ТЕРМИН м. лат. выраж / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «термин»

Главная страница / Слова на букву Т / Термин


м. лат. выражение, слово, речение, названье вещи или приема, условное выражение. В каждой науке и ремесле свои термины, принятые и условные названия. Терминология, собрание и объяснение таких речений, имянословие, имясловие. -гичный, -гический словарь, имянословный, словарь научных и ремесловых речений.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тужурка -- ТУЖУРКА ж. урал. франц. будничная одежа барынь, домашняя.

Туз -- ТУЗ м. немецк. игральная карта об одном очке. Пятый. туз в колоде? кулак. Ломается, как туз перед двойкой! В двойках хорош, а в тузы не годится, в начальники. Туз к масти. Рад бы играть, да тузы (да короли) нейдут. В тузы полез. | *Это туз, да еще и козырный, богач, вельможа, знатный и богатый человек. Что за тузы в Москве живут да умирают! Грибоедов. Из рыбинцев есть такие тузиции, что ну! | Удар кулаком. Дать кому туза. Тузоклин, то же. Тузик или тюзик (может быть от другого корня), игра: кляп, по коему бьют налету палкой; сучка. Тузить кого, бить, колотить кулаками. -ся, драться. Школьники тузились, и одному глаз подбили. Он охотник потузиться. Тузила м. драчун, который бьет кулаками.

Туземный -- ТУЗЕМНЫЙ, местный, относящ. до известной страны, местности. Это наш туземный обычай. Туземные жители части Океании стоят на низшей степени человечества. Туземность, туземство ср. принадлежность к какой либо стране, земле, природство, землячество. По туземности, ему искони коротко знакомы вел местные обычаи. Даровать кому либо туземство, признать гражданином своей страны, со всеми правами; дать гражданство, отуземить кого, принять его в свои сограждане. Туземец, -мка, здешний, тамошний уроженец, природный житель страны, о коей речь.

Тузить -- ТУЗИТЬ, см. туз.

Тузлук -- ТУЗЛУК м. татарск. астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето. | Тузлук, стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.

С этим определением также ищут:

Столыпаться бродить то

Столь м. с

Столь наре

Стольник см. сто

Столяр и пр.



Быстрый поиск