ТЕРПЕТЬ, терпливать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терпеть»

Главная страница / Слова на букву Т / Терпеть


терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; | крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; | ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; | снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; | не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать; | безличн. Дело это терпит, время терпит, дело не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствие, гонение, напраслину, подпал этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казак, атаман будешь! Терпит, не крякнет. Придется терпеть до лета. Бумага терпит, перо пишет. Он покуда терпит долг на мне, да не знаю, долго ли еще станет терпеть. Я не терплю грубиянов. Ворам терпеть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколе терплю вам, Матф. ваши преступления. Гречиха знобу не терпит. Бог долго терпит, да больно бьет. Живы, поколе Господь грехам терпит. Час терпеть, а век жить. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпеть не беда, было б чего ждать. Терпя, горе скажется. От того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшок надсядется. Пошел на царскую службу - терпи и нужду. Терпи пота, пока терпят бока. Терпи голова, в кости скована! Терпя в люди выходят. -ся, безличн. Это не терпится у нас, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпения. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и в аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мне должек. Все перетерпели. У кузнеца рука к огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпение, состояние и свойство по глаг.; противопол. нетерпение, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпенье исподволь свое возьмет. Китаец терпением берет. Возьми терпение, терпи. Выйти из терпения, потерять терпение.
Никакого терпения нет, нельзя терпеть. Всякому терпению мера. За терпение дает Бог спасение. Терпению - спасение. Без терпения нет спасения. Терпение лучше спасения. Терпение дает умение. На хотение есть терпение. Терпеливый на боль, сносливый. Терпеливый, начальник, учитель, спокойный, рассудительный, великодушный, снисходительный. -восоть, свойство и качество это. Терпе(ё)лый кур. терпеливый. Терпёл Бог, кормилец наш! Терпкий пск. то же. | См. терпкий. Терпимый, что или кого терпят только по милосердию, снисхождению. -мость, свойство, качество это. Терпимость вер, разных исповеданий. Терпимость личных убеждений. Терпельник, -ница, мученик, терпевший много от преследований, гонений, особенно за веру. Терпячка ж. терпение. У него терпячки нет, или у него нетерпячка. Терпячий человек, терпеливый и сносливый. Терпиха, тюрьма, острог.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тохтуй -- ТОХТУЙ, тахтуй, фатюй, см. тафтуй.

Тохъя -- ТОХЪЯ ж. чувашск. девичий головной убор: род скуфьи, унизанной монетками, с хвостами назади.

Точа -- ТОЧА, точиво, см. ткать.

Точек -- ТОЧЕК, см. ток, торчать и тыкать.

Точение -- Точение, действие по глаг., источание. Точивый, точащий из себя, источающий. Мироточивые главы св. мучеников. | Точивый, тчивый, чивый, тороватый, щедрый. Точливая ель, из которой много смолы выступает; | Точить что, истачивать, исподволь переедать, просверливать, грызть, продырять. Моль одежу тлит, точит; шашень дерево точит. Ржа железо, а скудость (горе) человека точит. У воды нос остер: как шашень точет, просасывает плотины. -ся, быть точиму. Точение, действ. по глаг. Источила моль шубу. Вода плотину подтачивает, проточила. Шашень проточился сквозь. | Точить, на(вы)тачивать, острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость. Немудрено топоры точить, а и тут сноровка нужна. Бритвы и тонкие ножи не точат, а правят. Точат на бруске, правят на оселке. Пилу точат напилком, а правят разводкой. Точи струмент по воскресеньямю. После поры не точат топоры. Во время поры, точи топоры, а пройдет пора, не надо и топора. Он сам на себя нож точит. На харе хоть топоры точи! | Точить каменья, обтачивать, гранить. | - кого, каз. бранить, журить, щунять. -ся, страдат. Твой нож точится, отдан в точку. Всякий нож точится, изводится точкою, стачивается. Точение, точка, действ. по глаг. Выточить стамеску; заточить отломанный кончик. Дотачивай скорее. Лезвие источилось. Наточи поострее. Обточить ость иглы. Отточил саблю, как бритву. Поточи мои ножницы. Переточи столовые ножи. Долго проточил. Сточить завал, горбат. Приточить верток (кран) к самовару, пригнать трением, на наждаке, чтоб плотно ходил. Точильный, к точенью, остренью инструментов относящийся. | К обточке стрельных орудий, на стану, относящ. Точильная, точильня, заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи; | заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек. Точильщик, кто точит ножи, топоры и пр. | Токарь, обтачивающий пушки. Точило ср. гнет, жом, устройство для выжимки виноградного сока. | Устройство для точения или острения резучих снарядов; это круглый, как жернов, песчанник, обращаемый лебедкою, иногда и подножкою, под которым обычно подвешено корыто с водою. Топора на бруске не выточишь, а на точиле. Завал с топора сбивают на точиле. Токило пск. точило, камень для точки. Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для теченья ножей, воронило. | Точить что, на токарном станке, выделывать вещь долотом, приводя ее подножкой в коловратное движенье, так что она равно подставляет под резец все стороны или бока свои. Точат облые и круглые вещи, но есть станки, на которых можно точить и долгокруги (овалы). Шашки и биллиардные шары бывают точеные, но первые иногда резные. *Точить лясы, балясы, шутить, балагурить. *Точить щеками, арх. пустословить, болтать вздор и некстати. Точена голова, стриженная, немецкой стрижки. -ся, страдат. Чем дерево тверже, тем оно лучше точится, тем удобнее его точить.

С этим определением также ищут:

Нельзя глаг.

Нельма ж. си

Нелюбие ср. не

Нелюд м. с

Нема (не



Быстрый поиск