ТЛИВЫЙ и тливкий сев / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «тливый»

Главная страница / Слова на букву Т / Тливый


и тливкий сев. арх. (от тлеть? или это ткливый, от дотыкаться)? о больной части тела: бередливый, наболевший, болький, раздражительный, к чему нельзя доткнуться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Тюрить -- ТЮРИТЬ, см. тюря.

Тюрма -- ТЮРМА, (тюрьма) ж. острог, темница, место заключенья преступников или подсудимых, узников. Временную полицейскую тюрму зовут: арестантскою, она же: мешок, блошница и пр. Тюрма для проходящих узников, острог. Долговая тюрма, карательная, где содержатся срочно, по приговору суда. Тюрма в крепости, каземат. Крепка тюрма - да черт ей рад! Тюремка не теремок, не потешна. От сумы, да от тюрмы не отрекайся, как раз угодишь. Тюрма, что могила: всякому место есть. Худое дало тюрма - а без нее нельзя! И дешево по тюрмам проживать, да накладно. Воля велика, да тюрма крепка. Дари судью, так не посадит в тюрму. На воеводу доказывай, а сам иди в тюрму. Смелого ищи в тюрме, глупого в попах. За милую куму - лезть будет в тюрму. С сумою да с тюрмою не спорь (что не сдружишься). С судьею не спорь, с тюрмою не вздорь. Охти мне: все товарищи в тюрме; что то будет и мне! В тюрму широка дорога, а из тюрмы тесна. Тюремный сторож, тюремщик м. -щица. ж. Тюремник м. -ница ж. узник, заключеник, вязень, кто посажен в тюрму, острожник. Тюремщичья сторожка.

Тюрюлюкать -- ТЮРЮЛЮКАТЬ, играть на дудочке, сопелке; -кала, докучливый дудочник; -калка, дудочка, свирелька, сопелка, цевочка и пр.

Тюря -- ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. | Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. | Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. /| Тюрить, твер. врать, путать, молоть. | Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; -ся, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье, ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай), бурлацк.

Тюсь -- ТЮСЬ ж. перм. черд. крупная ячная крупа, дранка.

С этим определением также ищут:

Курбан м. ту

Курбатый пенз. в

Курбаш м. тв

Курбеть м. фра

Курбыш см. к



Быстрый поиск