ТЕРЕМ м. (тюрьма, Th / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терем»

Главная страница / Слова на букву Т / Терем


м. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сем знач. терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделенье боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; вышкою, мезонином, либо антресолями; терем связывался с хоромами просторными, теплыми сенями, для прислуги и оберегу, а нередко и переходами, будучи отнесен далее от хором. Ныне терем: вышка или чердачок, мезонин. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Застроен терем, да недостало бревен. Из высоких дворян,чьи терема под небеса ушли, попович. Слово сказал, так на нем хоть терем клади.Сказывай тому, а я в тереме живу. В клетках птицы, в теремах девицы, по старинному обычаю. Девок высматривать, по теремам глазеть. В тереме высоко, а до Москвы далеко. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Девица в терему, что яблочко в раю. Без тебя пуст высок терем. Постави владыка теремец, где воду свящают, теремок, беседку. | Теремец, стар. большой, индийский зонтик, или род неба, балдахина, носимых слугами. Теремные служители. Вы, хоромы мои терем(н)ые, песня. Теремок, растен. Taraxacum, см. одуванчик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Таль -- ТАЛЬ ж. стар. тальщик (таить?), залог, заложник, аманат. Поимите к себе таль нашу, летописн. И посла (кн. Афанасья) на Тферь в тали, летописн. Детей своих отдает в тали. | См. таять. Тальба, заложничество, аманатство. И пояша у них 40 муж в талбу, летописн. И вси тальщики, что взял Федор Юрьевич и пр.

Тальк -- ТАЛЬК м. ископаемое разного вида, глинистое, сланцеватое, землистое, жирное, мылистое; входит в состав многих ископаемых; тальковым порошком натирают тесные сапоги; тальковая глина идет на валку сукон.

Талька -- ТАЛЬКА ж. (ткалька?) ручное мотовило, для крестьянской пряжи; шестик, с одного конца рассохой, с другого костылем; иногда станочек, в виде столярной пилы; | моток ниток, известной меры, снятый с тальки; в чисменке три нитки, в пучке 40 чисменок, в тальке 10 пучков, новг.; 40 оборотов нитки составляют перечетину. пучок, 20 пучков - тальку, яросл.; моток из фунта льна: 4 арш. кругом, 10 пучков или 5 пасм, а в пучке 120 ниток; три оборота чисменка, 20 чисменок - пучок, 4 пучка - пасмо, пять пасм - пятина или талька, вологодск. яросл.; 40 ниток (кругом) пасма, а 20 пасм - талька, калужск. моск.; 20 пасм, по 30 чисмениц, в коих по 3 нитки в 4 аршина; в тальке 4800 арш., костром. Хорошая пряха в неделю выпрядает 2 - 3 тальки.

Тальник. -- ТАЛЬНИК. см. тал, ветла и верба.

Тальян -- ТАЛЬЯН м. крым. сеть, опускаемая на дно моря и подымаемая с четырех шестов, когда надойдет рыба.

С этим определением также ищут:

Закаблучье ср. тверд

Закавардачить затеять бест

Закаверзить начать кав

Закадыкать закадычит

Закаживать закадить



Быстрый поиск