ТЕРЯТЬ, теривать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «терять»

Главная страница / Слова на букву Т / Терять


теривать что, тратить, утрачивать что, лишаться чего, проститься, расстаться с чем, отдать волей или неволей другому; понести убытки, изъян. | Покидать что без пользы, внимания, бросать беззаботно или бестолково, лишаться выгод, барышей, прибыли, пользы. | Ронять или покидать и забывать где-либо вещь, заложить, забросить, не помня где она, держать вещи в беспорядке; выронить что, обронить, не замечая утраты. | Терять кого, более говорят потерять, сгубить, погубить, убить, лишить жизни. | Терять, игра: взявшись за руки, все становятся задом в кружек и кружатся; кто упадет, потерян. Знавал ли ты горе, теривал ли жену? Он теряет все имение свое. Купец нередко на товаре теряет. У них пригляду нет, а живут широко, половину добра так теряют, пропадает даром. Что ни возьмут у меня, все теряют! Он всегда платки теряет. Война да мор - только людей теряют. Чем золотое время терять - сыграем в карты! Ему говорить - слова терять! Баричи за море ездят, только деньги теряют. Слова не держать, веру (то есть, доверие) терять. Павлин перья теряет, линяет, перебирается пером, роняет. Ему терять-то нечего, в отчаянном положении. Терять дух, запыхаться; | унывать, отчаяться, робеть. Свое береги, а чужого не теряй. Давать взаймы - терять дружбу. Своих друзей наживай, а отцовых не теряй. Не давай денег, не теряй дружбы! Друга не теряй, денег не давай. Не говори правды, не теряй дружбы. Счет дружбы не теряет (не портит). Свое добро теряет, а чужого желает. Когда ни умирать, а день терять (а не миновать). Чем терять, так лучше б (так дай Бог) и не рожать. Начали гулять, так не другой день терять! Видал ли ты беду? Терял ли ты жену? -ся, быть теряему. | Гибнуть, утрачиваться или пропадать задаром. | Пропадать без вести, исчезать. | *Быть не при себе, лишиться присутствия духа, сознательного рассудка и соображения; не найтись, смешаться или оробеть. Он, в трудных случаях, легко теряется. Дотеривай остатки. Бумага затерялась. Тьму денег истерял. Потерять сына, схоронить. Все потеряно, кроме чести, - сказал банкомет, после оплеухи. Все карандаши перетерялись. Он тут потерялся, растерялся совсем. Одна серьга утеряна. Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки! песня. Терянье, действ. или сост. по глаг. Терятель, -ница, потерявший что, понесший убыток, потерю. Теряха об. растеряха, растеряй, беспорядочный, беззаботный человек, у которого все пропадает; теряльщик, -щица, теряла пск. терих(ш)а, то же. Терюх м. влад. (или это терёха?) бестолковый человек. Терюха ж. орл. лихорадка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тередорить -- ТЕРЕДОРИТЬ, в печатне; тискать, печатать, отпечатывать форму, готовый набор. Тередорщик, тискальщик, печатник. Тередорное дело. Тередорщичье жалованье.

Терёзвый -- ТЕРЁЗВЫЙ тамб. трезвый, тверезый, непьяный, нехмельной.

Терези -- ТЕРЕЗИ ж. мн. терезы и тереза м. мн. весы ко ромысельные, для отличия от безмена и контаря; терезки, терезочки, ручные вески. | Большие, торговые, базарные весы; орл. хлебные весы, с кадушкой в осмину, замест одной скалы. Терезовый, терезный, к терезам относящийся.

Терем -- ТЕРЕМ м. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сем знач. терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделенье боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; вышкою, мезонином, либо антресолями; терем связывался с хоромами просторными, теплыми сенями, для прислуги и оберегу, а нередко и переходами, будучи отнесен далее от хором. Ныне терем: вышка или чердачок, мезонин. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Застроен терем, да недостало бревен. Из высоких дворян,чьи терема под небеса ушли, попович. Слово сказал, так на нем хоть терем клади.Сказывай тому, а я в тереме живу. В клетках птицы, в теремах девицы, по старинному обычаю. Девок высматривать, по теремам глазеть. В тереме высоко, а до Москвы далеко. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Девица в терему, что яблочко в раю. Без тебя пуст высок терем. Постави владыка теремец, где воду свящают, теремок, беседку. | Теремец, стар. большой, индийский зонтик, или род неба, балдахина, носимых слугами. Теремные служители. Вы, хоромы мои терем(н)ые, песня. Теремок, растен. Taraxacum, см. одуванчик.

Терен -- ТЕРЕН или терн, терновник, колючее деревцо или куст Prunus spinosa, терник, бодлак? (караич, ошибочно ) растет у нас в средней и южной полосе, плоды вроде слив, поменьше и круглые. Терновые иглы, остья. Терновая наливка или терновка. Терновище, терновые заросли, сплошной терновник. | Терновник, растенье Halimodendron argenteum, жидовник, жидовинник, чемша, чемыш. | Дикий терновник, растенье Ilex, см. желдь; | растен. Ulех; вероятно спутали Ilех и Ulех. Иерусалимский терн, растен. Gleditschia caspica. Свиной терн,Сirsium lanceolatum, дедовник, вахлачка. Терновник песочный, таловый терн, Hippophaea rhamnoides, дереза, тарновник, облепиха, ракитник, шец, плоховник. Мыший терн, растен. Ruscus. Терние ср. всякое колючее, остистое растенье. Тернистый, обильно усеянный тернием. *Тернистый путь. Тернослив, крупный терн, плод. Терновик южн. тот лещ, который норостится когда терн зацветет.

С этим определением также ищут:

Разружать см. разо

Разрумянивать разрумянить

Разрушивать разрушать

Разрывать разорват

Разрывать разрыть



Быстрый поиск