ТЕСАТЬ, тесывать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тесать»

Главная страница / Слова на букву Т / Тесать


тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень - киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный! | *Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. -ся, страдат. | Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. *Мужик втесался в театр. *Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль. Тесанье, тёс, теска, действ. по глаг. | Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Теснина, тесница, сев. тесина, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесовая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесничина пск. половица. Тесничный помост. | Тес и мн. тесы, затеси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Тесак, белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны. | Особый плотничий топор, для тески. Тесарь, камнетесец, камнесечец. Тесовина, тесыня ж. пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла ж. тесло ср. теслица ж. или стар. тесник, плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложкарная, похожа на бондарную, бочарную. Тесельный, тесличный, тесловый, к теслу относящийся. Тесля м. южн. зап. плотник, древотес. Тесельнак, работающий теслою. Теслить, тесать теслою. Теслонос м. Второзак. птица Рlatalea, колпик, -пица.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Триумф -- ТРИУМФ м. победное торжество славы, торжественная встреча. Триумфальные ворота, в честь победителей сооруженные.

Трихапт -- ТРИХАПТ церк. шелковая ткань.

Трихина -- ТРИХИНА, злокачественный паразит, являющийся в виде маленького червя в мускулах животных, особенно свиней Наум.

Тричастный -- ТРИЧАСТНЫЙ, трищи и пр. см. три.

Тричастный -- Тричастный крест Христов, Мин. Тричисленное число, трисоставное. Триединое Божество. Триисподний, преисподний, кромешный, адский. Триягодник, растенье Cneorum. Трое-, см. выше: тре, три. Троеданец, -данник, кто платит дань трем государям. Троедревесие креста, из кипариса, певга и кедра. Како троедревесие со осьмоконечием примирите (о раскольник.)? Камень веры. Троетес, -сный гвоздь, самый крупный кровельный, которым пришиваются три тесницы, одна на одной, за раз, 800 на пуд. Троеклин м. и -нка ж. казачий чекмень, полукафтан с перехватом; | перм. женский суконный кафтанчик; на трое(тре)клинках сзади бывает три боры, в трех клиньях. -клетка, трехцветная клетчатая ткань. Троеродка, мать, родившая тройней. Троесучка (сучить), нитка из тройной, втрое ссученной пряжи: | арх. трехвостка, трехконечная плетка. Троечипница вят. (ошибч. чин, Словарь Академии) курица, трижды высидевшая цыплять; говор. и двоечипница.

С этим определением также ищут:

Натаскивать нотоскать

Натасовывать натасовать

Нататарить кого сде

Нататуировать тело наколо

Натачивать наточать



Быстрый поиск