ТЕРПКИЙ на вкус, сыр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терпкий»

Главная страница / Слова на букву Т / Терпкий


на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. | Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки. | Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разн. виды Labrax.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Томар -- ТОМАР м. томарка ж. остяцк. сиб. стрела, с костяным, тупым наконечником, для боя соболя, куницы, горностая. Тамаром побежал, бегом, летом, сломя голову.

Томашиться -- ТОМАШИТЬСЯ, мястись, метаться, суетиться, толпиться. Томаша ж. суета, тревога; суматоха, сумятица; свалка, драка.

Томбок -- ТОМБОК вост.-сиб. изгородь, в виде крыльев, по обе стороны пасти, ямы на зверя, чтобы приневолить его к проходу в воротцы, на яму; б. ч. это засека, срубленный ряд дерев, поднятых комлями на свои же высокие пни.

Томбуй -- ТОМБУЙ м. морск. поплавок над якорем, род остраго в оба конца боченка, волжск. сука.

Томить -- ТОМИТЬ кого, тамливать, мучить, маять, изнурять, истощать, налагая непосильное бремя. Томить голодом, жаждой, работой, зноем. *Не томи меня, скажи правду! Ожиданье, неизвестность томит. Пришел, не стой, хозяина не томи. Мать томит по дитяти, мучить, она грустить. | Морить, в ремесл. знач. Томить сталь, цементовать, калить железо с углем, для выделки томленой стали, томленки. Томленое дерево, кость, мореное, крашеное в кислоте, в щелочи, или мочкой в горячем. Томленый лук, мореный в заглушье. Томленый чугун, накаляемый, после отливки, вместе с красною рудою, отчего он обращается в железо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Томнеть, становиться томнее; тометь над чем, томиться, биться, сохнуть, изнывать. Затомить или истомить лошадь. Натомить немного. Потомили меня, протомили долгонько. Всех коней перетомили, притомили. Растомило на солнце. Утомился ходьбой, работой. Не утомляй его докукой. Томленье, действие или состояние по знач. глаг. на -ть и на -ся. Томительный зной. -тель, -ница, томящий кого-либо, томила. -тельство, томление, как действ. Томный, у кого истомленный вид. Томные глаза, усталые, вялые, или с поволокою, нежные. - голос, мягкий, слабый и нежный. Томная рыба, чуть не снулая, еле живая. Томное житье, тяжкое. Томность, томь, тома, состояние по прилагат., истомление, истома, томный вид. Томничать, прикидываться томным, нежным, слабым; миловидничать; томначание ср. действ. по глаг. Томчивая работа, истомчивая, томительная.

С этим определением также ищут:

Иззадорить кого сил

Иззаплатить что излат

Иззаранья нареч. с

Иззариться на что и

Иззвать см. из



Быстрый поиск