ТИНА ж. нитчатка, во / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тина»

Главная страница / Слова на букву Т / Тина


ж. нитчатка, волокнистое водяное растение Сhara, лучица, или Conferva, водяной мох, лягушачий шелк, зап. зеленица, в стоячих водах, южн. шмара, вост. шмара; она, запутанными клочьями, садится на дно озер, мешаясь с илом, и образует вязкое, топкое дно (но тина не ил). Карась тину любит. В долгах, что в тине. Он за тину ногой не заденет, пролазь. | Тина, пск. картофельная ботва, кина, кить. Тинная зелень. Тинистое озеро. Стоячие воды тиноваты. Тинистость, тиноватость, состн. по знач. глаг. Тиневеть или тинеть, зарастать тиною, Пруд тиневеет, затиневел.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Туша -- ТУША ж. битая и опрятаная скотина, стяг. Туша говяжья, туша свиная, баранья; тушка поросячья. Шкуру сняли с медведя, и сало обобрали, а тушу покинули. Экая туша валит! о человеке огромный, тучный. Тушевый, тушный, к туше относящ. Туша стоит: шея есть, головы не бывало (штоф).

Тушевать -- ТУШЕВАТЬ и пр. см. тушь.

Тушить -- ТУШИТЬ, см. тухнуть.

Тушка -- ТУШКА, у пск. рыбаков: первая, малая прорубь для невода.

Тушкан -- ТУШКАН, тушканчик, забайкальск. алагдай и карагана, астрах. емуранчик, Dipus, земляной, норный зайчик; у нас их два: большой и малый; сиб. бабун; несъедомы. Первый, как уверяют, сосет коров в поле, держась задними ногами за ногу, а передними за вымя, за что и зовут их оплетаями.

С этим определением также ищут:

Придрянивать придрянить

Придубасить кого приб

Придувать придуть

Придумывать придумать

Придуривать придурить



Быстрый поиск