ТЕШИТЬ кого (утишать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тешить»

Главная страница / Слова на букву Т / Тешить


кого (утишать!), доволить, угождать, уступать, мирволить; либо забавлять, занимать, веселить, по(у)тешать, делать приятное кому, доставлять удовольствие; иногда знач. /| баловать ребенка, потакать ему в шалостях, давать потачку, поблажку; | олон. тешить дитя, кормить грудью, давать грудь; | тешить корову, ряз. орл. тул. кур. доить, стрекать, дергать, тренькать. Поди-ка, потешь коровушку, чай пора! Тешить свой обычай, норовить прихотям своим. Чёрта тешить, делать что худое; плясать; или: сидя, качать гогами. Хоть врет, да тешит. Тешь мой обычай, садись в головах, ищи в голове. Детей тешить, нянчить, пестовать или качать. Пьян поет - себя тешит. Не надолго стар женится: только обычай тешит. Свое сердце тешишь, а мое гневишь. Не тешь меня (не потчуй) тем, чего я не ем. Пришлось тешить старого да малого. Милый побьет (любя), только потешит. Пирог ешь, хозяйку тешь; а вина не пить, хозяина не любить. Жаба квохчет, свой недуг тешит. - ся чем, потешаться, забавляться, радоваться чему; | - над кем, трунить, насмехаться, дурачить. Всяк тешится своей потешкой. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Дотешились детки до беды. Натешились досыта, отташились и ушли спать. Друг другом потешаются, ненарадуются; друг над другом, насмехаются. Протешились мы весь день хороводами. Утешай бедствующих. Тешенье ср. тешка ж. действ. по знач. глаг. | Тешка, потешка, игрушка; | пск. ласка, холя; | *тычок, тукманка ребенку.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тосе -- ТОСЕ, см. то и тот.

Тоска -- ТОСКА ж. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет глядеть на него, докучает. Тоска бешеная! от скуки, безделья. Нападала тоскечушка немала, песня, олон. Как тоска злая на сердце залегала, песня. Пей - тоска пройдет! Хлеба ни куска, везде тоска (приб. а хлеба край, и под елью рай). Такая припала тоска, что не выпустил бы из рук куска! Красиво, да животу тоскливо. Тосковать, сев. новг. олон. арх. тоскнуть и тоснуть, пск. твер. тошновать зап. болеть по чему душой, сильно грустить, скучать, неутешно горевать, сохнуть сердцем, скорбеть, изнывать; | скудаться болью, мучиться телесною хворью. Мать по сыне, а жена по муже тоскует, тоскнет. На Феодора покойники тоскуют по земле, 26 января. Тоскованье, действ. или состоян. по глаг. Тоскливый, склонный к тоске, тоскующий. | Тоскливая погода, - музыка, поселяющая тоску или скуку. - вид, унылый, безотрадный. Больной тоскливо стонет. Это тоскливый напев. -вость, свойство, состояние по прилаг. Тоскователь, -ница, тоскун, -нья, кто сильно, долго тоскует. | Тоскунья, орл. калужск. ворон крятун, русский вор. Тоснутися стар. (Словарь Академии: тщиться, стараться; кажется вернее) тосковать по чему, тоскливо, ревниво искать чего. Тосняшется умрети за Русскую землю, летописн. Тоснуться, пск. безличн. тосковать, скучать. Что-то мне тоснется.

Тост -- ТОСТ м. англ. заздравное, более застольное пожелание, величание; кубок вина, на пиру, с речами или приговором, в честь кому; заздравие, исполатие.

Тот -- ТОТ местоим. указат. м., та ж. то ср. противопол. этот, как сей и оный; дальний, по месту или по времени. Этот топор хорош, а тот негоден. Этот работает, а тот спит, один, другой. | Местоим. относит. отвечающее на кто: Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает; нередко только подразумевается: Кто спит, (тот) не грешит. Не тот хорош, кто (что) лицом пригож, а тот хорош, кто (что) на дело гож. Тот ли, другой (иной) ли, был бы слуга. Тот, кто сам себе господин, никому не раб. Тот ли, не тот ли, все равно, какой-нибудь. Кого люблю, того дарю. Кому что видится, тому то и грезится. Кого любили, по том и плачут. Тем не верь, что божатся. Ни то, ни сё. Ни при том, ни при сем. Ни в сих, ни в тех. А то, вопросит. разве, нежто, будто. А то как же? А то нет? Тот воно, тот вонка, тот вонать вост. тово воно, то се, как бишь, что бишь. Тот вонать, как его... Тот же, самый тот, все один, о котором речь; не иной. Тотчас нареч. сейчас, вот скорёхонько, немедля, сию минуту. У Бога не долго, а у нас тотчас. Тотчас приду! - "Не тотчас, а теперь же!" Я б его тотчас прогнал. | См. то. То, кроме местоимения, говорят как наречие, особенно то, то. Кто посеял, тот и пожал. Долго думать - тому же быть. Его невесты на том свете козлов пасут. День как день, да год не тот. Покровское ягня - тот же баран. Не тот, так другой. На тот год об эту пору. Ни на этом свете, ни на том не буду. Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Что выпито, что вылито, тому счетов не сведешь. Кто заварил, тот и расхлебывай. Кто от кого, тот и в того. Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь. Узка дверь в могилу, а вон и той нет. Кума, да не та. Федот, да не тот. И похуля съесть, и похваля съесть, все та же груша. В те поры жди воли, когда сольют воды. На то лето, не на это. То-се говоря, да гуся по голове. Ни то, ни се кипело, да и то пригорело. Живи - и не то еще увидишь! Спасибо на том - да еще бы потом! Хорошо то, что другие хвалят. Сделав другу добро, себе жди того же. Что два, то не один. То два, а то полтора. Долго говорить - тому же быть. Уго то Саввы, то Варвары (у охотника попировать). Яблочко на яблоньке - то ты у меня; дорог перстень на руке - то я у тебя! ласка. Не ходи то-то по то-то, не проси то-то того-то - вот тебе то-то за то-то! Таково-то без самого-то, а и сам-то тут, да провор-то худ!

Тоткун -- ТОТКУН вят. растение Capsella bursa, чижев глаз, воробьиное око, мошеночник.

С этим определением также ищут:

Рамен верн

Рамжа рамш

Рамо ср.

Рампа ж. ф

Рамс аза



Быстрый поиск