ТЕРЕМ м. (тюрьма, Th / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терем»

Главная страница / Слова на букву Т / Терем


м. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сем знач. терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделенье боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; вышкою, мезонином, либо антресолями; терем связывался с хоромами просторными, теплыми сенями, для прислуги и оберегу, а нередко и переходами, будучи отнесен далее от хором. Ныне терем: вышка или чердачок, мезонин. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Застроен терем, да недостало бревен. Из высоких дворян,чьи терема под небеса ушли, попович. Слово сказал, так на нем хоть терем клади.Сказывай тому, а я в тереме живу. В клетках птицы, в теремах девицы, по старинному обычаю. Девок высматривать, по теремам глазеть. В тереме высоко, а до Москвы далеко. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Девица в терему, что яблочко в раю. Без тебя пуст высок терем. Постави владыка теремец, где воду свящают, теремок, беседку. | Теремец, стар. большой, индийский зонтик, или род неба, балдахина, носимых слугами. Теремные служители. Вы, хоромы мои терем(н)ые, песня. Теремок, растен. Taraxacum, см. одуванчик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Татарин -- ТАТАРИН и татарник, названье разных колючих сорных трав, Carduus, Cirsium и пр. пустотел, репей, репьяк, бодяк, дедовник, волчец, осот, чертополох, мордвин, репейник, лапушник, а местами Echinops, Onopordum, Serratula, и пр. См. бодяк. | Смол. озимый лук, южн. татарка; | татарка, растен. Cirs. eriophorum. | Татарка, ряз. нагайка, короткая, толстая плеть; | южн. озимая пшеница; | зап. греча, дикуша; | сорт дынь. Татарские очи, арх. наглый, бесстыжий плут. - жимолость, растенье Lonicera tatarica. -мыло, растен. Saponaria, мыльная, мыльнянка, соколий перелет. | Разные виды Lychnis. Татарскому мясоеду нет конца. Татарщина, все время порабощения Руси татарами, и | платившаяся им дань. | Это сущая татарщина! мамаевщина, произвол, насилие.

Татаур -- ТАТАУР стар., а ныне катаур, широкий, иногда шитый золотом, боярский пояс; пояс священников, монахов. | Верхняя казачья подпруга, сверх седла, подушки; трок. | Ремень, приуз, которым билень или язык подвешивали к колоколу; ныне он вешается крюком в проушину. Т(к)атаурная пряжка, у монахов, поясная; у казаков, без шпеньков, две стягиваются ремешком.

Таташин -- ТАТАШИН забайкальск. похлебка из крошеной и растертой говядины.

Татебный -- ТАТЕБНЫЙ, татство и пр. см. тать.

Татуировать -- ТАТУИРОВАТЬ кого, накалывать по коже узоры, натирая их краскою, по обычаю многих дикарей. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Татуированье, татуировка, действ. по глаг. | Татуировка, самый узор накожный, наколка. Татуировщик, татуировщица, мастер этого дела.

С этим определением также ищут:

Обознахарить кого ознах

Обозначать обозначит

Обозревать обозреть

Обой обо

Обойдение обойти и



Быстрый поиск