ТЕТИ, тепти, тепать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тети»

Главная страница / Слова на букву Т / Тети


тепти, тепать или тять, тнуть что, тинать стар. рубить, резать, сечь, раз(по, от)секать; колоть, тыкать (ткнуть); тяпать, тепсти, тяпнуть; тнити церк., а ныне более с предлогами. Не терпя ли тому, тнет мечем, Русская Правда. Дванадесять муже пристави тети жезлием, летописн. | Тял у край, калужск. ушел в лес, дал тягу (в сем знач. видно сродство тепсти с тянуть). Притин, затин, от тень, но напротив дровотня, дроворубка, от тинать. Втинать, вотнуть острогу. Монету вытинают чеканом. Ты не дотял куса, недорезал. Турки истяли его, искрошили. Натять мяса, накрошить. Надтятое дерево. Оботни сучья, обсеки. Оттял руку. Потял на куски. Дерево подтинают загодя, подсачивают. Перетнуть жердь пополам. Протял насквозь шкуру, прорезал; протнул, проткнул. Растял наполы. Утни казачка, утнем трепака. Истню я, яко прах, Псалом. Тин м. рез или удар, укол; раз. Одним тином пересек. Тин на бирке, один рез. Полтина, полреза, полрубля (рубить), полруба, полтина; иные производят полтина прямо от стар. полоть, полть, половина. | Тин, колючее растение Smilax aspera. Тинёк, тинок, клык, копало; арх. моржевой клык.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тополь -- ТОПОЛЬ об. дерево Рорulus, разн. видов, особ. Р. аlba, белый тополь, и порода его Р. nivea, серебристый тополь, Р. balsamifera, такамагака, пахучий, душистый тополь, Р. laurifolia, осокорь душистая, алтайская, рай-дерево. Р. nigra; черный тополь, осокорь, сухара, папорт. Р. pyramidalis, пирамидальный, итальянский тополь, раина. Топольник м. тополевая роща. Тополевое дерево дрябло и плохо, а потому почти в поделки не идет. Топальный запах.

Топор -- ТОПОР (тети, тепать, тяпать, тяпка?) м. секира стар. или сокира южн. железное, насталенное орудие, для тески и рубки, в котором отличают: лопасть с лезом и обух с проухом, а обух насаживается на топорище ср. деревянную рукоять, кривую, выкаченную. Топор плотничий, с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; - мясничий, самый большой, широкий и тяжелый; - мастеровой и столярный, одноручный, небольшой; - токарный, обрубной или баклушный, еще меньше; - лесниковый, лесосечный, сев. и вост. сокира, лопасть почти вполовину уже, но долгая, и обще с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище; мужичий топор, небольшой и толстый; топор дровяной, дровосечный и дроворубный, также колун, как мужичий, но еще вальяжнее, с толстым обухом. А каков топорец? Топорик, топоришка бочарный, токарный, вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. | Топорец и топорок стар. топор, как оружие, чекан. Яневи же идущю с топорцем, летописн. А велено топорки и бердыши делать с образцов... и те топорки насадить на долгие топорица, мерою дву аршин, Акты. | Топорок, морская птица Mormon cirrhatum, камч. охотск.. коего жесткий, сплющенный с боков клюв идет на погремушки шаманских бубен; морской ледовитый попугай, глупыш. | Топорок кровопускательный, орудие, как топорик. Сделай себе топорок, пересекися поперек, заговор ячменя. Украли топор, так возьмите и топорище! Соха кормит, топор одевает, топор обувает. Аргуну топор кормилец (родной отец). Дружба, что топором не разрубишь. Как топор (злой человек): не обрежет, так зашибет! Пора, братцы, за топоры приниматься, в драку, в оборону. Без топора не плотник ", без иглы не портной. С топором весь свет пройдешь. Топор всему делу голова. Не по что с ножем, где топор заложен. Думает плотник с топором. Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора. Топор сохе первый пособник (о заработках). Не мужик (не соха) царю оброк платит, а топор. От топора щепки летят, подати оплачивают. И с топора не богатеют, а горбатеют.
Ныне топору на свете места нет (не дают леса рубить). По нынешним порядкам, мужику топора не оплатить (то же). Наскочил топор на сук. Рубят и топоры, до поры. От поры до поры - все топоры, а пришла пора, нет ни топора! Не все топор, что рубит. Нашего горя и топоры не секут. Семь топоров вместе лежат, а две прялки врознь. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). Хоть топором отрубить, только бы конец! На свои руки топора не уронит. В лес идут, на троих один топор берут. В семи дворах один топор, от нищеты. Кланяется, кланяется, придет домой, растянется? топор. | Топорища, большой или неуклюжий топор. Топоровые образцы, стар. Топоровый обух. Топорная работа, грубая, нечистая. Плавать по-топорному, тонуть. Топорный чехол, топорник и натопорник, кожаные или плетеные, коряные (лычные, берестовые, шалыжные) ноженки, с оборами, на лезвие топора, более для дороги. А топорнички шелковые. | Топорник, кузнец, кующий топоры. | Растение Securidaea. Топорка ж. приморская птица Alca arctica. Топорище ср. древко, ручка, черен топорный. Кленовое топорище. Пень топорища не боится. Дал топор, дай же и топорище. Украли топор, так и топорище в печь. Взял топор, возьми и топорище (отнял). Есть и топорище, да нет топоришка. Ни из кнутовища топорища, ни из блохи голенища. Быть бы тебе дровосеком, да топорища в глаза не видать! Поехал бы на топорище по дрова, да чай не довезет и до угла! Погнался за топорищем, да топор утопил (мужик стал ловить топором на воде полено). Топорищное дерево. Топорня, кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище. | Топорня и топырня, южн. место в плуге, куда кладется в запас топор.

Топорщить -- ТОПОРЩИТЬ, см. топырить.

Топот -- ТОПОТ и пр. см. топтать.

Топсель -- ТОПСЕЛЬ м. морск. парус второго яруса, над косым.

С этим определением также ищут:

Допрежь допреж

Допритинно допритома

Допроваживать допровадить

Допровинный относимый

Допроворить что спров



Быстрый поиск