ТИШКАТЬСЯ? новг. игр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тишкаться»

Главная страница / Слова на букву Т / Тишкаться


новг. играть в святочные игры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Торочить -- ТОРОЧИТЬ что, оторачивать, обшивать каймою, оторочкою, опушкою, выпушкой; каймить, опушать; обшивать гайтаном, снурком, тесьмой, мехом, высечкой и пр. Торочить шлеи красным сукном. Тулуп, тороченный котиком. Опашень, тороченный гайтаном. | Вторачивать, приторачивать, пристегивать или привязывать в торока ср. мн. ремешки, с пряжками, или для привязки, позадь седла, у задней луки; говорят и тороко, один из этих двух ремешков. Зайца торочат за задние пазанки, а лису и волка за шею, чтоб не очнулся. Илья Муромец Соловья-разбойника в тороках привозе. Казаки и сено в тороках возят. Дорожный, ночлега в тороках за собой не возит. Торочить к седлу, вероятно изначально значило: оторачивать седло чем, обвесить вокруг. Торочиться, оторачиваться; | вторачиваться, второчить выпушку; - зайца; выторочить его. Доторачивай проворнее! Заторочить концы оторочки. Оторочить шапку. Отторочить лису. Подторочить тесьму. Переторочи, нехорошо привязал. Приторочить оторочку. Уторочить, ушить, спосадить. Тороковый или торочной, к торочкам относящийся. Торочение, торочка, действ. по глаг. | Торочка, оторочка, выпушка, кайма, выпуск одной полоски из-под кромки другой. Торока, южн. зап. бахромка. Башмачная торочка, ленточка. Торочковая шуба, тороченная, отороченная, с оторочкой. Торочок м. сев. вост. тканец, платежек, гайтан, снурок, ленточка или тесемочка, чем иногда оторачивают одежу. Обложить сарафан торочками. | Твер. девичий косник, ленточка. | Торочки, всякого рода цветные или тисненые каёмочки. Переплет с торочками. | Симб. пиявка, на которой, по бокам, желтенькие полоски, торочки. | Твер. нагар на лучине, на светильне, по огнистой оторочке его.

Торощиться -- ТОРОЩИТЬСЯ новг. вологодск. перм. беспокоиться, хлопотать, суетиться; норохтиться, собираться, но более попусту и только на словах. | Пск. о курице: топорщиться, пыжиться к сноске яйца.

Торпа -- ТОРПА ж. зап. литовск. промежек; прясло хлебного стога, озорода, простор меж двух столбов (шух).

Торпище -- ТОРПИЩЕ ср. тамб. пенз. симб. воспище, веретье, ватола, ря(е)дно, полог самой грубой пряжи, для сушки хлеба, для подстилки под зерно на возы и покрышки его и пр. | Торпище, каз. и др. соломеные рогожи, для покрышки парников и подстилки под ноги в прихожих и пр.

Торс -- ТОРС м. франц. у художников, туловище, тело человека, без членов.

С этим определением также ищут:

Поприсмирели шалуны как

Поприсмотри без меня з

Поприснилась ему всякая

Поприсовывали столы к стен

Поприсоседился ко мне какой-



Быстрый поиск