Поплотничать заняться вр

Поплохий стар. п

Поплужная пошлина



Быстрый поиск