ТЕРЕБИТЬ, тереблават / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «теребить»

Главная страница / Слова на букву Т / Теребить


тереблавать что, тербушить пск. дергать, рвать, драть, скубти, смыкать; | тормошить, не давать покою. | Стар. требить, чистить, править, ровнять. И рече Володимер; теребите пути, и мосты мостите, хотяние бо на Ярослава итти, летописн. Лен не жнут и не косят, а берут или теребят, дергают. Теребить кого за виски. Теребить сено из стогу. *Не тереби его, не мучь, оставь в покое. Волки падаль теребят. Пташка теребит сережку на березе, щиплет. Теребить битую птицу, щипать перья. Школьники теребят книги, рвут. Кто вы повеле требити отчество наше? стар. зорить, истреблять теребя. Теребком теребит! Что висит, то только и теребит (ленивый). Не поймавши, не тереби (не щипли). Чужое неспоро, пропадет скоро; а свое держи, так как хошь тереби! Сама нейду (в гости), так к себе тереблю! Ты, чтоб живот поправить - а он кишки вовсе вон теребит (горшок, накинутый на брюхо)! -ся, страдат. | Мальчишки потеребились, подрались немного. Встеребить чуб, взбить. Вытеребить должок. Дотеребливаем остатки. Затеребили меня совсем! Одежа вся в мохры истеребилась! Натереби пакли. Тюк надтереблен, почат. В чужих руках не отеребишь. Потеребливай мочку смелее. Всех перетеребили. Притеребили его, притащили. Проте ребливать всходы, проредить. Собаки зайца растеребили. Теребленье, теребь, теребка, действ. по знач. глаг. Жеребком рвать, подергивая, пощипывая. | Тереб. сев. росчисть из-под кустарника, зарослей. | Теребка, потасовка. Теребной сенной крюк. Теребковое сенцо. Теребчивый ястребок. Дети до матери теребливы, не дадут покою. Теребитель, -ница, теребщик, -щица, кто теребит что или кого. Теребушки ж. мн. ручные чесалки, для прочесу хлопка, шерсти. Требе(у)шить пск. молоть, калякать, врать вздор, бессмыслицу (от требуха?).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тороци -- ТОРОЦИ м. мн. иконописн. см. торока.

Торочить -- ТОРОЧИТЬ что, оторачивать, обшивать каймою, оторочкою, опушкою, выпушкой; каймить, опушать; обшивать гайтаном, снурком, тесьмой, мехом, высечкой и пр. Торочить шлеи красным сукном. Тулуп, тороченный котиком. Опашень, тороченный гайтаном. | Вторачивать, приторачивать, пристегивать или привязывать в торока ср. мн. ремешки, с пряжками, или для привязки, позадь седла, у задней луки; говорят и тороко, один из этих двух ремешков. Зайца торочат за задние пазанки, а лису и волка за шею, чтоб не очнулся. Илья Муромец Соловья-разбойника в тороках привозе. Казаки и сено в тороках возят. Дорожный, ночлега в тороках за собой не возит. Торочить к седлу, вероятно изначально значило: оторачивать седло чем, обвесить вокруг. Торочиться, оторачиваться; | вторачиваться, второчить выпушку; - зайца; выторочить его. Доторачивай проворнее! Заторочить концы оторочки. Оторочить шапку. Отторочить лису. Подторочить тесьму. Переторочи, нехорошо привязал. Приторочить оторочку. Уторочить, ушить, спосадить. Тороковый или торочной, к торочкам относящийся. Торочение, торочка, действ. по глаг. | Торочка, оторочка, выпушка, кайма, выпуск одной полоски из-под кромки другой. Торока, южн. зап. бахромка. Башмачная торочка, ленточка. Торочковая шуба, тороченная, отороченная, с оторочкой. Торочок м. сев. вост. тканец, платежек, гайтан, снурок, ленточка или тесемочка, чем иногда оторачивают одежу. Обложить сарафан торочками. | Твер. девичий косник, ленточка. | Торочки, всякого рода цветные или тисненые каёмочки. Переплет с торочками. | Симб. пиявка, на которой, по бокам, желтенькие полоски, торочки. | Твер. нагар на лучине, на светильне, по огнистой оторочке его.

Торощиться -- ТОРОЩИТЬСЯ новг. вологодск. перм. беспокоиться, хлопотать, суетиться; норохтиться, собираться, но более попусту и только на словах. | Пск. о курице: топорщиться, пыжиться к сноске яйца.

Торпа -- ТОРПА ж. зап. литовск. промежек; прясло хлебного стога, озорода, простор меж двух столбов (шух).

Торпище -- ТОРПИЩЕ ср. тамб. пенз. симб. воспище, веретье, ватола, ря(е)дно, полог самой грубой пряжи, для сушки хлеба, для подстилки под зерно на возы и покрышки его и пр. | Торпище, каз. и др. соломеные рогожи, для покрышки парников и подстилки под ноги в прихожих и пр.

С этим определением также ищут:

Плоха ж. п

Плохой дурно

Плошка ж. (п

Площадь ж. ров

Плуг м.



Быстрый поиск