ТЕРПКИЙ на вкус, сыр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терпкий»

Главная страница / Слова на букву Т / Терпкий


на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. | Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки. | Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разн. виды Labrax.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тря! -- ТРЯ! астрах. окрик на овец.

Тряпка -- ТРЯПКА, -почка, тряпица, -пичка: тряпушка, тряпушечка ж. пск. тряпок м. вологодск. тряпье ср. (от трепать) лоскут, оторванный кусок ткани; ветошка, утирка, лохмотье. Подотри пол тряпкою. Одежа до тряпицы истаскана. Хоть тряпичка, да тафтичка. Чернильная тряпочка. Он вял, как тряпка, сущая тряпка. Наш брат тряпица: шмыг его поди лавку! В Дополнен. к Словарь Академии Трянка и тряньё; таких ошибок там много: тряпка, тряпье. Тряпочный, тряпковый, тряпичный, тряпьевый, к тряпкам, тряпью относящ. Тряпичник, -ница, кто собирает ветошь, и продает ее с весу на бумажные фабрики. Тряпичничать, заниматься тряпичничеством, промыслом, торговлей тряпичника. Тряповарня, на бумажной фабрике, где варят, моют тряпицу; тряпорезка, снаряд, которым крошат тряпку.

Трясенье -- Трясенье длит. тряс, тряска об. действ. по глаг. на ти и сост. по глаг. на ся. У нею всегдашнее трясенье руки. Трях, однократн. действ. | Пск. затылок, шиворот, загривок. Дай ему в трях! Короб трясом набит. Тряска яблок. По кругляковой мостовой такая тряска, что не усидишь. Задать кому тряску, потасовку. Трясучий, трясущийся. Трясучая болесть, трясучка, трясенье, дрожанье членов. *Трясучий человек, сиб. хлопотливый, торопкий, суета. | Трясучка, трясавица стар. церк. Трясуха новг. трясца южн. трясеница пск. ж. трясье ср. трясунья, трясь, тресся вологодск. трясся южн. вост. гнетучка, кумоха, лихорадка: см. это слово. Изняла его трясучка. Я чаял, что впрямь трясавица, ан впрямь смертная. Акты. Его трясца трясет. Трясца, трясье тебе! бранное Трясца, что ненастье: не знаешь, откуда берется. Иссох, что трясца над куревом. Без притчи и трясца не емлет. Сапог скрыпит, а в горшке трясца кипит! пусто. | Трясучка, ниж. скряга, скупец. | Трясучая повозка, дроги, телега. | Женская, более головная, украса, на тряской пружинке, на проволочной витушке. | Стрекоза или коромысел, насекомое. | Пташка стрекогузка, трясогузка ж. трясохвостка, голубая или желтая, мухоловка, Motacilla. | Трясучка, птица стрепет, Otis tetrax. | Растен. Briza, змейка, змеиная трава, клопики, кукушкины слезки? | Трясучка, страх, трепет, ужас, испуг. | Растенье пазур, Centaurea pulcella. | Трясогузка, перм. или трясощека вологодск. трясучка, одноколка, чертопхайка, беда, брыкушка. Трясавичная болезнь, стар.

Трясти -- ТРЯСТИ, тряхнуть что и чем, тряхать, трусить южн. зап. Тряхивать и тряхать многократн. потрясать, качать, шатать, колебать толчками, порывами, размахами, заставить дрожать. Тряси жену, как грушу, а люби ее, как душу! Тряси шубу, богат будешь. Телега (или на телеге) трясет, бьет дрожью, колотить, толкает. Его лихорадка трясет. Не тряси стола, писать нельзя. Трясти что по дорога, растрясти; трясти что из мешка, вытрясти; трясти меру, утрясти. На кочке так тряхнуло, что ось пополам. *Трясти деньги. тратить, сорить, мотать. Тряхнуть мошной, кошелем, гамзой, расщедриться, *Тряхнуть стариной, забыв старость, расходиться с молодежью. Трясти тряску, арх. перебрать ярус и собрать с него рыбу. Дом вести - головой трясти; а дом поведешь, головой потрясешь. Жить - не сено трясти, а надо домок свести. Хуля грушу, трясть, а хваля, есть. Не тряхнув ушами (либо не поворчав), кот куска не съест. Скатеркой трясет, а хлеб вон несет. Не казист лицом, да тряхнет молодцом. Трястись, дрожать, трепетать. Тряхнуться, встряхнуться. От порыва бури дом трясется. Земля трясется от гула пушек. У пьяницы руки трясутся, *Он над копейкой трясется. Лошадь вся трясется, испугалась. Трясись на морозе. Я трясся трои сутки на перекладных. Ты земля трясися, а мы за колышки держися! Трясется, что Каин; что осиновый лист. | стрдат. Хорошие яблоки не трясутся, а берутся ималкою, стаканом на шесте. В дороге все вещи трясутся, их трясет. Встряхнуть ковер. Втряхни в мешок. Встряхивай шубу иногда. Вытряхни из рукава. Натряси табаку на ладонь. Отряхни с себя пыль, стряхни грязь. Доска оттряхивает. Потряси или потряхивай снадобицу, переболтай. Не подтряхивай локтем. Перетряси-ка укладку свою, да поищи. Протрясся на морозе. Ее растрясло дорогой. Все деньги растряс. Утрясти меру хлеба, овса.

Трясучесть -- Трясучесть, качество трясучего. Тряский вологодск. тряхлый, трясучий, сильно трясущий. Тряская телега, -дорога. Тряхло ехать. Тряскость наших телег причина неудобства их. Коляска трясковата, непокойна для езды. Трясыня об. скупец, скряга. Трясина, трясун, наплавное, трясучее болото, зыбун, зыбучее место, где почва, поросшая болотными травами и мхом, колышется, и вода выступает под ногою. Трясина иногда даже срослый плавучий пласт, на заглохшем, заросшем озере, почему в окошках вода глубока, и ходить опасно; нога проседает, упругий пласт захлестывает яму, и тонущего кроет. И ходенем пошло трясинно государство, Крылов. Трястоное болото, стар. трясинное. Трясинник, трясина; | растен. Phascum, безъустник? | Трясун м. трясуха об. скупой, скряга; | трус, трусиха; | арх. голый студень, без мяса, дрожалка. Трясулька, куст Spirea filipendula, см. донник. | Трясучка, в знач. головного украшенья. Трясок вор. тамб. нестриженый баран, овца, на коей шерсть запушена, и овчина эта. Тряском, тряхом нареч. тряся, потряхивая. Высыпай тряхом! Трях междомет. как: стук, бряк, брык и пр. Тряхтрях, выражает езду, бол. верховую, рысцой, грунцой. Тряхавый, трехавый, в иконописн. о бороде: склоченная, взъерошенная. Трясоголовый арх. бранное глупый и беспутный. Трясопляс, ветрогон, гуляка. Труск зап. южн. треск, хруст, хряст, или | дром, хлам в лесу, дрязг. Труску бояться, в лес не ходить.

С этим определением также ищут:

Поуползать поуползти

Поупорствовал поупрямился

Поупотребили гвозди кой

Поуправить дела и по

Поупразднили много мест



Быстрый поиск